llff332211

小孩2岁两个月了,不听话,打或骂都不好,怎办呢?

小孩2岁两个月了,不爱听大人的话,打或骂可以按大人意思做,但我认为这样不好,怕影响儿童身心发展,怎办呢?

优宝优

孩子在3岁左右独立意识的觉醒,会有一段叛逆期,不听话的情况会增多,处理孩子不听话,要了解孩子不听话的原因,有针对性的解决。

原因主要在三个方面:
1)不理解孩子。
孩子是在行动和玩耍中成长的,而且孩子也有自己的个性倾向。家长要理解孩子,知道孩子行为的原因,这样就会避免不必要的冲突。比如孩子喜欢玩水,弄得满地湿。那是对水有好奇,如果家长疑问阻止就会发现孩子不听话。但是家长如果引导孩子,指导孩子玩水,同时要求他不要弄湿地,或者教会他清理弄湿了的地,这样即能满足孩子的要求,同时也能满足家长的要求。家长要注意往往好奇心强的孩子,不听话,这就是家长阻止孩子的时候没有满足孩子的好奇心。

2)任性。
孩子任性是因为家长没有很好告诉孩子什么可以做,什么不可以做。孩子的个性不同对于妈妈的命令或者拒绝的反应也不一样。首先家长最好能和孩子约法三章,通过日常强化,就可以解决一部分问题。其次,用孩子能理解的方式与孩子沟通。孩子小,很多事情不懂,比如孩子在下面玩,上楼以后,又要下楼玩,如此反复,妈妈跟着很累,妈妈强行阻止,不如与宝宝说妈妈累了,休息一会,这样的效果会好,孩子注意力容易分散,过一会玩别的,就会忘了刚才的事。

3)代沟。
父母和孩子的沟通很重要,父母要知道孩子思维发展的时间特征,随着孩子的长大,孩子的思维逐渐从具体向抽象发展,父母的很多要求,孩子并不了解,父母往往对于孩子有过高的期望,所以会出现亲子冲突。现在的基因育儿方式,不仅能够从告诉父母孩子的先天脾气和秉性,也会告诉父母孩子思维发展的历程,并且给出孩子成长各个阶段的主要特征,方便父母及时了解孩子,调整亲子沟通的方式,助力建立和谐的亲子沟通,帮助父母解决孩子不听话的问题。

可以了解下基因育儿相关知识

宝贝★爱你

家长是孩子的第一位教师,给孩子最直接的影响,家长的言行可能影响孩子的一生。家长的态度也会影响孩子的性格,孩子出现的问题,根子多在父母身上,要治孩子的病,家长要先吃药。
有的教师认为,孩子任性,果在孩子,因在家长。解决之道:一是爱之有度,也就是要讲原则,不对孩子的无理要求让步,这是首要的,二是要观察孩子,了解和掌握他的需要,先于孩子主动满足,而不是被动地让孩子牵着家长走。三是要讲道理,要有足够的耐心与孩子打“持久战”。
任性可以说是独生子女的通病。孩子任性、不听话主要表现为固执、抗拒、不服从大人管教、不按照大人的要求去做等;或者表面上答应,内心不服,所以大人不在旁边时,就由着自己的性子来。
孩子不听话,父母的要求和愿望难以实现,父母就会对孩子不满,就容易出现不理智的表现:有的父母会性急,采用打骂的方式对孩子严加管教;有的父母感到无奈,对孩子放任自流;有的父母则对孩子的要求妥协,天长日久更助长了孩子的这种行为。
那么,当孩子出现任性、不听话的行为时,家长究竟应该怎样对待才算是明智、有效的呢?

一、关注幼儿成长过程中的"反抗期"。
在对待孩子任性的问题时,家长充分理解幼儿独立性的发展规律是至关重要的。在幼儿成长的过程中,3-4岁是人生的第一"反抗期"。此时孩子不再像小时候那样听话,经常和大人"闹独立",总是力图摆脱大人的约束。有时好象故意与父母作对,往往到4-5岁时这种情形依然延续,孩子经常表现出不服管教的特性。孩子的这种独立性倾向常常被大人们认为是不听话,实际上这是孩子的"反抗"心理,是独立性个性品质发展的重要标志,是一种正常的心理发育现象。此时,若是一味地对孩子横加干涉或者责骂惩罚,孩子可能会变得听话但同时其自尊心和自信心则受到伤害,独立性的发展更会停滞不前。正确的做法是:关注幼儿的反抗心理,因势利导,对孩子的合理行为与要求,充分鼓励和满足;对幼儿的不合理要求也要采用适当方式加以引导,避免强硬手段。

二、沉着冷静地对待孩子的任性行为。
当孩子提出不合理、过分的要求时,家长应注意采取正面教育的方式,给孩子把道理讲清楚:这样做不对,为什么不对,怎样做是对的。
孩子的是非观念正是在学习处理各种具体事情的过程中逐渐形成的。在这一过程中,家长可以采取转移、冷处理、适当惩罚等办法把难题巧妙化解。

三、转移
这种方法适用于年龄较小的孩子。家长可以利用孩子注意力易分散,易为新鲜的东西吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。

四、冷处理
当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,大人不要去理睬他,不要在孩子面前表露出心疼、怜悯或迁就,更不能和他讨价还价。可以采取躲避的方法,暂时离开他。当无人理睬时,孩子自己会感到无趣而做出让步。事后,家长可对孩子简单而认真地说明这件事不能做的原因,并对他说“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

五、提示在先
掌握了孩子任性的规律后,用事先 “约法三章”的办法来预防任性的发作。如孩子上街总是哭着闹着让大人抱。可在出门之前就与孩子说好?今天上街不要妈妈抱,你自己走,实在累了,可以休息一会儿再走,不然就不再带你出去了。