babybye

什么时候可以给宝宝学用筷子了?

我宝宝2岁了,是不是可以学用筷子了,学的时候要注意些什么啊

若凡寶兒

如果你的宝宝已经三四岁了,就应该让他学习用筷子了。三岁以后,正是儿童智力发育的关键时期,这时候学习使用筷子,既可练习手指的各种动作,又可促进大脑发育,从而提高孩子的思维能力和操作技巧,是训练手脑并用的重要手段之一。

对初学用筷子的幼儿,专家建议:

※ 选用竹筷,因为方形竹筷易夹住食物,而且无毒、轻便,易握紧。

※ 食物选用爆米花,很轻,上面有沟槽和裂缝,容易夹起来,又会刺激孩子去练习。

※ 允许“作弊”。可在筷子尖上缠一根皮筋,增加摩擦力。

※ 如一时夹不好,家长也不要责怪,对由此产生的吃饭时间延长、食物撒落等情况,应给予宽容,这一点特别重要。

asdaoijfff

可以学啊,用筷子是手部的精细动作的训练,也是手和腕、肩、肘关节的协调动作的结果。宝宝如及早进行手部的活动训练,可促进大脑的发育,2岁后的宝宝可以开始学习使用筷子,一方面可促进宝宝的大脑发育,加快宝宝的智力发育速度,另一方面也可以让宝宝感受到和用汤匙吃饭时不同的乐趣。刚开始接触筷子,宝宝拿筷子的姿势可能不是很标准,父母不必太过强求,可以让宝宝自己慢慢去摸索。随着使用时间的增加,熟练程度的增强,宝宝就会找到更正确的拿筷子的方法,渐渐地就可以夹起小一点的食物了。
市面上出售的筷子品种多样,对刚开始学习用筷子的宝宝来说,父母可以选毛竹筷子,因其无色无毒,而且四方形的筷子夹住东西后不容易掉。刚开始用筷子的时候,可以让宝宝夹一些大块的比较容易夹起的食物。如果宝宝夹的食物中途掉到桌子上,父母不要责怪宝宝,要继续鼓励以增强宝宝的信心。