thlcj-1976

宝宝断奶

请问:如何给宝宝断奶,断奶期间应该注意哪些问题

PAN201314

正确断奶,您可以按以下的方法做做:

①充分准备,逐渐断奶:断奶对于宝宝来说不仅是生活习惯上的一次重要变化,更是心理上的转折。妈妈对此要做好充分的准备,不要因孩子哭闹就一时“心软”,否则会影响到孩子的健康。但是断奶不能一下子说断就断,要有计划地进行,给孩子一个适应的过程。

②逐渐增加代乳品和辅食代乳品(奶粉)和辅食的逐渐增加,将为顺利断奶打下良好的基础,使宝宝能够慢慢适应和接受各种不同的食物。

③逐渐减少哺乳次数。由于一些宝宝对妈妈的乳汁非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。

回奶的方法:

1、自然断奶法

1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。

2、食物回奶法

麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。

3、药物回奶

对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打回奶针、吃回奶中、西药等。

如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。

宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类、即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。

谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7—8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片、帮助磨牙、能促进牙齿生长。

动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆内指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必须的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日美工进体重需供给蛋白质2—2.5克,混合喂养、人工喂养需供3—4克。

蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D、维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,橘子、苹果、西瓜含维生素C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。

油脂和糖油脂和糖是高热能食物。宝宝喂容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小、热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

宝宝的食物制作

鸡肉粥:大米50克、鸡肉30克,植物油10克,酱油、盐、葱姜末少许。将大米淘洗干净,浸泡2小时左右,用旺火煮开,转文火熬至粘稠;将炒锅置于火上,放入植物油,把鸡肉末炒散,加入葱姜末、酱油翻炒匀,倒入米粥锅内,加少许盐,咸淡适宜,再用文火煮几分钟即可。

鸡肉粥粘稠、味香,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、B族维生素。

煮挂面:挂面50克、肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克,鸡汤、酱油、盐各少许。

将肝、虾肉、菠菜分别洗净切碎成末。将挂面折成短段,放入锅内,加鸡汤、酱油一起煮,煮至八九成熟时,放入肝末、虾肉末、菠菜末,煮开后将调好的1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。

此面色艳、味美、富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、维生素。

鸡蛋饼:标准粉50克,细玉米面或小米面少许(若无亦可),鸡蛋1个,植物油,盐少许。

面粉放在一个大碗内,加入调好的鸡蛋液以适量水调成均匀的稀糊,再加入少许盐调匀,注意不要有面疙瘩。在平锅内擦一点油,待锅热后倒入面糊(面糊多少依饼的大小而定),摊成薄饼。

蒸鱼:鱼、蛋清、盐、葱、姜。

将鱼收拾干净后自中间剖成两半,取一半的胸腹部,在鱼身上均匀地涂少许盐巴,把抹了盐的鱼放入盛蛋清的碗内,使其表面涂上一层蛋清,表面放几片葱、姜、再放入蒸锅内中大火蒸15分钟。蒸熟后,将鱼刺去除,鱼肉研碎,即可给婴儿食用。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,西红柿、胡萝卜、葱头、柿子椒各75克,盐、肉汤适量。

将猪肉、西红柿、胡萝卜、葱头、柿子椒分别洗净,切成碎末。将猪肉末和各种蔬菜末一起放入锅内(西红柿末除外)加肉汤煮软,再加入西红柿末略煮,加入少许盐,使其具有淡淡的咸味。

做什锦菜末时,可根据季节变换蔬菜等品种,但要注意保持菜的色泽鲜艳和营养素搭配。

PAN201314

一般都提倡宝宝一周岁前后断奶,要是宝宝不吃奶粉可以通过以下方法改善:为婴儿选购营养全面、口味清淡,接近母乳的婴儿配方奶粉。开始喂配方奶时先用小勺、小杯,以后再改用奶瓶,让婴儿逐步接触并习惯配方奶的味道。刚开始喂配方奶时可选在婴儿将睡未睡着、将醒没全醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于被接受。 这一时期的宝宝要是辅食添加不及时就很容易出现贫血等情况,而且断奶是一个逐渐的过程,不能突然就断掉,所以还是要着手改善宝宝的辅食情况。如果宝宝是由于过分依赖母乳而不吃辅食的可以适当减少和宝宝一起的时间,在宝宝饥饿的时候喂食辅食,注意辅食制作的色香味来引起宝宝进食的兴趣。等宝宝开始吃辅食后再逐渐减少母乳的喂哺次数,已达到逐步断奶的目的。

