幸福时刻25

怎样开始教孩子

现在宝宝已经块一周半了,应该学到点什么了,我真有点无从下手,比如认字现在会不会太早,唐诗他能记得住吗?

小猪不好惹

“语言”是人与人沟通最直接、最有效的方法。当宝宝发出第一声言语时,相信每位为人父母者都会觉得那声音有如天籁般悦耳动听。而父母该如何适时地刺激孩子的语言发展呢?请看本文介绍。

当家中宝宝开口发出第一声爸爸、妈妈时,相信是每位为人父母者最愉悦的时刻。相反地,若孩子迟迟不肯开口说话,或出现说起话来结结巴巴、口齿不清等等情形,想必会令家长们十分忧心。

专家指出,从小婴儿哇哇坠地,他的语言发展就已经开始;而且,幼儿的语言发展有一定的时间性,可分为:出生至1岁(口语预备期):此时期的幼儿以哭声、笑声、口腔发出来的声音,如:呜、啊……来表达其沟通意愿,建议爸、妈在此时就可开始刺激宝宝的语言发展。

10个月至1岁左右:幼儿随着生活范围的日益扩大;新的经验愈来愈多,他的字条及语言能力亦慢慢增加,此阶段宝宝开始会叫爸爸、妈妈、……诸如此类的双叠字,但大多为名词。父母对此阶段幼儿说话时,应尽量放慢速度,说得清楚,使幼儿听得很清楚。

2岁以上:2岁以上的幼儿,因其生活经验、认知能力愈来愈丰富,已渐渐具有语言交谈的能力。此阶段幼儿开始会运用动词,甚至形容词组成的短句来表达,另外,亦会去模仿大人的语言来描述他的体验。专家强调,2~3岁是幼儿语言发展的关键期,幼儿通常会很好奇的发问:这是什么?那是什么?……此时父母应不厌其烦地给予解答,适时刺激孩子语言发展。

seasonbrisk

多带宝宝出去接触下大自然,不用太急的,一岁半的孩子懂得东西比你想像的要多得多,不用刻意去教导什么,不要给孩子压力,这么大的孩子就要让他尽兴的玩,好好享受童年的快乐,该会的慢慢都会了。

mybabihanhan

顺其自然吧。你去看看一本书好妈妈胜过好老师,我看了很受启发。

hehe20080612

多买些孩子喜欢看的书,不要目的性太强地教他认字什么的,要自然的,比如搭积木,让他学习跳跃等等.

翘首以盼0815

可以开始教看图认字了,还有人物称呼之类的.其实不管是什么,只要不是太复杂的,经常在他耳边说多几遍,他都能记得部分的哦.

航小少爷

让孩子在玩中学习,不用刻意去教他什么的。

whatareyoudoing

生活是孩子最好的老师,多到户外看,走自然就会学得更多

whatareyoudoing

生活是孩子最好的老师,多到户外看,走自然就会学得更多

悦悦贝贝

有点早.

如果要教什么,一定要通过游戏的方式,让孩子在玩中学.不要一本正经教,反而让孩子没了兴趣,就糟了.

倒不如玩玩搭积木,套塔,花片,串珠等玩具,在玩中锻炼了手部精细动作,学习了大中小.形状概念.

还可以学习一些动物.植物等卡片,不仅学名称,家长还可以教他动植物的特征.

学几首唐诗也可以,但不妨多学些儿歌,前者只能锻炼孩子记忆,孩子多数是无法理解诗的意境,儿歌是写给孩子的,朗朗上口,寓教于乐.

xqh

昨天电视上还说不要过早的给宝宝学唐诗呢,专家说18个月前的宝宝能听得懂别人说的话,就是表达不出来,你这个时候让他学唐诗什么的不是太为难宝宝了嘛,顺其自然是比较好的,多带宝宝接触大自然,多跟宝宝说话

婧柔妈妈

可以多背给他听儿歌古诗,等大点他自然而然就会背了

可可虎

从三个月起我白天就常带她出去,看看外面的世界,社会就是一本很好的书!多跟他说说话,讲解外面的事和物.

