skkl

有哮喘病史的人能参加些什么运动?

孩子7岁了,有哮喘病史,很头疼,不太敢给他运动,可运动又能增强抵抗力,矛盾啊,能不能适当做些什么运动吗

lksksll

哮喘患者可依据个人的健康状况及兴趣选择适合的运动,提高身体的耐受力,最好以能间歇休息的运动为优先考虑:
游泳:增强体力,利用换气改善呼吸功能。
太极拳:可调节呼吸及伸展身体,增强肺功能
体操、伸展操、瑜伽:既能增加身体的柔韧性,又能获得足够的运动量。
羽毛球:增强体力,同时可以藉运动促进人际互动,有利心理睦康
散步:改善呼吸功能,不宜太慢或太快,以微微出汗的速度前进为宜。
哮瑞患者运动前的注意事项
事前准备工作:要先做15分钟左右的暖身操,是否需要先吸入支气管扩张剂则需遵从医生指导。
避免竞争性太强的项目:以能够轻松快乐地进行为原则,竞争性太强的项目有可能诱发哮喘。
避免低温、干燥的坏境:如果是在健身房或冬天运动,宜戴上口罩,确保在温暖、湿润的环境下运动。
运动中要有人伴随:身边要有同伴与救急的药物,运动时尽量用鼻腔换气,不要用嘴巴呼吸,如有不适须立即停止。
急性发作期宜暂停运动:急性发作期应先积极治疗,得到充分休息后再进行。
运动后要做缓和运动:可以降低运动后哮喘发生的几率。