糖糖7711

宝宝睡觉不踏实

我的宝宝14个多月了,晚上和我们一起睡。晚上睡不了整夜,总会突然哭,哄一会又好了。

PAN201314

如果宝宝的生活有规律,不仅爸爸妈妈省心省力,对孩子的健康发育也很有帮助。睡觉、吃饭、洗澡和外出散步,是小宝宝一天最主要的几项活动。小宝宝在第一年里的变化是很快的,每一个时期对于爸爸妈妈来说都有不同的照料重点和差别。了解这一切,并给宝宝以最全面和精心的照顾吧。

0~2个月

一天当中,宝宝约有七成的时间是在睡眠中度过的。他还不能区分白天和晚上,反复着吃奶睡觉、睡觉起来又吃奶的生活。

1、睡觉:这个时期,宝宝通常是睡几个小时就起来喝一次奶。早晨,睁开眼睛后用温热的毛巾给他擦擦脸,尽量让宝宝能够沐浴到早晨的阳光。白天让宝宝在有阳光的室内度过,晚上睡觉的时候不要开灯。一个月之后,宝宝醒着的时间会变得长一些,会自己盯着什么东西玩儿的时候。

2、外出散步:未满月的宝宝要在室内度过。满月后可以开始短时间地沐浴室外的阳光。随着季节的变化作适当的时间调整,可以让宝宝从温暖的季节开始在室外待几分钟。在此之后,可以逐渐加长时间,每天出去散步10分钟左右。

3、吃饭:对于未满月的宝宝,可以让他想吃多少就吃多少,想什么时候吃就什么时候喂他。从1个月左右开始,宝宝会渐渐养成一定的吃奶习惯,所以当宝宝哭的时候,要想想因为他是要吃奶还是因为别的什么原因。两次喂奶的间隔至少要有1~1.5小时。

4、洗澡:洗澡可以保持身体的清爽,最好每天都洗。每次洗的时候,时间不要过长。

3~4个月

尽管这时宝宝常常出现白天睡觉夜晚兴奋的状况,但这时也是宝宝知道了一天有24个小时、睡觉和醒来的时间是按照昼夜区分的时候。这个时期要帮助他区分昼夜,每天一次的散步时间也应该固定了。

1、睡觉:这个时期宝宝的体内生物钟会按照一天24小时去调整了。生活也会按照昼夜之分来变得越来越有规律性。这个时期,有的宝宝甚至还会在晚上不需要喂奶就可以熟睡一夜。白天熟睡晚上又怎么也不能入睡并不是宝宝的个性,爸爸妈妈要帮助宝宝纠正过来。

2、饮食:要考虑到5~6个月的时候将要开始的辅食添加,喂奶间隔可以在一定程度上稍微加长一些。每隔四小时一次,一天5~6次的喂奶时间是最基本的。不过只要有规律就好。为了添加辅食做准备,可以帮宝宝开始练习使用勺子了。

3、外出散步:因为白天连续醒着的时间增加,所以可以让室内游玩更加充实,并把散步当做每天的必修课。虽然也要随着季节有些变化,但是在合适的时候选择中午外出散步是比较好的。20分钟的时间是必要的,但是最长不要超过1个小时。

4、洗澡:除了避开喂奶前后的时间以外,在宝宝身体舒适、妈妈方便的时间都可以洗澡。但是要保证基本上在同一时间沐浴。泡澡的时间要以3分钟为标准。长时间的沐浴会让宝宝过于疲劳,并成为宝宝晚上沉睡的理由。

5~6个月

对昼夜的区分能力进一步增强,白天睡觉的次数和时间以及晚上睡觉的时间渐渐固定。越来越多的宝宝晚上不需要喂奶了。白天的时候会很活跃地玩儿。有的宝宝已经开始翻身了,运动量会进一步增加。这一时期,要养成散步的规律,开始添加辅食。

1、睡觉;晚上的时候让屋子变暗,并唱儿歌给宝宝听,温柔地拍他入睡。帮宝宝养成良好的睡眠习惯对于他的健康来说很重要,也可以使爸爸妈妈轻松很多。这时候宝宝一天的合计睡眠时间基本上在15小时左右。

2、饮食:肠的消化能力和嘴的运动都得到加强,是该开始添加辅食的时候了。把喂奶当中的一次设定为辅食时间,尽量保证每天在同一时间进行。这个时候可以以辅食为中心建立或调整一天的作息。

