fjiwls

给宝宝玩哪些玩具、做哪些游戏可促进手的灵活性?

我家宝宝笨的要命,我想从现在开始要培养我家宝宝手的灵活性的,请问给宝宝买哪些玩具,做哪些游戏可以促进宝宝手的灵活性?

翔XIANG

多逗孩子抓抓用绳子吊起来的球类玩具

juytyrr

婴儿手、眼动作的协调是随着神经精神发育的成熟而逐渐发展起来的,它标志了宝宝发育的成熟程度。新生儿的小手总是握着拳,只有在眼与手的动作协调之后,手才能伸展开来。虽然这种能力的发展是一个缓慢的过程,但平时有意识地训练双手,手、眼动作就能较快地协调起来。家长可以根据婴儿手的各种动作发展规律选择一些玩具。
1个月:生后多给婴儿做手按摩,不断刺激手及手指,可用细柄拨浪鼓触碰手掌,让他握紧。
3~4个月:给婴儿拨浪鼓或带有声响的小哑铃,他会抓握并不自主地晃动,当婴儿听到声音时,会表现出兴奋的状态,手舞足蹈。
4~5个月:给婴儿玩具时,他会伸手拿。要多次更换玩具的位置,让其经过几次努力才能拿到。玩具要便于婴儿左右手传递,不能太沉重。
6~8个月:可以给他一些能抓捏、又能弯曲变形、发音的玩具,家长可以先做捏、敲等动作给婴儿看,让婴儿模仿,这样可以鼓励婴儿的探索性活动。
9~10个月:可以把香蕉、橘子等软质水果切成小块,或选一些含在嘴里即能软化的婴儿饼干,让宝宝能用拇指和食指对捏,一块一块地拿起食物吃,这既训练了宝宝的精细动作,手、眼协调能力,又锻炼了婴儿的咀嚼功能。
9~10个月以后:母亲可以穿一些带装饰纽扣的衣服,婴儿会用手指去捏拿;或者做双手的手指对手指的游戏,练习手指的伸、屈活动;还可以给小球(稍大,以不能被婴儿吞咽为宜)或线球让婴儿玩耍,促进协调能力。
1岁时:让婴儿自己拿勺进食,增进拇指的灵活性。勿因易弄翻而限制婴儿自己进食的欲望。

yongshuxia

小一点的宝宝可以玩串珠的玩具,就是把一颗颗珠子串到绳子上,大点的,可以训练宝宝用筷子夹豆子。