lirain

宝宝要不要学认子?

lirain

不要给自己和宝宝很多压力,在这个年龄段,学与不学其实都没有太大的区别,能学一点固然不错,但是宝宝如果不配合,你也千万不要着急,更不要与别的宝宝去比较,每一个宝宝的个性及求知欲都不同,表现的时间也不同.我记得国外有专家曾经做过一个实验,他们分别找了一个10个月及一个18个月的宝宝,然后同时教他们爬楼梯,10个月的宝宝用了8天学会了,而18个月的宝宝仅用了21分钟就学会了,之后,他们又做了一系列别的实验,结果都是10月的宝宝也能学会专家所教的东西,只是18个月的宝宝所用的时间仅仅是10个月宝宝的1/20,或1/30.从这个例子说明,宝宝在特定的时间,他会有他特定的学习能力,你想一想,为什么中国的留学生在高中之前,在国外是最优秀的,一进入大学,就会被老外超过,也就是说老外比较重视孩子的能力培养及探索.我想我们这一代的父母更应该让宝宝学会独立及良好的习惯.

竹雨

我认为宝宝还小,不要过早得要求他太多,有些事情是要按发育的情况来定的哦,你也可以试着在玩耍的过程中教他一些知识,这样会比强求他好的多哦!

儿科专家

应该教他认字。
现在教他认字是一种启蒙教育,就如胎教。虽然小孩其实并不一定记下,但现在教他可以让他知道学习是怎么回事,同时培养他学习的兴趣。
说话说不清,只是小孩发音系统还不发育完全,不等于小孩没有记忆。
小孩记不记下来,不要紧,你只管给他说,这样不仅可以让他记下一些简单的单词,还可以帮他说话。

LEE

可以教她认字了,其实孩子这时候对字的概念还是以图片的形式的,但教她是没错,不过不能一定得让她在你的规定期限内认识,这个是不可取的。要让孩子在愉快的情况下学习,这样才能有效果,相信自己的孩子是最棒的。

天方夜谭

孩子有兴趣就教他认字,如果没有兴趣不必勉强。我的儿子六岁了,小时候不喜欢认字,我们也没有勉强,今年他突然对认字很感兴趣,不论上街,看电视都是他认字的好时候,所认的字记得也牢,基本都可以写出来。现在已经可以看些简单的书了。

大boss

我觉得不着急吧,也得看各个孩子的情况,我儿子是不会认字的,话都还说不清楚呢,现在三岁了,拿着卡片就只知道扔得一地都是。

lirain

不需要,进幼儿园老师会教的。但你可以与宝宝多说说话,多交流。

lulu.Zhou

凡事都不能过头。
适当教一些字给孩子没有坏处,但不能拿自己的孩子与别人的孩子去比较,情况是不一样的。千万不能把这个当成心理负担,在玩中学,在学中玩,只要孩子愿意接受,不要让他以后有厌学情绪,这就适得其反了。
比如:我的儿子两岁了,他在几个月的时候我经常对着他说话,有时还念些东西给他听,他走路早,说话也早。14、15个月时发现有时无意识告诉他的一些字他居然全认得,自己还会乱组词。我经常利用他精神状态好时一边讲故事,一边告诉他字,很长时间他都不会忘,还能记起谁教给他的。
我的同事孩子快3岁时话都不太会说,更谈不上认字,但上小学后这孩子学习特别好,什么都知道,后来考上名牌大学。可能有的人属于大器晚成的一种。

竹雨

可以教她认字,这和她说话的早晚没有什么关系.

儿科专家

其实不应该是教与不教的问题,而是应该从小让孩子对汉字产生兴趣,就象看一般的图画一样。让汉字每天都不经意地出现在孩子的身旁,比如玩具中。一段时间后,再利用游戏的形式让孩子和汉字做游戏,交朋友等。只有孩子不烦,有兴趣,才能谈得上“教”。而且在“玩”汉字的同时也加强孩子的语言表达能力,不会说话没有关系。我的女儿就是几个月就开始认字了(孩子自己非常喜欢),不到一岁说较完整的话时,认字的速度就更快了,几乎是说一遍就不会再忘。所以你的孩子18个月更应该抓紧创造汉字环境。我女儿两岁多就已经可以自己独立从头到尾读一本《婴儿画报》类的书了。

seven

孩子太小的时候,不要刻意去教他认字。要认字就要从他感兴趣的字开始认。几乎所有的小孩子都认识“麦当劳”三个字,就是最好的例子。我家宝宝喜欢飞机,所以他最早学会认的字就是“飞机”。当然给他念招牌也是个好方法。

天方夜谭

你教他认字的目的是什么?

如果是想让家长有炫耀的资本,或者是有与别的孩子比较的基础,大可不必。

如果真想对孩子好,三岁以前的孩子处于形象思维阶段,对这个年龄段的孩子来说,最好的教育方式就是多给孩子形象思维方面的刺激,也就是多带孩子出去玩,尽可能多地让孩子接触各种新鲜的事物,孩子用手摸一片树叶,比你在一本书里指认这片树叶,或者是让他认“叶”这个字,对孩子的刺激要大得多。

至于识字,大可不必在五岁以前进行。如果要认字,顶多练练记忆力,没别的什么用处,还不如把识字的时间腾出来,带宝宝再去一次动物园呢。

大boss

我想不必,不要让孩子会认字来做为炫耀的资本,现在只要让他对事物有个感知既可.多多领他看外界的人.事物,让他认识更多的东西,而不是让他死记某个字的写法,念法,过早的对他进行教育不是件好事,他会享受不到一个小孩子应当享受的快乐,漫漫人生路,让他多玩几年吧.

lirain

当然要教了,他虽然说不好,心里可清楚的很。

lulu.Zhou

对于宝宝人字众说不一,当然还是认字的好,可以让孩子焦躁的独立的阅读书籍,不过叫小孩子学字切不可太死板,应寓教于乐,既不会让孩子失去兴趣,还会达到较好的目的。否则枯燥,孩子学习也变得机械,不灵活,结果得不偿失。量力而行。

竹雨

我曾有一位同事,从宝宝十个月就开始教他认字了。你已经晚了一步了。
早期教育是说0—3岁,0是指1—12个月,这段时间要是把握的不好,您会耽误孩子的一生的。

具体方法:1.准备一些大字卡
2.时间最好是孩子一天中最精力充沛的时候
3. 反复教,有耐心
(注意:字卡上的字要清楚,时间不要过常,最好在教相当字的同时多说几个相当的词汇,如:大—大家—大人—大小。每天最多教2个新字,要经常复习学过的字。)

拉拉的妈妈

应该教,我同意呶呶 的看法,我的孩子五个月了我已经开始教他了,把写的大大的贴在家具上,比如鱼缸上就贴鱼,电视上就贴电视,现在我的孩子只要你说鱼他就会朝鱼缸方向看