甜心宝宝爱

孩子3岁半,我该怎么样教他学数学呢

我家孩子3岁半了,会从1数到10,我想现在教他学学数学,可又不知该怎么样教,请教有经验的妈妈吗

poiyutyu

像这个年龄段的小孩,在游戏中教学最好啦,尤其是数学,枯燥无味的,介绍你几个数学游戏吧
1、比厚薄
目的:感知物体的厚薄,学习按厚薄的差异进行正逆排序。
做法:开始让孩子摸单衣和棉衣,问孩子有什么不同,孩子如没这方面的认知大人可以告诉他棉衣厚单衣薄。再把同样大小厚薄不一的书让孩子比较,比哪个厚哪个薄。当孩子有了厚薄的感知后,可以让孩子进行实践,爸爸说:“把那几本书中最薄的书给我拿来,”再把那本最厚的书拿来。妈妈可以资金积累几件厚薄不一样的衣服放在床上,跟孩子说:“妈妈冷了,给我拿那件最厚的衣服来。”“再把那件稍薄的衣服拿来。”
提示:经常让孩子用手去触摸薄与厚的书和衣服,让他具体认感,并形成印象,使触觉逐渐发展。
2、画饼干
目的:进一步认识圆形正方形三角形,了解10的分解。
做法:爸爸说:“我想吃饼干了,拿这些红豆到妈妈那里给我换4块圆形饼干、3块三角形、3块正方形饼干来。这是几颗红豆你数一数,去换吧。”孩子数完是10颗就去找妈妈,(要求用礼貌用语)“妈妈,我用红豆换您4块圆形饼干、3块三角形饼干、3块正方形饼干行吗?”(孩子如不会说大人可教他)妈妈说:“我不认识什么叫圆形三角形和正方形,请你画出来。”孩子回到爸爸那里画好拿去让妈妈看,照图拿饼干送给爸爸(这当中要让孩子数好几颗红豆,一共几块饼干)。
提示:要经常变着花样玩此游戏。
3、 交朋友
目的:再认三个几何图形,有圆形、正方形和三角形。
做法:把孩子玩的玩具都摆成一排,每个玩具挂上一个几何图形,正方形圆形或三角形(可用纸剪成或铁丝围成)。大人举起一个正方形说:“我要与正方形的交朋友,请带有正方形的跟我来。”让孩子把凡是挂职有正方形的玩具放在大人面前。大人又说:“我要与圆形的交朋友,请圆形的跟我来。”让孩子把凡是挂职有圆形的玩具摆放在大人面前。大人说:“下面该编组了,一个三角形领一个正方形和一个圆形为一组,看能编成几个组。”让孩子编一组放成一堆,如摆对了该表扬。
提示:挂三种图形时穿插着挂,增加点难度。
4、了解6-10之间的关系
目的:678910五位数总是前一位数比后一位数少1,后一位数比前一位数多1,让孩子进一步去理解。
做法:把跳棋棋盘铺好(如没有棋盘可在硬纸上画直径在1厘米,其间行距也约1厘米的圆圈计五排每排10个,5种豆子替代棋子。)用四种颜色跳棋分别以6颗7颗8颗9颗10颗摆进5行内,使左面上下对齐,右面是斜坡状,开始给孩子演示,大人问孩子:“7个比6个——”让孩子回答:多1。“7个比8个——”“少1。”“8个比9个——少1”、“9个比10个——少1”,“10个比9个——多1”。
提示:如用小食品把7个和6个放在一起,多1个让孩子吃掉。