卡卡米儿

被跳蚤叮咬

我的宝宝3个多月了 前天被狗蚤咬了 起了很多小红点 请问各位有没有类似的问题 要不要去防疫站看医生 会不会有什么不良影响 还是自己处理一下就可以了啊

汐汐妈咪

春天潮湿温暖的气候,正是跳蚤繁殖的最佳时节。跳蚤叮咬若没有严重症状,可到药局买非医师处方用药,通常会建议含有局部麻醉剂、抗组织胺类过敏药和类固醇等复方药品,缓解发痒和皮肤出疹症状,其中以含局部麻醉剂的外用药最能迅速止痒。 叮咬部位
跳蚤一跳只有10几公分高,通常人体被叮咬的部位多在小腿袜管周围,如果被叮咬在脸、手臂或身上时,可能是坐或躺的时候被叮咬,通常要好几天才能痊癒。 脚踝小腿
被跳蚤叮咬的疹子最常出现在膝盖以下的地方,常以脚踝和小腿处最多,经常是两三个包一起出现、疹子成群出现、排列成一直线及三角形。 腰部上方
腰部裤缘上方或手臂,形成外围红晕中央小红点时,应考虑是否为跳蚤叮咬,有可能坐或躺的时候被叮,要注意沙发或床上有跳蚤存在。止痒抗发炎
被跳蚤咬伤最常见的是发痒症状,处理的步骤是先止痒、避免患部发痒用手去抓,一但抓破皮伤口感染引发皮肤炎,这时可以选择具止痒、和抗发炎作用的外用药。局部麻醉剂有效
市售止跳蚤叮咬发痒、添加局部麻醉剂的药品,都含有待布卡因(Dibucaine)成分,能对患部产生局部麻醉作用,对蚊虫叮咬或皮肤刺激引起的疼痛及搔痒,最能迅速缓解。但提醒,此类软膏1天使用勿超过3次,否则可能会产生视力模糊、呕吐,或麻木感等副作用。
抗组织胺可消肿
市售常见的抗组织胺药都含有盐酸二苯胺明(Diphenhydramine),除了止痒、还可以消红肿,但止痒的作用没有局部麻醉剂来的强。当跳蚤叮咬后患部会出现红肿,就可以使用含有这类成分的软膏,一般药妆店或药房都可以购买得到。 类固醇可抗过敏
被跳蚤叮咬引起过敏红肿而抓破皮,可涂含类固醇的外用药,类固醇主要作用是让免疫细胞暂停工作、降低发炎反应。黄鹤群药师提醒含类固醇药品不宜长期使用,可能会发生皮肤变薄、微血管扩张等副作用,如果要使用,最多1个月即停用。收敛伤口
被跳蚤叮咬后,皮肤若被抓破皮而有伤口,可用镇定皮肤、收敛伤口等药品。
桉叶茶树可消肿
桉叶油可收敛伤口抗感染,对于镇静皮肤较有作用,对于因跳蚤叮咬的过敏,也可以消肿。例如白花油、万金油等。此外,因凡士林具防水性、能止血,如果药品同时含凡士林,如曼秀雷敦等药,也可以用来镇静皮肤与收敛伤口。
芦荟收敛伤口
芦荟制品含有衍生物等成分,被跳蚤咬伤时可帮助收敛伤口,还可用于抓破皮肤后使用,但是对止痒的作用不大。
提醒你防人畜共通疾病
如果饲主怀疑宠物的身上有跳蚤,除了清洁和带到宠物医院打预防针、驱除宠物身上的跳蚤,也要避免牠再到户外与其它有跳蚤的动物或草皮接触。尤其下雨天气候潮湿,宠物身上易有霉菌或皮癣菌等,与主人有直接皮肤接触时后,也可能有人畜共通疾病的发生,造成饲主也感染病菌。
专家说
搭配环境清洁临床药物专家 说明:
被跳蚤咬伤时,除了可涂抹外用药品,最好也喷洒除跳蚤的环境用药,但注意市售註明油性、跳蚤和蟑螂专用的才适用,喷蚊子或水性的作用不大。

覃子渝

发现的时候就应该要盐涂在包包上,被蚊子叮也是可以