赵兴蕊

让宝宝玩什么游戏可以开发想象力?

我家宝宝5岁了,特喜欢游戏,每天都叫我陪他玩游戏,一种游戏玩多了,他又不愿意,我都不知道玩什么了,谁能告诉我一个游戏,最好是开发想象力的,我家的想象力很不丰富

lizhiyiyii

和宝宝一起玩树叶拼贴游戏吧,这个游戏不但可以开发宝宝想象力,而且还很能锻炼宝宝的动手能力呢
就是收集一些树叶,妈妈就可以让宝宝将它们制作成明信片。而根据树叶的不同颜色和形状,将它们粘贴起来,还可以创造出一幅幅生动并充满质感的图画。
这里为妈妈提供一种“树叶拼图”创意游戏。
工具:
一块硬纸板、胶水、剪刀以及梧桐叶、樟树叶、柳树叶、松针等。
方法:
(1)妈妈先带宝宝采集树叶。当然,采集的树叶不只局限于以上几种,完全可以根据宝宝的喜好,让他随意地采集。
(2)树叶采集够了之后,找个平整的地方(比如公园里的石桌、石凳等)坐下来,然后开始根据树叶的形状和颜色设计你们即将贴的画。
(3)妈妈可以先有目的地引导宝宝,比如拿起梧桐树叶问宝宝:将这片树叶改装一下可以用来干什么?让宝宝思考片刻。然后,妈妈在宝宝的注视之下,将梧桐树叶中间突出的三角形剪掉,再问宝宝:这像什么呢?(妈妈的用意是以这块树叶来做小猫的头。)
(4)当宝宝很赞同地表示出梧桐树叶的确可以做小猫的头的时候,妈妈再问他松针可以做什么。(妈妈的用意是做小猫的胡须。)
(5)之后,妈妈可以让宝宝说出柳树叶可以做什么,樟树叶又能做什么。
(6)当确定了每种树叶的功用之后,妈妈要跟宝宝一起设计一套剪贴方案,比如先做小猫的头,再为它粘上胡须、眼睛、鼻子,接着粘身子、尾巴,再做几条鱼在旁边。接着,将方案实施。
(7)“小猫钓鱼”图画贴好之后,妈妈可以鼓励宝宝按他自己的想法独立地贴一幅画。
说明:
当宝宝跟着妈妈的步伐,按照自己的想像贴出一幅画之后,他的再想像、再创造的愿望便会被激发起来。同时,他的动手能力也得到了进一步的提高。
小提醒
关于树叶的用途,若宝宝说出了跟你迥然不同的观点——只要是宝宝有其充分理由,并真能将树叶拼成他想像中的样子的话,妈妈尤其要鼓励他。千万不能将你的意志强加给宝宝,这只会束缚宝宝想像的翅膀。
如果宝宝以后出现了“捡破烂”的行为,妈妈千万不要抱怨。事实上,很多“破烂”对于宝宝来说,是有其重要用途的,只是妈妈不知道而已。

明杰宝贝

可以在外面多买些益智玩具内的。或是带游戏情节的书本看。就看宝宝年龄阶段的。

♡沫晗妈妈

妈妈动手 做一些亲子类的游戏 可以帮助孩子开发想象力

威威妈,

可以多买点益智玩具,可以开发宝宝的想象力。

yongshuxia

我说一个你试试吧,不知道你会不会喜欢。你们可以玩画画的游戏,比如你先画一条线,或一个圆之类的,让宝宝根据你画的发挥想像力继续往下画,最后画出一张完整的画来。不用管画得像不像。只要能完成就好了。