yeiow

训练孩子自己独立吃东西有哪些方法?

一般多大孩子可以开始训练他自己吃东西?要怎么训练呢,我看有好多孩子都是习惯刚开始用手抓,感觉不太卫生

udbwy

训练孩子自己吃东西要有个过程,就像大人要学会做一件事也得花点时间练一样。婴儿最初的练习就是学会用手抓起食物往嘴里塞,慢慢地就有意识去用匙子。为了能让孩子在1.5岁左右学会独立吃饭,现在就得让他学用匙子,当然,这个年龄的婴儿还不可能用好匙子,只是让他开始练习,往往在父母喂饭时,有些孩子就会去夺父母手里的匙子,这是孩子在表示自己想吃饭的愿望。父母不要以为孩子调皮,更不要和孩子玩“拔河”夺来夺去的;你就把手里的匙给他,自己再去找一把继续喂,让孩子拿着匙子边吃边“玩”好了。学习用匙就是从这里开始的,使用了一会儿,孩子会体会到想把食物舀起来送进嘴里是不那么容易的,也许试试就不耐烦了,匙子不往嘴里送而在饭里瞎搅,这时,你就把饭端开,不要去夺孩子手里的匙子,不然孩子会失去信心的。每次喂饭都这么练习,你会发现几周后孩子会有惊人的进步,独立吃饭的基础也就初步奠定。如果,父母这时候仍没有训练孩子吃饭的意识,那你将会在孩子入托儿所、幼儿园后仍会担心他吃饭的问题。