yyy720

育儿书籍的选择

宝宝马上就要出生了,想买些婴幼儿饮食和早期养育、智力开发的书籍,不知选哪种较好呢?

若凡寶兒

一、新妈妈该如何选择育儿书籍?

在浩如烟海的书中怎么选择适合自己的?我们会给你一些建议。

1.喂养类的图书(一本)

选择一本就基本够用了,这些书的内容和一些方案大同小异,这些书在购买时一定要注意作者和出版社,尽量要选择那些知名作者和出版单位出版的,现在有些冠之以什么“编委会”编著的,有些是东拼西凑的。

推荐:《父母是宝宝最好的营养师0-3》、《断奶宝宝吃什么》、《小朋友最爱吃的营养食谱》 、《聪明宝宝健康食谱》专家指导版

2.监测类图书 (一本)

宝宝这样正常吗?宝宝那样是不是有问题?8个月的宝宝该怎样养育他?宝宝精细动作发育的怎么样?18个月语言发展的是不是达到一般标准?这些都是你所关心的问题,因此有一本监测类的图书至关重要,虽然一些妇保院提供一些免费的小册子。但是内容比较简单,也没有一些居家的测试方法和促进方案。所以还是要强烈建议选购。

推荐:《宝宝生长发育监测卡(0-3岁)》

3.健康护理类(一本)

宝宝难免有个头疼脑热的,除了去医院,遵医嘱外,还需要有一些基本的常识,这类图书比较多,但一定要选作者是儿科医生的,同时还要选那些口碑好的。我们在专家推荐中有几种供你选择。比较好的就那么几种,内容和方案也基本相同,所以选一本即可。

推荐:《郑玉巧育儿百科》、《育儿路上答疑解惑》、《聪明宝宝科学养育全书》

4.教育的要多选几本

如果你认为教育是孩子大一点以后的事了,那么你就犯了一个严重错误,真的会让你的宝宝输在起跑线上。这是一个关系到孩子一生的大事。教育是呈倒三角形的,小时候给予孩子越多,孩子大了,需要管的就越少,相反,小时候不注意早教的问题,等到孩子大了,问题多了,妈妈就该有数不清的烦恼了。而且,生活中一些非常细节的事情都包含了早教的内容,因此在宝宝一出生甚至还没出生就认真研读几本早教书籍,妈妈在跟孩子相处的时候就会心中有数,时时刻刻注意自己的一言一行,在吃喝拉撒中潜移默化地影响孩子,而不会等到孩子逐渐长大,问题凸显出来才慌了手脚,懊悔不已。所以建议一定要选择这类图书。为什么要多选几本那?那是因为每个早教专家阐述的侧重点不同,每个人都有每个人的可取之处,多选几本,然后根据自己的情况变通和调整。选择这类书要注意一定选择知名作者所著,那些类似编委会所著什么多少问之类的不建议购买。

推荐:《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》、《谁拿走了孩子的幸福》、《西尔斯育儿经》……>>更多父母看的书

5、给宝宝看的,可多可少

刚出生的宝宝也需要看书吗?答案是肯定的。刚出生的时候,他接受外界信息大都来自视觉刺激,所以可以从0岁开始给他选择一些视觉刺激的卡片、挂图或者图书。三四个月开始,宝宝的视觉发育成熟,可以给他看一些认知卡片,包括识字卡片

半岁以后,可以给他看一些绘本,绘本可以认知书的方式给宝宝看。选择这类图书要注意,一定要选择颜色亮丽饱满,图片逼真的。根据宝宝关注的时间长短来了解他的好恶。也可以准备一些故事书,儿歌童谣类的书,从宝宝刚出生就念给他听,作为听觉刺激的素材,因为宝宝最喜欢听的就是妈妈的声音,对内容不太看重,但是这些都会被宝宝吸收。

推荐:《巴巴爸爸经典系列》、《中国优秀图画书典藏系列》、《宝宝观察力训练》、《第一次发现丛书》……>>更多宝宝看的书

二、是否应该完全按照育儿书籍上的方法育儿呢?

