儿女健康

女儿14个月,用脚尖学走路,是否不正常?

女儿14个月大,开始学走路,但她总是用脚尖走,有人说是太早坐学步车,而有人又说小孩的脚有毛病,还是小孩再大一些会正常?要不要去医院检查?有知道的朋友请帮帮忙,谢谢!

栋见非凡

亲爱的你不必太着急,我觉得你宝宝用脚尖走路肯定和坐学步车有关,我女儿7个月不到我就给她坐学步车,因为她喜欢坐,所以每天在车里的时间也很长,到十一个多月的时候也是用脚尖走路,她是十四个月才可以独立走的,女孩子的胆子通常比较小,一旦摔跤了往往他们就不敢走了,妈妈不必着急担心,她的脚肯定没毛病,大不了大些了走路有点内八字,像我女儿一样,我带她去医院检查过,医生说没事的。
还有我每天都会带儿子在小区的广场上玩,也会经常看见宝宝用脚尖走路,我儿子从来没坐过学步车他10多月就会走了,而我在小区认识的一个男孩十五个月了还走不稳,奶奶在后面拉着他的衣服,也是脚尖走路的,和你说这么多是想让亲安心。

汐汐妈咪

对于才刚开始学会走路的孩子,踮着脚尖走路并非异常。尤其偶尔走或跑时出现这种姿势,不算是病态,可任其自然发展,以后会发育正常。如因跟踺较短而脚尖站立,这样的患儿若让其后脚跟着地膝关节一般都会向外弯曲,此种姿势应到外科诊治。

摇摇学步的婴儿经常有此现象,这种情况并不算奇怪。您可以用左手托住他的脚后跟,右手抓住脚向各种方向转动看看,万一向脚背方向无法弯曲十五度以上,那麽可能后脚筋生得太短的缘故。程度较轻的可以不需要开刀,直接以绊创胶布固定即可逐渐痊愈。

因后脚筋太短而以脚尖站立的小孩,若故意使其脚后跟着地,则会引起膝盖关节逆向弯曲的症状。孩子的这种情况,由于还处于学步的阶段,应该不会是骨头异常之类的疾病引起的,待小孩张大一点应该能逐渐正常。等它学会走路以后,要给它穿符合于脚大小的鞋子,如果鞋子太大,它仍会用脚尖走路