mkddyy

2岁宝宝讲话好像有点结巴怎么办?

宝宝2岁了,讲话好像有点结巴,不会是口吃吧,该怎么办

若凡寶兒

首先,不要着急,尤其是家长,更不要着急,不要随便给孩子扣上口吃的帽子。因为着急并不能解决问题,反而会让孩子更紧张,更容易口吃。家长首先要做到心平气和,即使心里再急,表面上也不能流露出丝毫,孩子的观察能力时特别强的。
第二,教育孩子讲话前先考虑好了再说,不要催促他,耐心的等待他表达清楚自己的想法,这点也是特别重要的。很多孩子在大人看来,是有点结巴的,但实际上往往是因为他们见到的世面比较少,对有些问题不能十分流畅的表达出来,这时候,就需要家长耐心引导和等待了。
第三,如果孩子真的有点口吃,建议去咨询一下医生,也可去咨询一下心理门诊的医生,看看孩子是否内心有些紧张,能否找出真正的病因。

vbyresxs

90%患口吃的人是从2岁开始的,这时宝宝急于讲话,一时张口结舌,把要讲的话重复几次。如果情绪紧张,这种情况不断发生,就容易形成口吃。
在宝宝学说话时,父母操之过急,威吓逼迫宝宝说话,或突然打断宝宝说话,使宝宝精神紧张,引起口吃。宝宝模仿说话口吃的人、讲话姿势不正确(低头、眨眼、扮鬼脸等)、突然受到惊吓或打骂等精神刺激,也会诱发口吃。
在宝宝讲话时,父母要耐心、和蔼地倾听,鼓励宝宝慢点说或先想好了再说,使宝宝养成从容不迫的讲话习惯。培养宝宝的胆略、勇气和自信,多与小朋友交往,多教宝宝练习朗诵、讲故事,使宝宝语言逐步流利,口吃也随着纠正。