小李爱爱

是不是免疫力差的人容易过敏

宝宝4岁了,以前都没发现他是过敏体质,这两天生病查出来居然是过敏体质,急死我了,怎么会这样呢,以前还好好的啊,不过这段时间老生病就是了,是不是因为免疫力引起了过敏??

ciciyoyo337

是的,一般总认为免疫力不好容易生病,但就过敏而言,应该是免疫系统的防御机制较差,才会产生过度敏感反应。
免疫系统的作用
许多人不知道过敏和免疫系统有关,但别以为免疫系统不好才会过敏。人体的免疫系统就像身体的防护网,能保护身体避免遭受外来异物的攻击,例如细菌、病毒等。免疫系统通常能够分辨出哪些是有害的物质,哪些是没有威胁性的物质,然后将有害的物质加以消灭。
如果免疫系统较弱,无法将病毒消灭,人体就容易生病;但如果免疫系统分不出敌我,攻击起体内的正常免疫细胞或组织就会造成自体免疫疾病;假如是免疫系统因遗传的关系产生偏差反应,以致对一般的无害物质反应过度,展开攻击,就有可能引发一连串的过敏反应,造成各种过敏病症。

baixue7189

与免疫力没有太大的关系吧

jacyzhang

其实,应该是过敏引起了免疫力差。我家宝宝也是过敏体质,周岁前光肺炎就得了好几次。
过敏体质的宝宝容易对某些食物过敏,尤其是牛奶蛋白,那是因为不能有效分解、吸收这些蛋白,从而造成营养上的不足,免疫力就会差一些。如果是对某些气味、粉尘等过敏,则容易引起咳嗽、出疹等,自然也影响宝宝生活起居,间接对免疫力造成影响。
不过,相信随着宝宝长大,多户外活动,增强他的体质,这些状况会改善的。这是一个敌强我弱、敌弱我强的过程。你自然的状态好了,对异种蛋白的排异会小些的,营养就跟上了,自然免疫力也提高了。这也解释为什么不同时期测过敏原,结果会不一样。
我们刚得肺炎时,我也是千方百计给他吃提高免疫力的东西,比如牛初乳,事实上医生说如果对牛奶过敏,牛初乳根本是补不进的,何况牛初乳究竟有多少营养成分还是个未知数。我家宝宝就是对牛奶高度过敏。医生说要绝对禁食的。但宝宝怎么可能不吃牛奶?就算他可以吃低敏奶粉,他的一生能跟含牛奶的食物绝缘吗?我最终用的是脱敏法,一点点添加上去,直至他完全适应。从这件事让我意识到,其实过敏不是那么可怕。你不要把宝宝当作病人,这也禁食那也禁食,该怎么样就怎么样,只要开始时注意量小一点,让他慢慢适应就好了。免疫力自然就上去了。

dong_xuan

过敏和免疫系统有关系,但不一定是免疫系统弱,有时候太强也会引起过敏。现在还没有准确检查过敏的办法,所以不用担心检查结果,只要小孩没长包包就没关系。小孩的免疫系统会随着年龄的增长会更加完善,不用担心经常生病。