自然之

冬天在家中还需要给宝宝穿袜子吗?

我家里是铺的地砖,冬天有点冷,但是我家宝宝就不喜欢穿袜子,给她穿上她脱了,请问在家中还需要给宝宝穿袜子吗?

辰辰妈宁宁

一定要穿,脚是人体的第二心脏,人体的各个脏腑器官在脚上都有分布区,脚受凉了不等于各个脏腑器官都受凉了吗?刚叛逆的孩子你越不让他光脚在地板上玩,他越要到处跑,怕滑可以穿防滑的袜子啊!跟孩子说话,不能单说穿或不穿,要给他准备漂亮的有动物或者花朵的袜子,告诉他小动物冷要他穿在脚上才不会哭之类的话,而且重要的是家里人要给他做好榜样,如果带他的人没有穿袜子的习惯他肯定会学。

陈真真

这个问题,必须从两方面来考虑。若孩子本身步子就不稳再加上短袜,那么可能会因为滑而发生事故。若从安全角度考虑,为了避免脚底滑,在寒冷的日子里不让孩子穿袜子的话,可能又会生冻疮。
若地板暖和就没必要给孩子穿袜子。但若是冰冷地板,赤足引发冻疮的可能性很大。孩子对于冷的反应是很迟钝的。即使脚有些冷,也会很平静。当然婴儿不可能用口说出自己很冷,不给孩子穿袜子,赤足时脚的感觉虽然比较灵敏,但若因此而引出冻疮就是一个令人头疼的问题了。
这些问题都是应该视家里的设备和房屋构造,特别是温度的情况来定。嫁鸡随鸡要具体问题具体处理。若觉得孩子冷的话,就给孩子把袜子穿上,而若不觉得孩子冷的话,就让其赤足而行便可以了。

幸福之潞

看天气喽,如果不会冷的,可以不用穿。但如果会冷的话,最好给宝宝穿上袜子,起到保暖又保护小脚。当然,宝宝一开始都会不喜欢穿,但是习惯是人培养的,所以宝妈坚持几天,相信宝宝慢慢的就穿习惯了!

glorybud

一定要穿的,宝宝的脚保暖是很重要的,脚凉了很容易感冒,一定给宝贝养成穿袜袜的习惯

小天使诗琪

许多爸妈常在冬日将宝宝包得密不透风,其实这是很不恰当的做法,让宝宝穿得像个小胖子,不仅会影响宝宝的活动量,严重时还可能会造成宝宝的皮肤病变。其实,宝宝并不像爸妈们想像的如此脆弱,所以在为宝宝穿衣服的时候,只要依循着“天冷,比大人多一件”这个准则即可。

下面是一些宝宝穿衣建议。

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。不要经常戴口罩围巾,经常戴口罩、围巾会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道;二是羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚,堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

穿衣要适量,如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,反而容易着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。此外,由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大而散热多,而身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。绒衣绒裤不要贴身反穿,绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反面柔软、蓬松,保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反穿,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。毛衣要选购儿童专用毛线,现今市场上有专为宝宝生产的毛线,它所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。

保持宝宝袜子干爽,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。鞋子大小要合适,如果鞋子太大,它就会与脚之间形成一个较大空隙,因此使得脚上的热量大量散失;鞋子太小,由于脚与鞋之间没有多少空隙,就会把鞋子和袜子的棉絮、纤维绒毛挤压结实,从而影响了鞋内静止空气的储存量而不能很好地保温。正确做法:鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉,穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性

兵蛋蛋

建议还是给孩子穿上袜子吧,着凉容易闹肚子 ,毕竟是冬天。

婧柔妈妈

要穿的,寒气回从脚底进入身体的

yongshuxia

还是穿上好,如果实在不爱穿,买在家里穿的漂亮的小鞋子试试

stechler

看甚么地方了,像广东的话也不一定要穿,但出门时最好穿。
我们隔壁家的两姐弟都不穿,成天都光着脚丫在地上跑,也是地板砖,但是蛮健康的,一年也没见有生病。