micmaohf

孩子被狗咬后注射了狂犬役苗是不是就没事了

孩子1岁半时被小狗咬了膝盖伤口有1CM长当时注射了一针狂犬役苗,是不是以后就不会有事了呀,请各位高手指点指点。

若凡寶兒

据报道,中国疾病控制中心传染病研究所张永振研究员在2006年“动物源性疾病学术研讨会”上发言指出,随着狂犬病疫情快速回升,最近有不少舆论说狂犬病病毒潜伏期长达10多年甚至20年,使很多被狗咬伤的人产生恐慌。
其实,人被带有狂犬病病毒的狗咬后,病毒潜伏期大部分只有1~3个月,少数长达几年。据统计,约有84.4%的病例潜伏期为12~99天。张永振提醒,按照国际惯例,一般被狗咬伤后,10天内如果狗没有发生狂犬病,人可以基本排除自己得狂犬病的可能。据此,如果在20年前被狗咬伤至今没发病,应该是安全的,别给自己增加心理压力,几十年后发病的报道尚缺乏科学依据。
狂犬病又称恐水症,是一种人畜共患疾病。它一般由狂犬病病毒感染人引起,表现为急性、进行性,几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪等症状,最后可因呼吸、循环衰竭而死亡。狂犬病是迄今为止所有传染病中最凶险的病毒性疾病,死亡率几乎达100%,对人类危害十分严重,目前尚无特效治疗,因此对狂犬病要以预防为主。
人一旦被狗咬伤后,一定要及时采取正确的方法进行处理。首先用清水或肥皂水冲洗伤口,冲洗时间不得少于15分钟。如果伤口较深,可挤出污血,用插管插入伤口,用注射器灌注冲洗。冲洗的目的是破坏伤口处的病毒,防止其增殖和进入周围神经。然后,在伤口底部或附近注射抗狂犬病免疫血清。最后,要打狂犬病疫苗。这3个程序处理得当,从理论上讲可以不感染狂犬病。

parkme210

一针是不是太少啊,它的潜伏期有10哦