liopoa

怎样培养一个4岁孩子的特长

现在的孩子真的很累,周末要学好多东西,什么钢琴,围棋,英语,舞蹈。。。太多了,我都不知道给他选什么好了
我家女儿4岁,唱歌是五音不全,舞蹈也不感兴趣,我很失望,可我总想给他培养至少一个特长,又不知如何选择,大家给点建议吧

nkvdlsl

在竞争日益激烈的今天,很多妈妈希望尽早让孩子拥有立足社会的资本,于是就让孩子参加各式各样的特长班。妈妈们望子成龙的心情可以理解,但是在高压之下,孩子的兴趣多半在半路就“夭折”了,这与妈妈错误的态度和不恰当的培养方式有一定的联系。那么对于3—6岁的孩子来说,妈妈应该怎么培养他的特长呢?
原则一  不奢望把孩子培养成艺术家
近些年,对孩子进行艺术培养已经成为自觉性行为。孩子拥有一技之长是好事,但是一些妈妈却对孩子抱有很高的期望,信誓旦旦地说“我要把女儿培养成为舞蹈家”、“我要让儿子成为歌唱家”……不可否认,妈妈的这种愿望是好的,但也要认清一个事实,并不是所有的人都能成为“××家”。如果妈妈对孩子期望过高,势必会导致他失去学习的兴趣。因此,妈妈一定要明确学习的目的,以陶冶孩子的情操为出发点。
经典事例
事例1:
妞妞从4岁开始学习钢琴,每天被妈妈强迫着练习,本来挺活泼的小女孩,坐到钢琴上就打哈欠、犯困。但是妈妈最常说的一句话就是:“好好练习才能成为像郎朗一样的钢琴家。”如今,妞妞已经学习钢琴快两年了,和她一同学习的小孩都已经过了四级了,可是妞妞一级也没有考过。最后,妈妈不得不让她放弃了钢琴。
事例2:
安安6岁了,妈妈平时喜欢写书法。每当妈妈写书法时,安安都表现出极大的兴趣和热情。后来,妈妈专门为他准备了一套练习书法的用品。最初安安写的时候,能坚持半个小时,有时,练习时间能坚持到一个甚至两个小时。每当这个时候,妈妈便会对他说:“儿子,走,下楼玩一下,玩够了再回来写。”在这种轻松愉快的氛围内,安安的书法突飞猛进,还在幼儿园老师的带领下参加比赛,取得了一定的成绩。
事例1和事例2中的妈妈对孩子兴趣的培养是完全相反的两个态度,当然结果也不同。事实上,孩子从小树立志向是一件好事,但是,妈妈总是用培养艺术家的心态培养他,过高的期望势必会给他带来很大的压力。一项研究表明,在压力很大的情况下,即使这件事很简单,人们也会厌恶、排斥它;相反,在没有压力的情况下,不管一件事多么困难,人们也很容易喜欢上这件事。对于3~6岁的孩子来说,这条理论一样适用。

yongshuxia

培养宝宝的特长得看宝宝喜欢什么,如果按照家长的意愿去选择宝宝就算去学了,也未必能学得进去。你还是慢慢观察宝宝对什么感兴趣,愿意学,然后你再帮助她,这样才能起到事半功倍的效果。宝宝的特长也不非得是唱歌跳舞之类的才艺类的呀。

stechler

如果自家小区附近有早教机构,可以带孩子取参观下别的孩子参加的兴趣班,多去几次,看她自己对哪些感兴趣,让她自己选择喜欢的兴趣班去学习。