靳伟

湿疹

我的宝宝81天了,脸上长了很多湿疹,摸上去粗粗的,有点脱皮了,怎么办?好担心。请有经验的妈妈帮帮我,在这里跪谢了!

PAN201314

小儿湿疹又称“奶癣”,是一种常见的婴儿过敏性疾病,多见于2岁以下小儿,尤其是出生后2-3个月的胖婴儿。.与婴儿本身皮肤特点和过敏体质有关.某些食物(喂牛奶的孩子多见)及外界因素(如:日光紫外线湿热花粉等)有关.随着辅食的添加和婴儿的长大,湿疹会逐渐减轻,1岁时大部分消失.

临床表现

前额、两颊、头皮、颈、胸等部位出现细小的点状丘疹或疱疹,急性期患处奇痒,很快变成小水疱,可渗出浆液,常被小儿用手抓破而引起出血,后形成痂盖,渗出后红肿逐渐减轻,痂盖挠破后,可见皮肤表面发红潮湿,容易出血。反复发作,可使皮肤患处红肿、硬结、脱屑。进入非急性期则以丘疹为主,由于又痒又痛,宝宝常哭闹不安,甚至影响喂养和睡眠.

护理

饮食:给小儿添加辅助食品时,可先少量增加,逐渐增多,不要喂得过饱,不要喂太咸的食品,以减轻某种食品引起的过敏;避免喂过量的食物以保持消化正常.如果怀疑是牛奶过敏,可将奶煮的时间长一些,使蛋白变性,可减少致敏物.此外,鱼虾蛋清要比别的孩子添加得晚一些,发病时千万不要吃.

衣着:湿疹患儿不要穿毛线或化纤织物做的衣服,以免刺激皮肤;

皮肤局部护理:急性期水疱破后不要洗澡,局部每天用1%-4%硼酸溶液湿敷外洗15分钟,外涂15%氧化锌软膏.到红丘疹为主时可以用温水洗澡,不要使用浴液或肥皂,仍可用1-4%硼酸溶液外洗,涂以炉甘石呋喃西林洗剂.家长如分不清病情,要在医生指导下治疗。

汐汐妈咪

家长对婴儿湿疹不必过度紧张,除了及早请医生诊治外,要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段非常期。

祛除过敏因素

第1步:祛除过敏因素

对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的是牛奶。

从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是出生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白时间。再者,出生后满4~6个月再开始添加辅食,添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,乳母应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

减少对孩子皮肤的刺激,是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用香水,不用过烫的水洗患处,洗澡不宜过频。乳母应忌食鱼虾、辛辣等食品。

避免毛织品、丝织品、人造纤维、胶布等直接与患儿接触。要给患儿勤换洗衣服,所穿的衣服不可太紧太厚;注意不要让日光直接照射在患有湿疹的皮肤上,按医生要求涂抹外用药,以防加重病情。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。

最常见的细菌是金黄色葡萄菌,如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可能是霉菌感染。应在医生的指导下选用针对性的外用药膏涂抹。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以应使用抗炎症的药物。

真正能够具有抗炎作用的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为 0.1%、0.5%和1%。

抗感染和抗炎症的药物应该同步应用,可以选择混合制剂。

第4步:减轻痒感

减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤容易破坏皮肤完整性,既导致湿疹加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。

口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解皮肤干燥

防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于患湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

第6步:注意饮食管理

不要将宝宝喂得过饱,给宝宝添加辅食时,可先少量添加,逐渐增多,这样可以减轻某种食品引起的过敏。注意食物搭配,绿叶蔬菜中含很多维生素,而且还含有钙和镁,这些食物能降低患儿皮肤敏感性。

尽量避免进食、吸入和接触各种易致敏的物质,乳母应忌食海鲜等易致敏的食物。母乳喂养是预防婴儿湿疹的有效方法。人工喂养时,牛奶煮沸时间应稍长,使其蛋白变性,减低致敏性。

PAN201314

你需要先了解一下湿疹形成的根源。 湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

Emmas85u52

我们家的也曾经历过湿疹的折磨
多给宝宝洗洗脸,注意清洁
冬天气候干燥,给他抹点郁美净的儿童霜保湿,如果严重痒得很的话就给宝宝抹点湿疹膏吧

我的 宝宝也快三个月了,和你说的情况是一样的。去了医院好了一下又复发的。我也不知道怎么办了。

潼儿妈咪

湿疹也分好几种吧,
我家宝宝那会是热着了长湿疹,
不要让屋里太干燥用加湿器打湿一下,适当通通风

carry妈妈

不用担心应该没事的,6月以前的宝宝都有湿疹,过了这段时期就会慢慢好的,放心吧

小闹的妈妈

氧化锌膏,这是医生给我家宝宝开的,不含激素,很便宜,1.8,用了有效果。

韩婧萱

不用担心没事的,6月以前的宝宝都有湿疹,过了这段时期就会好的,放心吧

浅浅宝贝

一位妈妈的经验
一个治疗湿疹的小偏方,超管用
白蒿+红枣煮水

一般药店都有卖白蒿的,它就是一种中药,没有任何副作用,这个偏方也可用来去除黄疸,我有几个朋友家宝宝就是喝这个去黄的。原来又硬又红的小脸蛋,现在白白嫩嫩的,我们没有抹任何药膏,真是很神奇的呢。抓一小把白蒿,4-5个枣,枣要去核,切两半,这样会比较甜,如果宝宝不喝稍微给他放点糖,一天喝3次,每次40-50毫升左右,剩下的妈妈也可以喝,喝了都走了奶了,也会被宝宝吸收的。

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。
我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!

我 家 宝宝的湿诊已经看好了.就抹了点中山医院的药膏.等我仔细看了是什么药膏再告诉你吧!