gechenxi

关于宝宝的哭与性格

关于宝宝的哭与性格这一篇,有专家说除了宝宝饿了、困了、不舒服了、尿了这几种情况以外,哭的时候就让他哭,这样对生长发育也好,也不会太惯孩子。那么现在我很矛盾,究竟除了上述以外的每一次哭都应该回应还是不回应?

liu16020219

不是啊,也不能老让孩子哭的,哭时间太长对孩子成长有影响的。

若凡寶兒

婴儿啼哭有种种原因,最多的是由饥饿引起的,也有因排便弄湿了尿布使婴儿情绪不好而引起的,还有因肠子里积存有空气使婴儿感到不快而引起的。如果给婴儿吃完奶后,不一会儿婴儿又哭起来了,母亲就要看看婴儿的尿布是否脏了。如果尿布很干净,母亲就会弄不清婴儿为什么啼哭。

婴儿一哭就抱他,会担心养成抱癖,以后可能就不愿意躺着了。老人们常常告诫说:“抱惯以后就麻烦了。”在父母子3个人一道生活的家庭里,婴儿老是要父母抱着,就很难做家务事。为此,对哭着的婴儿,可以不去抱他,由他哭好了。实际上,有的婴儿哭上四五分钟就不哭了。

有的婴儿,稍抱一下就不哭了,过两三分钟后就睡着了,即便放下来也不会醒。这也许是因为婴儿被抱起来后,憋在肠子里的气体变换了位置而使情绪变好了。

有的婴儿,把他抱起来在院子里走一圈,情绪就变好了。这时即使让他睡觉,也不会睡,精神很好,也不啼哭了。这或许是由于厌烦了单调的生活所引起的。

如果婴儿因抱着会使情绪稳定,精神愉快,每天可抱几次。被抱的婴儿,体型会变得优美,这是这个时期婴儿的运动之一。认为抱癖很坏,除了哺乳外,绝对不抱的想法是错误的。哭是婴儿表达意志的唯一手段,若无视这一点,就会使婴儿发怒而哭闹。

对婴儿来说,抱着感到舒服,每当抱起后就会高兴,但是,决不是所有的婴儿都喜欢抱,抱过的婴儿也并不一定都能形成抱癖。不过,其中确实有的婴儿总是让人抱,一旦放下就怒不可遏地哭叫。即使再抱起来,也不会立刻停止啼哭,得摇晃着他到处走动,才能勉强止住。当稍微平静下来以后再放下时,又会哭闹起来。

这样的婴儿是天生爱哭的婴儿。对这样的婴儿,怕他养成抱避不抱而任其哭闹的话,有时会得疝气。也有的是因为邻居提意见而去抱他的。生来就有爱哭和不爱哭的婴儿,不爱哭的婴儿怎么抱他也不会养成抱癖,爱哭的婴儿就总得抱着。但是,不抱就哭个不停的婴儿,并不一定是由于育儿失败所致。不要怕养成抱癖而忘记让婴儿做室外空气浴。有的母亲因常常抱着婴儿跑娘家而让婴儿养成了抱癖。这是因为被抱出去的婴儿感受到室外空气浴的乐趣,开始追逐人生的欢乐。只在公寓住宅中躺着的婴儿,对母亲是方便的,但不利于婴儿的成长。