李玉雨

儿子一岁多了,还不会说话怎么办啊

我家儿子都一岁多了,怎么还不会说话啊,怎么办啊,邻居家的小姑娘跟我们差不多大,嘴巴能说多了

eiwiuu

对于始终不愿意开口说话的孩子,家长不要性急,应认真分析一下原因。如果孩子会走的时间正常,能正确理解成人的语言,只是迟迟不开口说话,大致可以排除器质性疾病,可能和以下因素有关:①父母少言寡语,使孩子长时间缺乏模仿和交流的对象而不开口说话;②由于成人对小儿的任何要求只要伸手一指,立即给予满足,致使其语言发育停顿在动作语言阶段,使他可以不说话也能与人交流;③父母总是唠唠叨叨把孩子不会说话挂在嘴边,这样做实际起到了暗示作用,使他认为自己确实不会说话,更加不愿意开口了,因为他已经听懂话了;④不管孩子当时是否愿意,逼着孩子说话,结果适得其反。或者觉得孩子的发音可笑当作笑料而在不经意之中伤害了其自尊心,使得孩子不讲话。
如果您的孩子不说话与上述原因有关,那么请您不妨这样试试看—尽可能创造丰富的语言环境,与孩子进行交流;对孩子的要求应“延迟满足”,教他说出来再把东西递给他;当着孩子的面经常鼓励他,设法使孩子在轻松、愉悦的气氛下很自然地学说话;根据孩子的气质特点,因人施教,耐心引导,持之以恒。即使小儿的发音不正确,也要鼓励他,教他发出正确的声音。另外,有些情感语言丰富的孩子,习惯以面部表情和体态与成人交往,他们有的说话较迟,但并非存在语言障碍。