蛋蛋BBB

请问怎样培养宝宝的认知能力啊?

也不知道平时我家婆婆怎样培养孩子的认知能力的,到现在我家宝宝基本上什么东西的名字都叫不上来的,请问怎样培养宝宝的认知能力啊?

历史的超圆

画画:教小儿拿笔学画,2岁时能模仿画直线和圆。能准确认识常见的红、黄、黑、白等颜色。
观察、模仿:日常生活中注意向孩子灌输上下、前后、大小的概念,让孩子进行比较,培养小儿的观察力。学习模仿大人的动作,如插板、用积木盖高楼等。
学会翻书:能自己翻开喜欢的画书,一页一页翻,长时间坐着看书。爱听妈妈讲故事,对经常听的故事有很强的记忆力,如果遗漏一句小儿能马上补充。

bfgfh

认识并说出物体和动物的名称:识图片、看画书、教小儿认识更多的物体,扩大认知范围,并告诉小儿物体的特点、用途。如:“小羊咩咩叫,爱吃青草”,“长颈鹿脖子长,能够吃树叶”,“电视能用来收看节目”。
帮助孩子理解数的意义:1岁以后小儿已经有了“多”和“少”的意识萌芽,把一个苹果和另外5个苹果分开,教给小儿哪份多,哪份少;拿出一把糖,让小儿分给每个家庭成员一块糖,锻炼和发展幼儿抽象思维能力,继续让小儿玩分辨大小的游戏,在游戏中学会识别大小、多少。
分辨颜色:教给小儿认识红色,在此基础上,再教他认黄色、白色、黑色。让小儿在拼图地板上找出这几种颜色,巩固学到的知识。或者在一堆五颜六色的积木中找出红色、黄色。
认图形:将拼图板块如三角形、圆形、正方形放与小儿面前,教他把各种形状的板块放入相应的模板内。通过观察、比较,他最终能将板块成功地放进去。妈妈应表扬他,夸他做得好。

glorybud

哎呀,老人带孩子是这样的,吃给吃饭,其他的考虑的少。给宝宝买颜色鲜艳的图片,可以给他看,告诉他这是什么。家里的东西,只要宝宝有兴趣都可以告诉他这是什么