浩洋洋

宝宝趴着睡

我宝宝一岁快九个月了,最近半个月了,宝宝晚上睡觉都是趴着睡,你板过来他又翻回去了,一直到天亮好像都是,以前都是平躺着睡的,不知道白天有没有(他上托儿所)。昨晚刚睡着,开始是扒着睡的,后来用头顶住枕头,脚站起屁股顶得高高的,差点就翻过去的样子,可好像还是睡着的哦,反复有三四次,后来就扒着睡着了,请问这样怎么了?

PAN201314

亲,宝宝喜欢趴着睡觉不是病,有的宝宝在八个月就开始喜欢趴着睡觉。睡觉的姿势让宝宝自己选择,她肯定是找到自己觉得最舒服的姿势才睡的踏实。还有就是宝宝在妈妈肚子里是屁股在外,肚皮在里的,所以趴着对宝宝来说有一种安全感。如果你怕宝宝肚子里虫子,就带宝宝两个小时这内的大便到医院去化验一下就放心了。不过我觉得不是有虫子。宝宝的脸黄,有可能是一冬天不出去不见太阳的原因,天气好时带宝宝多出去晒太阳慢慢就好了。不知道你的宝宝有没有检查过微量元素,如果没有的话,应该检查一下,看看宝宝缺什么补什么,什么都不缺那是最好的。多晒太阳的好处很多,能补钙,还能提高免疫力。祝宝宝健康成长。

汐汐妈咪

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

孙冉妈

宝宝这么睡很正常,不用担心,现在宝宝都是喜欢趴着睡,好像这么睡的很香,不用把宝宝搬过来这样会影响宝宝的睡眠。

旺旺:人生幻像

我们家宝宝也这样睡呢,好像这样睡比较踏实,后来就随她去了,现在也挺好的,我觉得不用担心,宝宝不舒服会自己翻过来的

宝贝乐乐妈妈

我家宝宝肚子难受,消化不良的时候就会趴着撅着屁股睡,正常的时候不会这样睡觉。观察宝宝有没有不舒服。

PAN201314

趴着睡觉有两种观点:
不必纠正:
按道理,良好的睡眠姿势是右侧卧。但因个人睡眠习惯不一样,趴着睡也没什么关系,不会给孩子造成不良影响。
有很多家长都认为不用刻意纠正孩子的睡姿。他觉得这种睡姿舒服,睡得舒服就能睡得好。如果大人总是去纠正他、帮他换姿势,反而会影响孩子的睡眠质量。在美国,不少家庭让孩子从小都是用趴着睡的。

不是很好:
孩子正确的睡觉姿势有趴睡、侧睡、仰睡。宝宝睡眠的姿势同大人一样,有仰卧、俯卧和侧卧等几种。从医学的角度看,侧卧对宝宝的身心健康最有利。侧卧最符合人体的生理需要,侧卧时脊柱略微弯曲,肩膀前倾,两腿弯曲,双臂也自由放置。全身的肌肉会处于最大承诺的松弛状态,使宝宝能安然入睡。如果采取右侧卧则更合理。对于消化道功能还未健全、吃奶后容易回奶的宝宝来说,侧睡还可以使回奶吐出的呕物不易进入呼吸道而引起窒息。在右侧卧时,宝宝的心脏不会受到压迫,位于右上腹部的肝脏也能得到较多的血液。同时,这种右侧卧的睡姿,还能帮助宝宝胃内食物向十二指肠运送,使消化功能得到充分的发挥。
孩子趴睡
孩子的牙齿发育与睡觉的姿势有关,在侧卧、仰卧、俯卧等三种常用睡眠姿
势中,俯卧(即趴着睡觉)就属于一种不良睡眠体位,对于牙齿发育主要有两大
大害处。
害处之一:诱发夜间磨牙相当数量的父母为孩子睡眠中磨牙既困惑又焦虑,
不知道为什么会这样以及可能产生怎样的后果。专家新近发现,夜间睡眠姿势不
当亦难辞其咎。孩子在睡眠过程中不知不觉将脸贴在枕头上,致使鼻孔与肺部受
到挤压,妨碍呼吸,阻碍胸廓扩张影响肺活量,结果引起体内氧气不足,二氧化
碳潴留,从而影响大脑皮质与皮质下中枢的功能,产生局部兴奋灶,造成面部咬
肌阵发性痉挛,遂致磨牙发生。
由不良睡姿引起的磨牙若不能得到及时纠正,时间一长不仅促使牙齿磨损与
松动、牙龈病变,甚至引起牙周病,造成颞颌关节功能紊乱,累及颜面的正常发
育,而且使大脑得不到充分休息,致使翌日精神疲劳,注意力难以集中,在心灵
上留下阴影。
矫治对策:惯于趴睡的儿童,应提醒并帮助他们纠正这种不良姿势,养成仰
卧或左右侧卧的习惯,夜间磨牙的症状可望逐渐消除。这里要特别强调一点,普
通百姓常将孩子磨牙归咎于肠蛔虫等寄生虫病,认为只要服一些打虫药,如肠虫
清就可以如愿以偿了,这是一种误解,是以讹传讹的结果。
害处之二:危害牙齿排列趴着睡觉的孩子,容易与牙列不齐结缘。日本学者
为此做了专题研究。他们观察了567名3~6岁的儿童,其中趴睡者203人,仰卧者
364人,半年后测量其左右牙齿之间的距离,结果分别为“上颚左右乳尖牙之距
离,趴睡孩子平均28.74毫米,仰卧者平均29.78毫米;第一乳磨牙左右间距离
,趴睡者平均3毫米,仰卧者平均38.67毫米;第二乳磨牙左右间距离,趴睡者
平均42.19毫米,仰卧者平均44.39毫米;下颚三对牙齿左右间距离趴睡者平均
为22.81、29.32、38.62毫米,仰睡者平均为23.88、30.55、40.64毫米。
换言之,趴睡孩子左右牙齿之间的距离比仰睡小1~2毫米,意味着前一种孩子的

wensnowhu

要是宝宝的身体各方面都很健康的话趴着睡没什么不好的。宝妈不要担心,只要注意宝宝趴着的时候没有什么东西掩住口鼻,他所接触的东西都是干净的就可以了。祝宝宝茁壮成长!

whatareyoudoing

要是宝宝的身体各方面都很健康的话趴着睡没什么不好的

航小少爷

问过医生,他说孩子喜欢趴着睡或厥起屁股睡觉是脾不好的表现。