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮

你好!我们都是有孩子的,我的孩子比你的大点。我就是给孩子买一些书,比如识图,绘本书等,多呆孩子亲近自然多和小朋友玩耍等。

育婴者

多玩智力型玩具,不管孩子在干什么,你都可以给他唱歌、朗诵诗词,早教专家说过小孩子可以一心多用,你念的东西他都能听进去,时间到了,他就能背出来,不能急于求成,你只管给他灌输,不要强求他记住多少,这是给他以后的学习奠定基础。

兵蛋蛋

多接触大自然,多和人打交道。现在的孩子能和人沟通,让别人就是你,你也能接受别人比什么都重要。

Avicy

顺其自然吧。

╰☆斐斐寶貝ヾОo

顺其自然吧。。我当时就给斐斐买了好多拼图,她慢慢自己都会拼了。。平时给她念的儿歌唐诗,她当时并没有可以跟着学,但是过段时间就会自己背出来。。。现在的孩子都是很聪明的。。不要强加给孩子一些什么东西,让孩子开心地去自己接受我觉得更好~

stechler

1、多和孩子交流说话,可以给孩子读故事,读散文,读古诗让孩子感受一下,孩子听多了,自然就增加了词汇。我每天只要在家就不停的和我女儿说话,最近发现她能说很多新鲜的词汇了,前几天还只能说2个字的话,昨天就能说出四个字的话了。晚上睡觉前我会读古诗或者儿歌给她听,不管她是否记得住。
2、多唱歌多放音乐给孩子听,如果是自己唱,比如一些儿歌,宝妈还可以边唱边跳,让孩子也参与进来,这样你会发现孩子的模仿能力与创新能力大涨。
3、培养孩子自己动手的能力:1周半了,可以让孩子学会收拾玩具,穿衣服的时候让孩子自己伸手穿袖子。我很早就让女儿自己端着尿盆去倒尿了,她也很乐意,地上脏了自己去阳台拿拖把拖地,晚上洗澡前自己收拾玩具在洗澡,早上起床时,我说“右手穿起来”女儿就会自己伸右手把手伸进袖子穿好,只是还不会扣扣子而已。
4、多带孩子出去找小朋友一起玩,让孩子学会与人打交道,学会基本的礼貌用语等。

其实教育培养孩子就从身边小事一点一滴做起,只是要花费大人一些时间和精力而已。

yongshuxia

我先给宝宝选的认知书,然后是精美的绘本,画的很可爱,但是字不太多的书,每天都给宝宝讲故事,她很喜欢。就这样不知不觉地她认识了不少字。平时她玩的时候你也可以给她放英文磁带,无形中她都会记住的,我从来没有刻意的去教她什么,但是她已经学会了不少东西。至于唐诗,我觉得现在还早,得4岁左右吧,就算现在记得很牢,但是她也理解不了,上学后也许就忘了。

糖小沫

我家也一周半,除了教他玩,什么也不教

amtb

教育从胎教就开始啦。千万不要以为宝宝小,什么都不懂。他一出生就在看,就在听,所以爸爸妈妈要以身作则引导好孩子。和他一起读四书五经,背唐诗,他都懂,但不要刻意让他背,提起他的学习兴趣,潜移默化地孩子就学会了。