育儿专家认为,从育儿书中获得一些经验是积极的做法,但育儿方法还应该灵活掌握。看育儿书的主要目的是避免走进误区,当孩子的成长出现问题时能够及时发现和引导,但不能把书上的所有理论知识都和自己的孩子联系在一起,生搬育儿书上的做法,只会适得其反。育儿主要还是依靠父母从实践中摸索出方法和规律,再依照好的育儿理论,修正自己实践上的偏差。

三、老一辈的育儿经验跟育儿书籍该如何取舍?

育儿书一般来讲,作者都是相关领域的专业人员,而且有专业编辑的把关,内容比较准确。但是一些生活中的具体问题,可能没有确切的、针对性十分强的答案。而祖辈的育儿经验,对于生活中的具体事件,都有很实际、很操作化的解决办法。但是有些经验可能有偏差,并不正确。因此,将书本上的育儿知识,与老一辈的经验积累相结合,因人而异,因地而异,因材施教才是可取的办法。

andy3939

宝宝还没出后,你买一些卡片类的就可以啊,在宝出后4个月内喂纯母乳或配方奶粉

小闹的妈妈

现在智力开发的有一些拉拉布书之类的,楼主可以去淘宝看看。

PAN201314

新做了妈妈,问题一大把,天天去咨询这个咨询那个,即便别人不烦,自己也先不好意思了。俗话说,求人不如求自己,来到稚慧坊你一定是想选几本实用的书好好看看,心里多少有点底垫着,遇到问题还可以随时翻阅一下,就算不是真的很专业,也可以貌似专业,比较好地应对众多育儿问题了。

一、新妈妈该如何选择育儿书籍?

在浩如烟海的书中怎么选择适合自己的?我们会给你一些建议。

1.喂养类的图书(一本)

选择一本就基本够用了,这些书的内容和一些方案大同小异,这些书在购买时一定要注意作者和出版社,尽量要选择那些知名作者和出版单位出版的,现在有些冠之以什么“编委会”编著的,有些是东拼西凑的。

推荐:《父母是宝宝最好的营养师0-3》、《断奶宝宝吃什么》、《小朋友最爱吃的营养食谱》 、《聪明宝宝健康食谱》专家指导版

2.监测类图书 (一本)

宝宝这样正常吗?宝宝那样是不是有问题?8个月的宝宝该怎样养育他?宝宝精细动作发育的怎么样?18个月语言发展的是不是达到一般标准?这些都是你所关心的问题,因此有一本监测类的图书至关重要,虽然一些妇保院提供一些免费的小册子。但是内容比较简单,也没有一些居家的测试方法和促进方案。所以还是要强烈建议选购。

推荐:《宝宝生长发育监测卡(0-3岁)》

3.健康护理类(一本)

宝宝难免有个头疼脑热的,除了去医院,遵医嘱外,还需要有一些基本的常识,这类图书比较多,但一定要选作者是儿科医生的,同时还要选那些口碑好的。我们在专家推荐中有几种供你选择。比较好的就那么几种,内容和方案也基本相同,所以选一本即可。

推荐:《郑玉巧育儿百科》、《育儿路上答疑解惑》、《聪明宝宝科学养育全书》

4.教育的要多选几本

如果你认为教育是孩子大一点以后的事了,那么你就犯了一个严重错误,真的会让你的宝宝输在起跑线上。这是一个关系到孩子一生的大事。教育是呈倒三角形的,小时候给予孩子越多,孩子大了,需要管的就越少,相反,小时候不注意早教的问题,等到孩子大了,问题多了,妈妈就该有数不清的烦恼了。而且,生活中一些非常细节的事情都包含了早教的内容,因此在宝宝一出生甚至还没出生就认真研读几本早教书籍,妈妈在跟孩子相处的时候就会心中有数,时时刻刻注意自己的一言一行,在吃喝拉撒中潜移默化地影响孩子,而不会等到孩子逐渐长大,问题凸显出来才慌了手脚,懊悔不已。所以建议一定要选择这类图书。为什么要多选几本那?那是因为每个早教专家阐述的侧重点不同,每个人都有每个人的可取之处,多选几本,然后根据自己的情况变通和调整。选择这类书要注意一定选择知名作者所著,那些类似编委会所著什么多少问之类的不建议购买。

