书祎小老鼠

儿子只对成人世界的东西感兴趣,怎么办?

儿子现在2岁3个多月了,很调皮,正处在国外所说的“terrible twos”阶段。我们说什么,他都以“不”,“我想要”,“我想拿”来回应,搞得我们很没成就感。现在的问题是,我感觉儿子和别的小朋友总有点不同,他对玩具都不感兴趣,玩具到他手里一两分钟就没有吸引力了,但是他对大人的东西,比如他爸爸的工具箱就很着迷,能把扳手、螺丝刀、尖嘴钳、老虎钳之类的分得一清二楚,还拿到手里自己捣鼓几下,而且每天非要拿这些东西不可。除了工具箱,儿子对家里一切大人弄的东西都感兴趣,非要拿到手。他爸爸认为这样不行,应该矫正这种对成人世界感兴趣的行为,而是把他的兴趣转移到孩子的世界上来。结果他爸爸把所有他感兴趣的东西都收起来,只给儿子摆放小孩子的玩具。请请教各位爸爸妈妈还有专家,他爸爸的做法是否可行?像我儿子这样的行为是不是不妥当?应该怎么解决?

♡wang0406

我覺得吧,順其自然,為什麼一定要他玩他不感興趣的東西呢,只要他沒有傷害到他自己,什麼東西在他眼里都是他的玩具.我妹妹的兒子小時候就特喜歡玩你說的那什麼扳手、螺丝刀、尖嘴钳,等什麼的,找不到就問他,他一準能給你找出來.可懂事了,老乖的,沒什麼不好.現在讀二年級了,成績也很好.

提问者对回答的评语:听您这么说心里宽了好多。其实我自己对孩子是不怎么限制的,可是孩子爸爸坚持这么认为,我就希望有别人给灌顶一下。呵呵,谢谢