棒棒冰冰

据有经验的前辈老师的指点,最好先教数学,1-10的加减,语文可以不急着教,等到2周岁再教语文。

小乐子08

生活育儿知识无处不在,多带宝宝出去接触下大自然,不用太急的,一岁半的孩子懂得东西比你想像的要多得多,不用刻意去教导什么,不要给孩子压力,这么大的孩子就要让他尽兴的玩,好好享受童年的快乐,该会的慢慢都会了。有空的话可以看看【好妈妈胜过好老师】这书很好的

sanpo

多跟他聊天,让他认识你。

嘻哈小天才

我认为最重要的原则:寓教于乐!
当然方法有很多
1、首先是父母要有针对性的教孩子,学习是多方面的,重要的是培养孩子的思维,日常生活中就可以学习,父母也可以有目的性的培养孩子的各种品格,比如坚强、善良、坚韧、乐观等,这些都是以后学习所需要的,而这些需要在日常的生活中就完全可以教。举个例子,要培养孩子的勇敢,妈妈可以在晚上主动示弱或装病,让宝宝取东西,减少对黑夜的恐惧等。
2、可以买相关的书籍,早教书籍有很多的,建议买那些拓展思维的书籍,具体知识的学习可以不用慌。
3、让孩子融入社会中,找年龄相仿的孩子一起玩,这种学习学习到的东西一般印象更深刻,其他的代替不了,当然父母以及家庭成员的教导也是很重要的,让孩子明辨是非。
4、让孩子融入大自然中,培养孩子的想象力以及专注力等,在玩的时候认识事物,了解做事情的程序等。
因此,我认为具体知识的学习并不重要,上学后会学到,重要的是培养孩子的品格以及思维。

嘻哈小天才

我认为最重要的原则:寓教于乐!
当然方法有很多
1、首先是父母要有针对性的教孩子,学习是多方面的,重要的是培养孩子的思维,日常生活中就可以学习,父母也可以有目的性的培养孩子的各种品格,比如坚强、善良、坚韧、乐观等,这些都是以后学习所需要的,而这些需要在日常的生活中就完全可以教。举个例子,要培养孩子的勇敢,妈妈可以在晚上主动示弱或装病,让宝宝取东西,减少对黑夜的恐惧等。
2、可以买相关的书籍,早教书籍有很多的,建议买那些拓展思维的书籍,具体知识的学习可以不用慌。
3、让孩子融入社会中,找年龄相仿的孩子一起玩,这种学习学习到的东西一般印象更深刻,其他的代替不了,当然父母以及家庭成员的教导也是很重要的,让孩子明辨是非。
4、让孩子融入大自然中,培养孩子的想象力以及专注力等,在玩的时候认识事物,了解做事情的程序等。
因此,我认为具体知识的学习并不重要,上学后会学到,重要的是培养孩子的品格以及思维。

chndbb

在保证孩子安全的前提下,放手让小孩子去玩,去探索,多陪陪小孩子,多做做亲子游戏,让小孩子感受到爱。

新华锦秀

多接触大自然就好了,这么小就学习称呼吧,

andy3939

不早了,给以学了,要从小开始的,从日常生活中开始,比如在玩的时候也给以学到的。在早上起床时妈妈也可以都的,但宝宝不想学时就不要教这样会起到逆反心理的。学习是时时刻刻的。

杜宇涵

可以在平时的生活中教孩子识字,学点东西,不用刻意去教,可以玩中去学。

gdh428

现在有专门针对婴幼儿的早教培训,你可以去咨询或者参加培训。我现在就找了些资料自己来看。但是我觉得也要选择性的接受,不是所有的都适合自己的孩子。

宝贝★爱你

其实早教这东西对于一岁半的孩子很合适的,好多家长都等孩子好几岁了再去教育,那样的话就显的有点晚。对于早教,我认为平时可以给孩子听听音乐,做一些小游戏。一岁半宝宝的教育很重要,千万别忽视。教育主要是给宝宝在声音、颜色、运动方面的刺激。可以给宝宝买些早教音乐,当然,如果想让宝宝在以后的英语学的如鱼得水的话,买英语方面的资料给宝宝,如宝宝点读机。主要是给宝宝开发对英语母语般的感觉,这点特重要!最适合一岁半的宝宝!其次家长也要天天去引导宝宝去学习,去玩,那样才能培养出一个聪明的宝宝。