推荐:《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》、《谁拿走了孩子的幸福》、《西尔斯育儿经》……>>更多父母看的书

5、给宝宝看的,可多可少

刚出生的宝宝也需要看书吗?答案是肯定的。刚出生的时候,他接受外界信息大都来自视觉刺激,所以可以从0岁开始给他选择一些视觉刺激的卡片、挂图或者图书。三四个月开始,宝宝的视觉发育成熟,可以给他看一些认知卡片,包括识字卡片

半岁以后,可以给他看一些绘本,绘本可以认知书的方式给宝宝看。选择这类图书要注意,一定要选择颜色亮丽饱满,图片逼真的。根据宝宝关注的时间长短来了解他的好恶。也可以准备一些故事书,儿歌童谣类的书,从宝宝刚出生就念给他听,作为听觉刺激的素材,因为宝宝最喜欢听的就是妈妈的声音,对内容不太看重,但是这些都会被宝宝吸收。

推荐:《巴巴爸爸经典系列》、《中国优秀图画书典藏系列》、《宝宝观察力训练》、《第一次发现丛书》……>>更多宝宝看的书

二、是否应该完全按照育儿书籍上的方法育儿呢?

育儿专家认为,从育儿书中获得一些经验是积极的做法,但育儿方法还应该灵活掌握。看育儿书的主要目的是避免走进误区,当孩子的成长出现问题时能够及时发现和引导,但不能把书上的所有理论知识都和自己的孩子联系在一起,生搬育儿书上的做法,只会适得其反。育儿主要还是依靠父母从实践中摸索出方法和规律,再依照好的育儿理论,修正自己实践上的偏差。

三、老一辈的育儿经验跟育儿书籍该如何取舍?

育儿书一般来讲,作者都是相关领域的专业人员,而且有专业编辑的把关,内容比较准确。但是一些生活中的具体问题,可能没有确切的、针对性十分强的答案。而祖辈的育儿经验,对于生活中的具体事件,都有很实际、很操作化的解决办法。但是有些经验可能有偏差,并不正确。因此,将书本上的育儿知识,与老一辈的经验积累相结合,因人而异,因地而异,因材施教才是可取的办法。

xqh

买些色彩鲜艳的图片啊,不过宝宝刚出生的时候只能看到黑白两色的

PAN201314

那么如何正确选择育儿书籍呢?笔者认为家长需要理清几个观念:
1,任何育儿书籍所阐述的理论必须顺应人类大脑发育的自然规律,凡是违背它的就是不科学的,不能运用到自己孩子身上去充当试验品。

2,儿童健康成长过程是需要全面综合素质培养,即智力开发、科学的喂养、身体素质、心理素质和道德品质的培养。不能偏废应该并驾齐驱。

3,孩子每个阶段的发展是有次序的和不可逾越的,每个儿童都会以同样的顺序,由低向高地跨越发展的每个敏感阶段,因此教育既不能超前也不能滞后。

4,“起跑线”的概念是不科学的概念。在人生的道路上任何时候起跑都不算晚;而且起跑早的不一定第一个到达终点;起跑晚大器晚成的大有人在;抢跑的更是违反规则毁于一旦。只要脚踏实地按规则迈好每一步才是最真实可靠的。

4,选择育儿书籍最好要选择历史较久的、知名的出版社的作品,因为他们作风正派、学术严谨,绝不会去胡乱炒作而坏了自己出版社的名声;作者一定是业内著名的学者,如营养界、教育界、医学界的著名学者或专家,而不是靠炒作出名甚至在相关行业没有固定工作的人士。

6,天底下没有完全一样的两个孩子,也根本不可能去复制别人的育儿经验,他人的育儿经验只能作为参考或借鉴。

为此,我推荐这些书籍,也是我经常使用的书籍:

