女魔头vicky

宝宝湿疹

宝宝现在4个半月了,从两个月开始起湿疹,初起是特别严重满脸都流水了,在香港看了西医,用了激素类药好了几天,开始反复,平均7天就得抹4-5天的激素药,现在耳朵附近和上下眼皮都流水了,身上被宝宝抓破了好多地方,希望推荐一些副作用小的中药。谢谢

汐汐妈咪

宝宝得湿疹的原因:

天生的过敏体质:湿疹与遗传因素有关,有些宝宝天生就是过敏体质,多数含蛋白质的食物经常可以引起这类宝宝皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。 后天因素的刺激:吸入空气中的化学性粉尘、气雾、霉菌孢子、植物的花粉、植物挥发物、尘螨、羽毛、动物皮毛碎屑等,也会刺激宝宝而引起过敏。
衣物、日用品的原因:宝宝穿的毛织品、絮有羊毛绒的被子、装有动物毛绒的枕头、衣物上的染料和母亲的有色衣服等,都可能是引起宝宝过敏的原因。如果宝宝穿得太厚、穿的衣质过粗、吃得过饱、室温太高等也可使湿疹情况加重。 其他原因:如,有些患儿家族中往往有哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎等。此外,当宝宝出现消化不良、喂养过度、大便干结、腹泻等情况时,也可诱发湿疹。

出现部位:湿疹多长在头面部、颈背和四肢
形状特征:刚开始为米粒样大小的红色丘疹或斑疹,散在或密集在一起,一般常由面部开始,以后逐渐增多,并伴有小水疱。水疱破溃后有黄白色浆液渗出,局部皮肤出现潮红。长在头皮上的湿疹,多糜烂流水.
宝宝感觉:湿疹痒得厉害,所以宝宝经常烦躁不安,不断搓擦搔抓,容易出血,易继发细菌感染,导致脓疤或脓痂。
当宝宝湿疹反复出现、合并感染等情况严重时,应使用药物或到医院就诊。不过,妈妈一般不要随便给宝宝涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,下面给妈妈几种建议:
吃药?涂药?还是土办法?哪一种更适合宝宝呢?

吃药就医

宝宝的湿疹如果不是很严重,没有明显的红肿、瘙痒、烦躁,可以暂不用药,涂些有润肤作用的婴儿护肤品就可以了;但如果宝宝瘙痒症状很明显,小手又抓又挠,就该看医生和及时用药了。

宝宝湿疹,吃药看医的几种建议!

当宝宝湿疹反复出现、合并感染等情况严重时,应使用药物或到医院就诊。不过,妈妈一般不要随便给宝宝涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,下面给妈妈几种建议:

1、局部用药

应根据不同病期用相应药物:

急性期:用2%~4%硼酸水湿敷而后涂氧化锌软膏,起到杀菌和收敛的作用。

亚急性期:可用炉甘石洗剂,炉甘石洗剂为上层浮着灰白色或粉红色的液体,下层沉积着一层厚厚的粉红色泥土样物质。使用时必须充分摇匀,此洗剂涂布于皮肤后,由于水分的蒸发,宝宝会觉得凉爽,瘙痒有所缓解,干后皮肤形成一层淡红色或灰白色粉状薄层,其中所含甘油、氧化锌、炉甘石的成分有润泽皮肤和粘附粉剂的功能具有良好的消炎、散热、吸湿、止痒、收敛和保护作用。每天使用炉甘石洗剂次数过多或皮疹快痊愈时,皮肤会感到很紧绷,此时应适当减少次数或停用,并涂以甘油缓解皮肤紧绷;冷天也应适当减少使用次数;同时,毛发部位不宜使用,以防毛发结块;大量渗出、糜烂、结痂部位也不宜使用。

慢性期:用0.5%可的松霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。

2、激素制剂

宝宝湿疹慎用激素!如激素类(艾洛松或皮炎平)软膏,有很多妈妈发现给宝宝一涂,宝宝的小脸蛋就“光光溜溜”。后来,妈妈们一见宝宝有湿疹便涂艾洛松。后来发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝重“犯病”,湿疹就更加严重。宝宝这是对激素产生了依赖性。故使用激素类药物,使用前最好先咨询一下医生。对于没有渗出但皮肤表面潮红并且痒感明显的湿疹,可在医生指导下使用含激素的药膏。但不宜长期使用。

3、其他用药

对于湿疹严重而又影响正常睡眠的宝宝,可于临睡前遵照医生嘱咐给宝宝吃点抗过敏剂或镇静剂。常用的内用药有苯海拉明糖浆、扑尔敏、维生素B和维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。此外,注意不让宝宝的手到处乱抓,最好把指甲剪短,或用纱布把宝宝手指包起来。

金银花水洗脸:退疹效果确切,经常用这种方法洗脸还可以预防面部湿疹。副作用少,是预防和治疗湿疹的好办法。

提问者对回答的评语:谢谢啦,我现在就给宝宝试试

若凡寶兒

可以使用中药外洗治疗:土茯苓20克,地丁15克,连翘12克,荆芥18克,花椒15克,甘草9克,透骨草18克,艾叶18克,柳叶15克.芒硝50克.水煎外洗.日1--2次.每次30分钟,连续7天.

hehe20080612

去药店看看,我忘了我当时给宝宝买的药名了,还是选中药好的

∶亦*寶貝>

宝宝湿疹可以用茶籽油摸患处,过几天几天了,别用药膏,药膏含激素多,有副作用,而且会产生依赖性!

乐声震心

第一套7付,每付药煎两次(这是刚开始厉害的时候用的)
银花 30克 黄连 15克 黄柏 15克 苦参 15克 千里光 30克
鱼腥草 30克 地榆 15克 菌陈 30克 炉甘石 30克 寒水石 30克

第二套7付,(用完第一套后跟着用的巩固疗效)
银花 30克 黄连 15克 黄柏 15克 苦参 15克 千里光 30克
鱼腥草 30克 地榆 15克 大黄 15克 炉甘石 30克 寒水石 30克 白药皮 30克

注意事项:用大铝脸盆装药熬大锅水,待自然冷却就可以洗了,千万不能掺冷水,可以适当用中药敷患处。

宝宝要多喝水,和小儿开口茶,淡竹叶配甘草等给小儿下火的凉茶。

妈妈禁忌的食物:海鲜 黄豆 辛辣食物 还有原来自己过敏的 上火的食物。

护理要点:1.洗完中药给湿疹的地方搽上凡士林。
2.千万主意不能让宝宝用手揉搓。
3.保持空气流通,温度不能太热。
4.衣服厚度适中,不能太厚。
5.宝宝太痒难受时,可以用冰适当冰一下,缓解瘙痒。
6.别给宝宝搽各类软膏。

治疗湿疹要有耐心,别急于求成。七八天就能明显看到疗效了。

祝福各个宝宝早日脱离湿疹困扰。

hzy20101122

保持干净,不要感染。母亲不能吃发的食物。

小头乖乖

我用的是西药的,蓝科肤宁。不含激素。

可可虎

听说郁美净宝宝霜不错.我家4个月的时候也出了,头上都脱皮了.
不过我是在药房里买的冰王,很温和.不含激素!