李欣荟

宝贝还不会说话

宝贝女儿16个月了还不会说话,我看和她同龄的孩子都会说了,可她只会叫爸妈奶爷,其它的都不会,我要怎么帮助她呢?我发现宝贝不爱看电视,我给她念儿歌讲故事她也不爱听,她喜欢自己在地下跑来跑去的,姐妹们你们孩子16个月的时候你们如何教育的呀.

xi朗妈

好的语言环境有助于孩子说话,但也有人说开口迟的孩子脑子聪明

提问者对回答的评语:谢谢了

zjtqzyy

你好。专家对家长的要求就是,在宝宝出生的第一个月,就要观察宝宝的个性,属于开朗的,还是内向的,好动的,还是文静的等,这对今后的教养至关重要。宝宝的性格形成,和父母的性格有关,特别是核带宝宝的人有关。带宝宝的人不爱说话,宝宝也难开口。带宝宝的人擅长抓住孩子的心理,教育孩子寓教于乐,宝宝也会因此活泼擅长和别人交流。
按理说,10个月至一岁的宝宝就会说爸爸妈妈了。两岁的宝宝基本会表达自己的意思,也会和人交流了,只不过是短句子。但是教得好的宝宝,能够举一反三,把家长教的东西,应用在其他的问题上。并且可以和家长对答如流。
建议经常和孩子交流,鼓励孩子自己表达自己的意思,不要代替他说出他的意思。语言是高级思维的过程,有时家长说话,孩子听得懂,用摇头点头表示,家长不要帮助他表达。孩子要把声频转换成语言,需要听力良好,再把听进去的声音,经过大脑加工,再变成语言,这个过程是锻炼孩子语言能力的过程。需要家长一是有耐心;二是注意训练方法;三是尽量用一种语言和孩子交流或教会孩子说话。方言多的环境,也不利于孩子开口说话。
其实你也不必太着急,宝宝还小,慢慢来。