3、外出散步:宝宝的好奇心变得旺盛起来,因为外面的世界充满了刺激,所以每天要保证固定的时间外出散步。去公园等地方的时候不要只是抱着宝宝或是只让宝宝坐在推车里,还可以让他和妈妈一起坐在长椅上,让宝宝觉得开心。外出时间在30分钟到1小时比较好。4、洗澡:洗澡时间也要开始固定。最晚也要在晚上8点以前洗澡,按照洗澡-喂奶-睡觉的流程,以“21点能睡熟”为目标。如果发现洗澡后宝宝兴奋的难以入睡的话,就要试着把洗澡时间调得再早一点。

7~8个月

和前两个月相比,晚上的睡眠时间会变得更加长了,白天睡觉时间和次数会渐渐变少。这个时期,开始正式养成生活规律,要帮助宝宝学会区分白天的生活和晚上的睡眠。

1、睡觉:这个时期是真正意义上的生活规律养成的开始时期。重要的是要让宝宝学会区分白天睡觉和晚上睡觉。晚上给宝宝换上睡衣、早晨起来后换上白天的衣服,这样的方法帮助宝宝养成这个习惯是很有效的。这期间有一些孩子会出现晚上哭闹的情况。其原因可能是因为白天运动不足,或是睡前活动过激导致孩子很兴奋等等。

2、饮食:喂奶时间当中的两次可以改成辅食了。开始的时候,在第一次辅食之后3~4小时再给宝宝吃第二次辅食。时间固定后,尽量每天在同一时间给宝宝吃辅食。

3、外出散步:外面的世界充满了刺激,这对于促进孩子感性的成长是很有帮助的。上午出去玩和午睡都形成规律,适度的劳累会对晚上的睡眠起到很好的作用。

4、洗澡:宝宝在学会坐着了之后身体也会变得强壮起来,所以妈妈给宝宝洗起澡来也会变得更加方便了。为了保证晚上9点能够熟睡,最好在8点前就给宝宝洗好澡。

9~12个月

因为学会了爬和扶东西站着,所以白天的活动范围会扩大很多,这样宝宝在晚上的时候就会很累并睡得很香。调整好生活规律。辅食、沐浴、睡觉的时间要固定。

1、睡觉:晚上的睡眠时间和时间长短渐渐固定下来,午睡每天1~2次。另外,晚上闹觉的宝宝会增多。宝宝难以入睡的时候要注意给他调整白天的睡觉时间。一天的合计睡眠时间在11~13小时之间就可以了。

2、饮食:一天三餐中的两餐可以和之前一样进行,逐渐再把一次喂奶的时间改成辅食。辅食之间的间隔要有3~4个小时,吃饭时间一定要保证固定。其中一次和大人一起吃也是很好的。

3、外出散步:随着身体的成长和大脑的发育,心理方面也会发生很大的变化。因为身体会变得更加结实,所以可以享受一些时间更长的外出散步时间了。但是还是要把时间控制在2小时以内。还可以带宝宝到孩子很多的地方感受一下团体生活。4、洗澡:这个时候孩子会在洗澡的时候玩得很开心。洗澡时间应尽量控制在20分钟以内。

PAN201314

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。

春天宝宝爱长个,可以让他一天吃一粒或隔天一粒的鱼肝油的。吃完后在晒会太阳,既补钙对睡眠也很好

祝宝宝健康成长

sl282974312

这很正常呀,宝宝也会因为种种原因而睡觉不能一觉到天亮

哈哈妈咪

根据你叙述宝宝应该是缺钙,建议到医院做一个微量元素的检查以便确诊再对症治疗。如果缺钙最好给他吃点液体钙吸收比较好,而且不用再加AD剂,期间在结合食补多吃含钙丰富的食物,如奶类、鱼、虾皮、海带、排骨汤,也可以补充益通益生菌来改善宝宝肠胃,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

宝贝★爱你

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。

daisy8102

我家的曾经也这样过,睡着睡着就感觉他很委屈的在抽噎,然后就大哭,如果不弄醒他,就会哭的很厉害和伤心,是白天受了委屈或被凶了的,所以尽量避免白天凶宝宝或对他发脾气哦!

大眼雄雄妈妈

我家宝宝也是,现在都1岁7个多月了,晚上还是不能睡整宿觉,总会哭1,2次,还翻身无数。但是身体成长也没什么问题,所以没有采取什么措施,希望早点能睡整觉吧。