元竹

培养孩子的自主能力
从事幼教工作几年来,今年头一次带小班。几个月下来,我深深感到小班的孩子们对老师的依赖性是那么强,诸如系鞋带、扣钮扣等小事也要老师帮助才能完成。尤其每天午睡醒来后,总有一大群孩子围在身边,让我帮助他们做这些事晴。说实话,有的时候真的感觉有点烦,但当我看到孩子们那一张张充满恳求的小脸听到孩子们稚气十足的话语:“老师,帮我穿一下衣服行吗”,“老师,我的鞋带系不上了”,“老师,帮我……”我还真不忍心不去帮忙。但是往深处一想,孩子生活自理的能力本来就很差,如果一味这样迁就照顾下去,孩子的自理能力怎么能提高呢?怎么办呢?好长时间,这个问题始终困扰着我。

在带幼儿进行户外活动时,我的胳膊不小心扭了一下,一时间动都不能动。午睡起来后,孩子们仍像往常一样围在我身边,要我帮助做这做那的,但有几个孩子看到我受伤的胳膊,懂事地自己穿起了衣服。过了一会儿,几个平时一直要我穿衣服的孩子,竟然也穿“好”了。虽然,他们的衣服钮扣扣错了,鞋子穿反了,但毕竟是他们自己穿的。我猛然发现,这些事情他们不是不会做,而是不想做。那么,我何不利用这个机会让他自己的事情自己做呢?于是,我便对孩子们说:“小朋友们,老师的胳膊不小心弄伤了,医生说要过好长一段时间才能好,看来这几天,老师不能帮你们穿衣服了,你们自己穿衣服,系鞋带,扣钮扣,好不好?”绝大多数孩子都答应了,但仍有少数几个孩子拿着衣服坐在床沿上一言不发。我知道,他们的确不会自己穿,于是,我一边叫能力强的孩子帮他们一下,一边告诉他们回家后让妈妈教他们,自己也多练习练习,争取早日自己穿衣服,系鞋带,孩子们满怀信心地点了点头,过了一段时间,孩子们终于全部穿好了衣服,系好了鞋带,扣上了钮扣。望着一张张通红的小脸,我心里感到了—阵欣慰。

经过这件小事,长时间困扰着我的问题终于得到了解决,对于如何提高孩子们的自理能力我也有了一些新的见解。

另外关于孩子早期学习方面,还是给孩子买一些成型的早教产品,这样孩子也比较喜欢,也省去了家长没有时间教孩子的烦恼。我朋友推荐在问学堂买一些早教的产品还是不错的,大家有空可以去看看。网址:http://www.21sol.com/

yhbn_76

父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都是在教育孩子。平常孩子最需要的是榜样和鼓励

㊣妮妮妈

你可以买些,识字,识图,儿歌,唐诗念给他听了

历史的超圆

一岁半的宝宝以训练语言和动作的协调性为主。一岁以后语言及理解力有较大的发展,孩子开始用简单词句表达自己的意愿和要求了,这时应采用实物和词汇相结合的方法,使之认识事物,鼓励孩子多讲话,要求孩子吐字清楚,用词准确。同时鼓励孩子用筷子吃饭,多做手工活动,以培养动作协调和手指做精细动作。

幸福之潞

其实方法有多方面,而最好的方法是让孩子感兴趣,才会去学习。比如:和孩子做做亲子游戏,让他在游戏中学习。也可经常带到外面玩,可增多见识!

宗佐

我的儿子和你们家宝贝差不多大,后天就1岁5月了。我认为现在不要刻意去教他,应该让他好好玩,和小朋们尽情的玩,大了,他会自然的懂事的。我们小的时候父母哪里有像我们现在一样看这么多育儿书呢,我们不是自然懂事的吗?

aixinqingzi

推荐你一本好书,殷红博的0-3岁版的早期智力开发,很不错的一套书

zyzy_1228

你说的这些都可以实现的,只要宝宝感兴趣就可以但不能强迫宝宝去做,那样宝宝会产生逆反对以后的学习会产生负面影响的,我个人建议家长应该引导宝宝去学习,我家宝宝也一周半了因为平时我比较爱看书所以我家宝宝现在经常把我拉到书架旁帮他拿书,每次看起来都特别认真的不过都坚持不了几分钟她就转移注意力了。不过我已经感觉很高兴了

