wl288263

宝宝半岁,最近外阴一直很红,用什么药洗好呢:(

我家宝宝半岁,白天用尿布,晚上尿不湿,早晚擦洗。但最近两个星期发现外阴一直很红,不知用什么药洗洗好一些,用温水放点盐洗可以吗?

落瑛缤纷

用温水加少量盐清洗外阴红处,洗后晾干涂红霉素眼药膏,应该可以缓解,我姑娘小时候用过,效果不错.另外还应该多给孩子喝水,少用尿不温之类的东西.
小女孩不能太勤洗外阴部,记住"水至清而无鱼"的道理,避免菌群失调,切记.

提问者对回答的评语:回家试试,谢谢大家!

旷旷

保持干燥,允许的话先不要用尿布和纸尿裤,纸尿裤也要选择透气性好的.

欧阳喧诺

我的宝宝以前也是这样, 听说涂点红霉素软膏,结果试试就是管用,我的宝宝到现在还在用,各3-4天涂一次,

冯晨

不白天可以不用尿布,保持干爽。晚上多换一次尿布湿。

胡含蓉

我家宝宝有时也这样,给她擦点罗红梅素,但是不要擦得太多,太勤,一天一两次就可以了,如果爸爸妈妈觉得药不好,可以给宝宝擦点麻油。

汐汐妈咪

什么也不能用,可以抹少量护臀膏,是不是给宝宝的辅食加盐了,多喝水。

婴儿的臂部出现一块红红的斑块,这就是婴儿尿布疹。它是婴儿大便中的氨产生的细菌引起的。轻度的尿布疹也叫臀红,即在会阴部,肛门周围及臀部,大腿外侧,皮肤的血管充血,发红,继续发展则出现渗出液,表皮脱落,浅表的溃疡,不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。

治疗:对于轻微的尿布疹,不必到医院诊治,只需在换尿布时用热毛巾擦拭,再涂上含抗生素的软膏即可。至于较重的或时间较长的尿布疹,应及时到医院皮肤科诊治,以防恶化感染,也可在医生指导下在家里治疗。

护理:

1.勤换尿布,婴儿尿布最好是用旧棉布作,既柔软又吸水,化纤布不吸水又有刺激性不适合作尿布。尿布一般应有两块,一块叠成长方形,另一块叠成三角形垫在臀部。

2.尿布下最好垫一块棉的或较厚的尿垫,尿垫下再放油布或塑料布,尽量不要让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都密不透气,影响水分的吸收及蒸发,是造成尿布皮炎的诱因。

3.每次大小便后要用清温水冲洗外阴及肛门部,然后擦干,多撒爽身粉,保持局部清洁。

4.未脱皮溃烂者可外涂鞣酸软膏,已脱皮溃疡有渗出者可涂氧化锌油或雷锌软膏以吸收渗出物,保持皮肤干燥,促进生长。

5.污染大小便的尿布首先要清除大便,然后用清水洗一遍,再用开水烫一下、接着打肥皂搓洗,用肥皂洗过后一定要多用清水冲几遍,以去掉肥皂的碱性痕迹,如果尿布洗不净,碱性物对皮肤有刺激。

6.洗净的尿布一定要晒干,潮湿的尿布也会沤出尿布疹。也可用一次性尿布,但尿湿后要及时更换。

预防:主要是保持尿布垫的干燥,尿布和尿布垫经常进行消毒以及经常拿到日光下翻晒,采用一次性尿布,预防效果较好。每天用热毛巾擦拭婴儿臀部2~3次。