哥哥kowoi

怎样培养宝宝的常识意识?

不知道是中国的生活水平提高了,还是教育落后了,经常在网上看到几岁的宝宝跳楼了,什么自杀了等,其实我在一直思考这个问题,是不是和中国家长的教育有关啊,尤其是宝宝的常识意识等,我现在也是为人父母的人了,在我们人生中,我感觉我的父母对于人生的常识教育就比较少,都是在后来和社会接触的比较多了,自己悟出来的。所以为了我的下一代,我想咨询一下怎么培养宝宝的常识意识?

李子11

常识孩子,相信孩子会成功,并承认孩子与别人的差异,允许失败,鼓励不断尝试的教育方法,是世界上最合乎生命成长规律的教育方法。他指出,这种教育方法原本人人都会,因为每个健全孩子的父母,都成功地运用此方法教会了孩子说话和走路——当人们教会孩子学说话、学走路时从未因孩子说话、走路比别人晚而责备,也未因孩子总是摔倒而呵斥或放弃,无论孩子说话走路多么蹩脚笨拙,他们都坚信他们能学会,其结果就是孩子非常自信地学会了说话和走路。
“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”这本是一个讽刺某些当官的一个段子,但在周弘看来将它用在孩子教育方面,绝妙无比。
的确,心理学家也发现,未成年的孩子对自己的看法完全取决于周围的评价,大家认为他很优秀,他就会表现得很优秀,大家认为他很糟糕,他也就认为自己糟糕,于是就自暴自弃了。
记得经常竖起您的大拇指。
优点多说,缺点少说,甚至不说。“优点不说不得了,缺点不说慢慢少。”
永远别用“笨、蠢、不行、差、坏、糟糕、丢人”等字眼来形容孩子。
对孩子“低要求,高目标”,让孩子“跳一跳,摘到桃子”,永远相信自己的能力。
挫折造就坚强
当我们提到常识教育的时候,也不要忘了孩子在需要常识的同时,也需要“吃苦”、“受难”、“挨批”,在克服挫折的过程中提升抗挫折的能力。
脆弱自杀,只因受挫太少
的确,人生非一帆风顺,剧烈的竞争、复杂的治安环境、天灾人祸……就像大海,随时都有惊涛骇浪,我们的孩子,如果不是在平日里就已学会驾驭风浪,那将是一件非常危险的事情。作为孩子的监护人,为什么不早早让他们了解人生的艰辛不易,早早学会面对挫折呢?

恬猪猪

平时遇到小危险的信号就要提醒宝宝了,比如多开桌角避免碰到啊;吃饭不能说话笑容易呛到啊;不要登高等等。

小天使诗琪

第一,可以告诉孩子哪些是常见的危险品不能碰,哪里是常见的危险区不能去,让他们知道危险来自何方。
第二,告诉孩子如何自我判断什么是危险的事物。比如:什么可能引起爆炸,什么东西可能引发火灾,什么地方可能会让人失足落水,什么东西可能会倒塌压死人等等。
比如,交通事故也是威胁孩子安全的一大隐忧。随着交通事业的发达,交通越来越拥挤,交通事故有增无减,丧身车辆之下的儿童也比以前增加了。这除了交通管理方面的问题之外,父母对孩子的教育失误也是原因之一。大人们闯红灯、横路抢道、骑车载人的现象比比皆是,孩子们从大人那里学到的不是交通规则,而是如何违章。我们常常可以在大街上看到这样的镜头:十字路口的信号灯是红色的,两端的马路上也没有来往车辆。孩子本来老老实实地站在路口等待信号灯变化,但孩子的母亲却催促着孩子“过去算了”,边说边拉着孩子横过马路。
家长除了告诉孩子过马路时要留意两侧的来往车辆外,还应以身作则,模范地遵守交通规则。
在家庭中,经常发现孩子因误吃了感冒药而死亡的事故。还有,母亲在厨房做完饭,把洗干净的菜刀刀刃朝上放置,孩子拿刀时不小心把手割伤了。有的孩子在阳台上登着废箱往外观望却不慎从阳台上跌落下来;还有某某家瓦斯爆炸,孩子被烧死等等。至于春节时孩子玩鞭炮炸伤手以及鱼刺扎破喉咙的事就更多了。
为了孩子的健康成长,父母应该检查一下自己的周围是不是存在着威胁孩子安全的隐患。当然,最重要的还是培养孩子对危险物品的敏感性以及识别危险物的能力。