湉湉的甜蜜生活

宝宝现在小不用刻意的给她教一些如书类的东西,多让宝宝接触大自然,给妈妈多说话是做好的方法,让宝宝在玩耍中懂得学习和妈妈讲的道理也许她听不太懂可是妈妈首先要和宝宝多多的说话,讲一些道理,最好不要看电视对宝宝眼睛是很不好的哦

悦无止境

有意识地教一些东东的名称,让宝宝识记。

浅浅宝贝

用自然的方式引导宝宝成长。

带领宝宝做她觉得开心的事情

我觉得早期阅读很重要

关键看家长怎么快乐引导

还有多陪宝宝玩啊

给她读一些有趣的故事书

这个年龄还是看见什么用实物或者图片来说好

让宝宝也可以发挥想象

唐诗也有点早吧

我家女儿1岁半是会背两首唐诗了

但是很快又忘记了

再说了即使孩子记住也不懂意思的

杰儿妈咪

早了,现在这个年龄阶段,只要求父母多给孩子讲话,讲话时一定要注意,措词完整。

xst3376789

顺其自然吧。你去看看一本书好妈妈胜过好老师,我看了很受启发。

寶貝儿

多和宝宝说话讲讲故事,儿歌,古诗宝宝都很喜欢听能开发宝宝的大脑。

二十年

教他怎么玩,玩出花样来。

babyzeng

让学习生活化吧,在平常生活中看到的,听到的你都可以跟他讲,引导他跟你讲话,像唐诗从你会的简单的开始每天只要跟他念一首,小孩子的记忆很好的,你不要小看他哦

胡含蓉

宝宝的模仿,观察力特强,边玩边教他,不要过急、过多,要不会物急必反的。多给他看看他感兴趣的书,碟片,他会自已从中学好多的东西。多陪孩子玩耍。

lujianych

寓教于乐,在安全的情况下让宝宝自己去探索

chenchen0923

要对孩子对牛弹琴是教育,不要觉得孩子什么都不懂其实他什么都懂,多接触外面,玩中学,学中玩。

谨记、這幸福

建立良好的生活秩序培养良好的生活自理习惯,这远比智力开发来得重要,其中好处你将来会慢慢体验得到,虽然这看似跟学习无关,但它对学习起的是“正迁移”作用。
多看图(识字基础、开发右脑),多给孩子周围事物命名(可孩子表达能力增强),多去户外活动(拓宽视野、开发视觉空间智能)。

俞欣

顺其自然吧,想让宝宝学学唐诗之类的可以以歌曲的形式唱出来。给宝宝讲故事时慢慢的指一个字说一个字,在不知不觉中就把字给记下了!

寶貝儿

多和她说话,多交流,别以为她什么也不懂,其实只是不会说而已,我家儿子就是那样,现在1岁9个月了,在他不会说话时和他说的歌谣,他自己会突然说上一两句。
走步练习慢慢来,要和她多做游戏,一起玩玩具。然后等她自己独立站着的时候叫她自己走过来,不要离得太远,走几步就可以抓到你最好,距离慢慢加大。

xulihuangyi

不要操之过急,父母平时多陪陪孩子,和孩子多交流沟通,多引导孩子

幽冉宝贝

2岁左右足语言发展的最佳时期
这个时期小儿学习口头语言的能力提高最快。要想使孩子既懂中文又懂外语,只要用不同国籍的语言与其搭话,小儿可在“无意”中同时掌握两国甚至三国语言。我们一些英语教师夫妻平时多用英语对话,结果孩子的英语竟“不学自通”。

salar777

顺其自然,不要太早学这学那的,剥夺孩子玩的权利,多陪他出去逛逛,看看动物花草倒是真的