捞仔

脸上长湿疹,特别严重,怎么办?

四个月,脸上长了一脸湿疹,主要症状:红肿,小脓点,流水
擦了“顺峰宝宝”“宝贝湿疹膏(日本产的)”不见好转。生长范围扩大。

汐汐妈咪

不要随便用药,一般药里含有激素,有湿疹的宝宝饮食要注意,蛋黄,奶粉容易加重,最好换羊奶粉,如果吃母乳,妈妈也要注意饮食。

家长对婴儿湿疹不必过度紧张,除了及早请医生诊治外,要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段非常期。

祛除过敏因素

第1步:祛除过敏因素

对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的是牛奶。

从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是出生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白时间。再者,出生后满4~6个月再开始添加辅食,添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,乳母应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

减少对孩子皮肤的刺激,是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用香水,不用过烫的水洗患处,洗澡不宜过频。乳母应忌食鱼虾、辛辣等食品。

避免毛织品、丝织品、人造纤维、胶布等直接与患儿接触。要给患儿勤换洗衣服,所穿的衣服不可太紧太厚;注意不要让日光直接照射在患有湿疹的皮肤上,按医生要求涂抹外用药,以防加重病情。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。

最常见的细菌是金黄色葡萄菌,如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可能是霉菌感染。应在医生的指导下选用针对性的外用药膏涂抹。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以应使用抗炎症的药物。

真正能够具有抗炎作用的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为 0.1%、0.5%和1%。

抗感染和抗炎症的药物应该同步应用,可以选择混合制剂。

第4步:减轻痒感

减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤容易破坏皮肤完整性,既导致湿疹加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。

口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解皮肤干燥

防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于患湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

第6步:注意饮食管理

不要将宝宝喂得过饱,给宝宝添加辅食时,可先少量添加,逐渐增多,这样可以减轻某种食品引起的过敏。注意食物搭配,绿叶蔬菜中含很多维生素,而且还含有钙和镁,这些食物能降低患儿皮肤敏感性。

尽量避免进食、吸入和接触各种易致敏的物质,乳母应忌食海鲜等易致敏的食物。母乳喂养是预防婴儿湿疹的有效方法。人工喂养时,牛奶煮沸时间应稍长,使其蛋白变性,减低致敏性。

友子

金银花煲水洗一下患处吧

shegilr

如是母乳喂养的,如有奶溅到宝宝脸上一定要及时擦拭,还有妈妈最好不要吃辛辣、鱼、虾等食物,以免加重湿疹。注意定时喂奶,不要让宝宝过饥或过饱,防止便秘及消化不良,而诱发湿疹。还应防止宝宝用手抓破而继发感染。

lcydd

用一用尤卓儿 我家的宝贝也一样 去医院开的药 抹了 好了又起 我用了尤卓儿 现在好多了

幽冉宝贝

你好;
诱发湿疹的原因很多,主要有:
(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;
(2)过量喂养而致消化不良;
(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵;
(4)肠寄生虫;
(5)强光照射;
(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;
(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;
(8)湿疹也有遗传倾向。

分类:
渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者要累及整个面部甚至全身。

干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。
宝宝是属于渗出型湿疹;
1)要注意过敏食物,比如大麦类,蘑菇类,花生类,奶类,都是严重的过敏源,一般人可能不注意。

2)如果妈妈大量吃过敏源类食品(比如牛奶、鸡蛋、花生、蘑菇等)孩子也可能会过敏。

因此母乳喂养的母亲注意饮食,海鲜、豆制品、花生、瓜子、牛奶、动物的肝脏、辛辣的东西尽量都不要吃;少食蛋类(或只吃蛋黄);牛奶要煮透再喝(最好煮开2次以去除过敏原);其它鱼腥类少吃;多吃些含植物油丰富的食物(因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高,而这正是婴儿湿疹的病理基础);如吃奶粉,换换牌子;如已加辅食,原则同母亲。

3)按中医的说法,过敏的孩子大都因为体内蛋白质含量过高,湿疹发作厉害的时候,停了牛奶和一切荤食,大量喝水和水果,比涂什么药都强。

4)护理时还应注意避免外界各种不良刺激。非纯棉制品,非中性洗衣剂,过热的洗澡水,较硬的或者过于宽松的衣物磨擦,尤其是干燥的空气,都会使小儿的湿疹反复发作。谢绝转贴,若要转贴请与Qbaobao作者lala321联系。

所有宝宝能接触到的纺织品用纯棉制品,避免毛类、化纤类的织物碰到宝宝面部,常换洗衣被,太阳好时拿出来晒晒。另外照顾宝宝的人的衣服也要注意。

有的妈妈用不透气的乳垫结果在哺乳的时候潮湿的乳房刺激了孩子的脸部就引起发病。改用纱布乳垫,喂奶是注意隔离好皮肤就好很多。

要用熟水清洗,避免接触生水。湿疹部位不要接触过热的水,洗的时候少用洗涤用品,不要用碱性的皂液。但也不能不洗,一方面清洁一方面消毒,不要涂抹护肤类东西,可以用消毒的植物油(如橄榄油)或石腊油擦拭。

天气合适好经常出来晒太阳,紫外线是最好的杀菌武器。宝宝居室注意保持通风干燥,注意室内卫生,室内温湿度要掌握好。

5)湿疹本身不是有潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。

6)预防接种强烈建议暂停,得了湿疹的宝宝,特别是这么重,一般是过敏体质,接种疫苗后,有发生严重过敏反应的危险,另灭活的疫苗还好说,减毒活疫苗,对宝宝来说太危险,极易导致皮损部位的感染。

7)保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

用药;炉甘石洗剂 :一瓶炉甘石洗液和一支易菲莎软膏,交替给孩子涂,效果很好 。

破皮地方用金银花煮水清洗患处,一天2次,让她自然干;然后用上两种药,一种涂后隔开半小时换一种;

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。
我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!