●北京协和医院主任医师儿科鲍秀兰教授著《塑造最佳的人生开端》

●中国科学院心理研究所研究员、博士生导师尹文刚博士著《大脑潜能——脑开发的原理与操作》

●卫生部健康教育首席专家,解放军总医院营养科研究员赵霖著《我们的孩子该怎么吃》

●北京大学孟昭兰教授著《婴儿心理学》

●北京师范大学陈帼眉教授著《学前心理学》

●中国少年儿童新闻出版总社卢勤著《告诉孩子你真棒》《写给世纪父母》

●中国劳动社会保障出版社《美国儿科学会育儿百科0~5岁》

●中国华东师范大学朱家雄教授著《国际视野下的学前教育》

●明天出版社《0~1岁专家训练方案》《1~3岁专家训练方案》(这才是原汁原味的美国金宝贝的训练方案)

●卫生部颁发的,由中国营养学会主编的《中国居民膳食指南》

●华东交通大学母亲教育研究所研究员王东华著《发现母亲》

重点推荐:中国科学院心理研究所研究员、博士生导师尹文刚博士所著的《大脑潜能——脑开发的原理与操作》

推荐理由:因为尹文刚博士长期从事人类大脑功能的研究,特别关注儿童大脑潜能的开发。这本书深入浅出的介绍了大脑的知识,它告诉家长和老师对儿童进行全面综合素质的培养,必须要了解儿童大脑发育的规律,了解脑科学,只有掌握了脑科学的基础知识,这样才能科学的对儿童进行早期教育,发现孩子的潜能,最大限度的调动孩子学习的积极性。另外作者也告诉你,如何开发孩子的知觉、注意、言语、记忆和思维能力并介绍给你一些具体行动方案和行之有效的方法。这样家长才能辨别一些早教理论和育儿书籍是否科学,而不至于走错路,贻误孩子的一生。

PAN201314

小小孩可以阅读吗?这个问题是许多家长心中的疑问爸比妈咪不妨依照下列的原则,为孩子选择适龄的图书:

0~1岁宝宝

1岁前的小宝宝,对声光效果的敏感较高,可以给予颜色丰富度高、图形简单的图书,以刺激他的视觉发展、训练宝宝注意力。家长在陪伴小宝宝看书的过程上,不仅有助宝宝基本感官的刺激,也能将爸比妈咪自身的生活态度、信念,透过共读与亲子互动传达给孩子。而1岁以下的小宝宝,拿到东西就想往嘴里放,所以家长们应该选购可经得起咬、撕的玩具书、洗澡书、安全塑胶图卡等,且材质上一定要特别留意,必须是毫无安全顾虑的。

0~1岁幼儿

而1~2岁的幼儿正开始认识、探索环境,家长可以将图书与孩子的生活经验作结合,图书内容的呈现以图案为主。爸比妈咪可为这个年龄的孩子选择一些较硬的纸页书,或是触觉书、游戏书、有声书等。

2~3岁孩子

若家里有2至3岁的孩子,就可以开始让他看些简单、带有剧情的故事与绘本,故事内容可以包含社会情境事件。而在引导的过程中可试着对孩子做解说,并引导孩子了解故事的脉络与意涵。

♡沫晗妈妈

你可以选一些育儿之类的杂志看看 育儿网有在线的电子杂志看的 试试看

☀家有轩宝☪

其实宝宝刚出生,最好是吃母乳。至于4个月后添加辅食也要一点一点的加,到时候体检医生会说的,因为宝宝还小,不是和吃太多太复杂的东西,所以到时候只要按医生嘱咐的就可以了。
智力开发方面,最好找一些色彩鲜明的简单易懂的书籍或者画报给宝宝,妈妈可以买两张人物和动物等的海报,贴在墙上,慢慢给宝宝读,让宝宝看,她能懂的哦!还有一些左右脑开发的图片,可以看看(当当网就有的),但要切记,不能一次弄太多的东西给宝宝哦!

宝宝朋朋

买些色彩鲜艳的图片啊,不过宝宝刚出生的时候只能看到黑白两色的

amtb

现在的书籍很多,网上资料也很丰富。书籍可选择《郑玉巧育儿经》。等宝宝出生后再多上网找些资料

yongshuxia

《郑玉巧育儿经》不错可以买来读一读