wkymissu

对孩子管教过严好不好?

我家小孩他爸爸脾气不是很,所以对我和我家小孩都管的很严,请问对小孩管教过严好不好?

shegilr

当然不好,觉得孩子如果被管得太严的话,长大以后有时会更有逆反心理。

达子妈咪

什么事情只要“过”了都不太好,孩子要耐心教导,会听话的

gaoqiongzou

太严了不一定好,孩子的天性就是玩 调皮 捣蛋.其实也是他在探索.

dingkaiying_123

太严了也不好,只要适当的管管就可以了。

汐汐妈咪

父母往往为孩子提供过多过细的帮助,对孩子进行严格管教。比如,孩子写作业的时候,家长不是坐在孩子身边指指点点,就是亲力亲为,以为只有这样孩子才会老老实实地把作业做完。并且在很多时候,家长习惯于强迫孩子严格按照他们的意志行事。

作为家长,他们不是培养孩子认真检查作业的良好习惯,而是每次都要亲力亲为;他们不是让孩子自己找到做错题的原因和正确的解题方法,而是唠叨、吵骂个没完。家长也许会说:“是老师要家长每天监督孩子学习、检查孩子作业的。”殊不知,他们完全误会了老师的本意,因为孩子从小缺乏学习的自觉性,老师是希望家长能和学校配合,多督促孩子学习,共同关心孩子的成长,但绝不是让家长如此这般地把孩子管“死”。

家长每天守着孩子,未必是好办法。这样会导致孩子在学习上遇到困难时严重依赖父母。有的家长甚至做了孩子的陪读,孩子学到哪里,家长也学到哪里。这样一来,孩子就会自然而然地养成依赖家长的习惯和惰性。慢慢地,孩子根本检查不出自己作业中的错,或者一遇到困难就绕道而行。

据对部分学生家长的调查,一些家长总是大胆地放手,让孩子自己管自己。家长先是对孩子进行一段时间严格的管教,让孩子制定学习计划,告诉孩子什么事该怎样做,然后再让孩子自己管自己。如果孩子确实可以把自己管好,而且每天能让自己有一点小小的进步,家长就给予鼓励。

其实,每个孩子都有荣誉感,都争强好胜,只要你充分信任你的孩子,大胆地放手让他管理自己,他就会比你想象的还要出色。如果孩子有什么事情没有做好,千万不要严厉地批评他,应该多给予理解和安慰,应该让孩子看到自己的能力在一天天提高。孩子的能力提高了,信心增强了,自然而然地就养成了独立学习的好习惯,即使遇到困难,也会愈挫愈勇。

yongshuxia

当然不好了,小孩子不是靠管出来的。你对他管教过严,他也许只是表面上听话了,内心里未必真肯听你的话,等他慢慢长大了就要开始反抗了,我觉得家长和孩子之间还是应该互相尊重,不要摆家长的架子。

binbinkeai

什么事情都不能过度,太严了对孩子的成长不利,容易造成心理上的问题