赵蕊蕊

教宝宝说话时用宝宝的口吻说合适吗

我宝宝现在已经会叫“爸爸”、“妈妈”了,我和丈夫高兴极了,但是在教宝宝说话的时候我们两个人有了分歧,我觉得宝宝还小,所以和她说话的时候,我会不自觉变成娃娃音,就是用宝宝的口吻说话,总是和宝宝说“帽帽”、“头头”这样的话,但是丈夫的意思是要好好说话,到底应该怎样做呢?

谭想妈

是可以用正常话和宝宝说的,宝宝还小,并不知道你说的是宝宝话还是大人话。其实,那只是我们心里给这些话的定位,用正常的话说,会更早的教会宝宝用词的正确方法,对宝宝以后是有利的。

小乖111

在教宝宝说话的这个问题上,你们两个人的观点都是正确的。在宝宝现在这个年龄,可以适量用“宝宝话”和宝宝沟通,这会给宝宝很大的尊重感,让宝宝更加自信,也更方便和宝宝交流,只要突出具体物件的特征或重点词汇,利于宝宝记忆就好了。但是必须要注意的是,当宝宝再长大一些,将近2岁的时候,就要用正常、规范的语言教宝宝说话了,因为宝宝的模仿能力逐渐增强,规范的语言更利于宝宝语言能力的提高,能更好地帮助宝宝在生活中完成语法结构的学习,对宝宝日后的人际关系的发展有良好的促进作用。
如果一直用“宝宝话”和宝宝交流,会让宝宝认为那才是正确的说话方式,会影响宝宝的认知水平,想纠正就困难了。教导宝宝应该注意点点滴滴,爸爸妈妈要注意各种小细节,以免影响宝宝的身心发育。