sandy1974

左撇子怎么办?

我家宝宝现在快2岁了,发现他习惯用左手拿东西,而且孩子爷爷也是左手,这种情况是否有必要纠正?如果不纠正会不会将来写不好字?

jiangying1980

所谓“左撇子”这个问题,应该从孩子大脑半球发展的角度来看。婴儿出生以后,大脑半球的功能尚未分化,因此左右两手无法独立分工。当孩子2岁时,左右大脑半球的功能逐渐分化,5岁时左右大脑半球的功能分化更为细密。左右大脑半球的分化结果,会导致优势脑的出现。其中一个脑半球的发展比另一个脑半球的发展为佳。据统计约80%~90%的人,优势在左半脑。由于大脑控制肢体的行为是以交叉的方式进行,所以其优势手便是右手,于是一般孩子用右手写字、拿筷子、拿玩具、剪字画等。另有8%~15%的孩子,其优势脑是右半球,所以其优势手是左手,于是出现“左撇子”,即用左手写字、做事等。“左撇子”对孩子是无害的,可任其自然,要鼓励孩子学会用右手写字、做事。不要硬强迫孩子改变“左撇子”,这样不仅会使孩子感到精神痛苦,学习上也会受到不良的影响。

提问者对回答的评语:非常感谢您的帮助。

笨狗妈妈

人家都说左撇子的聪明,我妹就是左撇子,小时上学学写字挨了不板子,现在左右手都会写字,还很漂亮。我个人觉得没必要纠正了。很多左撇子写字做事不比用右手的人差哦

薇妈妈

2岁的孩子是很好纠正的,就看你怎么想啊!我到认为随其自然比较好.

yuming2006

左撇子的人聪明,这是个人习惯没有必要改变他,左撇子也没有什么不好,这不是病不要适得其反

帷帷妈

聪明啊,没有必要改变他

aiwoqiqi

为什么要纠正啊,我就是左撇子,确切的说是左右手都可以,没什么不方便啊.

baohanjing

左撇子聪明,没有必要去改变。2岁的宝宝正是学习事物的时候是左撇子右脑肯定不但发育的好,智力开发的也好,相对的学东西也快。我们很多人的右脑都没有开发。你可以在他大一点的时候慢慢的告诉他。

zhaozhiyu

左撇的人是聪明啊,我老公就是左撇现在儿子竟然也有左撇的趋向呢,四个月的儿子总是左手比右手灵活,我猜大概会是左撇

rong781225

宝宝使用左手就说明右脑开发的很好,不过小孩子很小的时候一般都是用左手比较顺的,我儿子17个月,到现在为止也是做什么都习惯用左手,我也没有刻意制止他,只是在适当的时候让他也要习惯用右手,毕竟两只手如果都能操作自如是最好的,对吗?

绿泡泡

不用纠正,不要改变孩子的天性,让他自由快乐的成长吧!

lijing-t

左撇子聪明 不用改

xuejiang425

不用特意的纠正,宝宝只要是注意左右手都能锻炼就好.