ksowl

当俩孩子发生矛盾,我们做大人的该怎么处理?

带孩子在外面玩的时候,当别人家的孩子欺负我家孩子,或我家孩子欺负别人家的孩子时,我常常不知道怎么处理,分寸掌握不好,既不能太护着自己家的孩子,又不能对别人孩子凶,那么该怎么处理是好呢

bdjieow

通常情况下,孩子们之间的冲突最好让他们自己解决,但如果矛盾升级到暴力(打、咬、掐等等),明显有人会受到伤害,就要立刻介入并制止。请注意两点:
不要马上责骂攻击者,要先救出并且安慰受伤的孩子。如果你的孩子是攻击者,先把被攻击的孩子救出,安慰一下,而后把你的孩子带到一边,平静但严肃地、简单地解释他的行为是不被接受的:“你踢了丁丁,他疼了(或受伤了)。”接着要警告他再次攻击他人的后果:“要是你再这样,游戏就会被取消了。”发出这样的警告后,一定要说话算数。
不要偏袒任何一方。有些家长会在冲突中偏袒自己的孩子,有些则为对方小朋友说话,还有一些家长要追究到底是谁先动的手。虽然可能出于好心,但这些举动却不恰当。袒护任何一方都是不公平的,也没有必要过分追究谁先动的手。介入孩子矛盾中时,家长应该是和解使者,而不是法官或者陪审团。

∶亦*寶貝>

如果是宝宝欺负别人,要给人道歉,批评宝宝,叫宝宝给人道歉,劝说这种行为是不对的!如果是别人欺负,要替宝宝讨个公道