XU旭

小孩为什么总是挠头呢?

现在小孩13个月 总是有手挠头还有挖耳朵 还有打头 为什么呢

小赵孩

宝宝常抓耳朵,一般考虑为进食时过热引起不适,耳内有湿疹、耳内耵聍栓,耳内有炎症可能.建议您先排除宝宝过热的情况,选择在温度较低的地方进食.如宝宝仍有抓耳朵情况,且伴有啼哭等,则应考虑为炎症的可能,一般在严重时会有分泌物流出。可用小电筒对着宝宝的耳孔观察是否有耵聍栓的情况。 如果耳内流棕黄色粘液应考虑为中耳炎,如不及时治疗可影响听力。建议上医院耳科就诊.

宝宝爱打头是寻求刺激。开始时可能是偶然碰撞,发现冲击力很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯了。

解决的办法主要是让他的手有事干,让他的注意力分散到其他方面去他就会渐渐不做这个动作了。

他站着时也常把头向后碰撞或用头和他人碰撞,最好的纠正方法是让他在玩的时候站得离墙壁比较远一些,离其他人也比较远些,这样他够不着墙,也碰不到别人了,时间久了,这个毛病就会改掉。

另外,在他这样做的时候加以阻止,讲一点简单道理,(比如:“你打头,头会疼,宝宝就不聪明了”;“你撞墙,墙很硬,老撞也会伤脑子,就记不住事了”;“你撞别人,人家也会被你撞疼,就不喜欢你了”等),随着他发展长大,这个毛病会逐渐减轻以致消失

zhangmengyuan2008

以前这样吗,还是刚开始的,要给宝宝板板了。

liu16020219

没事,玩呢,我儿子有时候也这样,能听懂话了,说他就行了

寶貝儿

小孩子的打头的动作是无意识的,也是暂时性的。
大人不要太在意,千万不要按着孩子的手去阻止他:“不许打头!不许打自己!”,大人的激动行为和语言反而会增加孩子记忆,刺激他更喜欢打自己来引起大人的注意。
最好的方式就是委婉的引导,当他打自己的时候,转移他的注意力,给他一个玩具和他一起玩,或者带他去看窗外,“宝宝,看,外面有什么?路上是不是有小汽车啊?”这样他就不会有打自己头的机会了,慢慢也就忘了

binbinkeai

你好,小孩子的打头的动作是无意识的,也是暂时性的。
大人不要太在意,千万不要按着孩子的手去阻止他:“不许打头!不许打自己!”,大人的激动行为和语言反而会增加孩子记忆,刺激他更喜欢打自己来引起大人的注意。