桥姬殇

如何培养孩子的自理能力

我们家宝宝的自理能力很差,3岁了还不会自己穿衣服,扣纽扣,我离开一会他就要不停的叫我,独立性太差了。想问问各位家长有没有什么好的方法可以培养孩子的自理能力?

饭洋娃娃

我们家宝宝以前的自理能力也很差,快2岁了连自己拿住调羹吃饭都不愿意,后来我在带他去金宝贝上课的过程中发现,那些从小就去金宝贝的小朋友自理能力都明显比我们家宝宝强,所以我特地和那里的老师交流了一下意见,看看到底要怎么样才能提高我们家宝宝的自理能力。我发现,即使是小宝宝的课程,看起来似乎只是在做些小运动锻炼身体,但其实也会对孩子的性格、心理有正面影响,所以这些宝宝在1、2岁以后自理能力就会表现的比一般的宝宝要强,好比四、五个月刚开始学会拿奶瓶喝水和喝奶的时候,金宝贝的老师就会让他有意识地扶着奶瓶,慢慢过渡到扶着奶瓶来喂自己;当宝宝可以吃辅食的时候,可以让宝宝自己拿着,自己来喂自己,这也是基本能力的培养,等到他八、九个月的时候,可以把香蕉切成小片,让他自己拿着吃。金宝贝的老师还告诉我,有的时候宝宝会把事情弄得很混乱,但是这样做对培养他的自理能力是非常有帮助的,作为家长我们一定要多鼓励宝宝,要有耐心多教、多做,时间长了宝宝就能养成良好的自理能力。我还发现,在金宝贝,因为孩子多,很容易为000立榜样。像我经常让宝宝看看周围的同龄人是如何自己吃饭,自己穿衣服的,在宝宝面前称赞那些同龄的孩子,宝宝会有样学样的,这个也算是金宝贝的一种环境优势。

提问者对回答的评语:谢谢

hehe20080612

做家长的首先要敢于放手,就让他自己去干.然后尝试每次少离开一会比如5分钟,然后增加到10分钟等等,逐渐延长时间,同时要注意在你离开的时候给孩子一些好玩的事情做.

寶貝儿

孩子在家里,衣食住行,吃喝拉撒睡几乎都有父母细心照顾,在父母照料下生活, 孩子能独立支配的活动和事情很少,独立生活的能力,自理能力,独立学习的能力和独立处理问题的能力都较差。为此,家长要提前从以下方面做好孩子独立生活能力的准备,及早培养他们独立生活的能力。

(一)培养孩子的独立意识

要让孩子知道,自己长大了,即将成为一个小学生了, 生活、学习不能完全依靠父母和教师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动, 能自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办
法解快。要培养孩子的自我教育能力,在学习生活中,要自我观察、自我体验、自我监督、自我批评、自我评价和自我控制等,培养孩子的时间观念,让他们懂得什么时候应该做什么事并一定做好;什么时候不该做事并控制自己的愿望和行为。

(二)培养孩子生活自理能力

培养孩子衣食住行,吃喝拉撒等方面的自理能力和习惯,逐渐减少父母或其它成人的照顾,学会生存。在日常生活中,让他们学会自己起床睡觉,脱穿衣服鞋袜,铺床叠被,学会洗脸、漱口、刷牙、洗手、洗脚、自己大小便,学会摆放、洗涮碗筷、端菜盛饭,收拾饭桌;学会洗简单的衣物,如小手绢、袜子等。

(三)培养孩子学习方面的动手操作能力

教给孩子有关学校生活的常规知识,要求孩子爱护和整理书包、课本、画册、文具和玩具;学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,会削铅笔,并能制作简单的玩具等。

(四)培养孩子服务性劳动的能力

要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫 地、抹桌椅,在活动、游戏或开饭前后,拿出或放回餐具、玩具、用具、其它用具和图书等。

湉湉的甜蜜生活

宝宝现在妈妈开始锻炼她还不晚哦,妈妈首先要注重自己的一些教育方式方法,说话沟通,多给宝宝锻炼的机会,孩子是从小依赖你习惯了,所以多给她以讲故事的形式给宝宝灌输自己的事情自己做的思想,再慢慢的让宝宝自己做,过于惯着孩子那是做不好的哦,也要多陪孩子一起做些有意义的事情及游戏来慢慢教育孩子也要放手让她去做,做不好没关系多个宝宝鼓励是很好的哦

小雨001

让他和其它小朋友在一起,看到别的小朋友会自己穿衣服了他也会学着去穿的

天天233

建议您要帮助他、引导他、鼓励他。有些时候孩子可能做的并不好,作为家长千万不要指责他,有了一点点的进步就要及时地表扬他;如果做错了也要马上告诉孩子让他自己去改正,而不是经由家长去帮他处理,即使一次没有改过来,反复做几次也是对孩子的一种锻炼。