断奶要循序渐进

由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方要在心理和生理上对应适应,因此必须有一个逐步过度的准备阶段,这就是宝宝满4个月后要按时添加辅食。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食代替,以后减少两次,三次等。哺乳而用辅食替代,直到完全断奶。

断奶的最佳时机

选择让人感觉舒适的季节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适应发生呕吐或复写;天太冷的时候则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。

断奶准备

1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。

2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食然而,宝宝当然直到奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不在以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。

3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较超里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。

4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢和,我们也不用勉强他多喝。

5、宝宝习惯了不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

断奶的5要决

1、有些宝宝的吸允要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这是妈妈可以选择给宝宝奶瓶或安抚奶嘴来满足他的吸允要求。

2、由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依赖,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。早晨和晚上宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰籍,因此不易断奶,在断了白天那顿奶后在慢慢停止夜间喂奶,直至过度到完全断奶。

3、每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过度到每天只吃一两次母乳。如果你不急着完全断奶,可以继续这样喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有一种满足感。

4、断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹而下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三的给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5、断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花一些时间陪伴他抚慰宝宝的不安情绪。

刚开始断奶,宝宝很可能会又哭又闹,又踢又打。可是,我们必须坚持一点;将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,可以因为担心宝宝进食不够而有所妥协,但只要把握循序渐进的原则,宝宝最后会乖乖用奶瓶吃奶的。因为宝宝肚子饿时,他会知道,现在只有奶瓶可以满足他的需求了。

许多妈妈惟恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不料奶,实施上,孩子总汇自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长的时间?没有一定的答案。就如同开始走路,长牙,控制大小便等都没有一个统一的时间一样,孩子个体之间的差异很大。应允许每个孩子按照自身独特的规律,根据自己的时间断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

断奶宝宝的饮食制作:

鱼汤鲜粥

鲈鱼两调,生姜少许,棒骨油少许,蔬菜少许切丝。将鲈鱼洗净整理好,锅中抹少许生姜汁,放少许棒骨油,待六成热时放入鲈鱼翻煎一分钟,然后放入骨汤熬10分钟关火。把鲈鱼捞出,将鱼刺整理干净,把鱼肉装在冰块的小格里放入冰箱的冷冻室,每次吃的时候拿出一小格。鱼汤熬粥,熬好后放入一小快鱼肉和蔬菜丝少许在煮一分钟。

美味蒸蛋

蒸蛋时,可以加棒骨油少许,既可以去鸡蛋的腥味,也可以补钙。

刚开始断奶的时候,先喂给孩子一种食品比较好。从1勺开始经过3~4天增加至3~4大勺。在2~7天的空档主要观察有无发疹、口吐、腹泻的情况,如果没有可改换下一种食品。

2、放到固定的位置上坐好再喂

为养成孩子好的饮食习惯,喂饭的时候要让他坐在婴儿车或者椅子上。如果抱着的话,妈妈只能一个手自由活动,孩子不老实的话就很容易把妈妈的碗或勺子打翻。可以找个系带子的座位把孩子放在上边固定好,选择固定的位置固定好喂事,这样可以让孩子吃饭时不散漫。

3、根据孩子的食量现吃现做

一次做很多然后分几天喂不是一个好的方法。烹饪的食品在冰箱放两天以上就不能吃了,而且冷冻后的食品味道也会发生变化,要根据食品的特点选择合适的保管方法。蔬菜粥比水果更容易变质,只可以保管一天,水果可以保管3天。

4、断奶初期所有的食品都要煮熟了再喂

用小火慢慢煮的食品,很多时候看上去熟了,但事实上却不能吃。若想食品真正熟透,至少要在超过72℃的温度下烹饪。6~8个月大的时候水果(香蕉除外)也煮后吃比较安全。

5、要忌食先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品

孩子一生的饮食习惯大都取决于两岁前的饮食习惯,特别是断奶时期进行了多少咀嚼练习,是否品尝了各种味道的食品,都直接影响到他以后的饮食习惯。

从这个意义上讲,要尽量避忌先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品。断奶食品原则上一次只添加一种。先做好的断奶食品和市场上零售的断奶食品中掺加了很多种食品,让孩子感受不同食品中固有的味道从而影响孩子味觉的发育。另外因为是非固体食品,所以不能很好的进行咀嚼练习;加上因为是用牛奶瓶包装,所以不能用勺喂食让孩子练习。

有很多断奶食品是可在家庭内自制的,如菜汁、米汤、烂粥、干果沙、肉粥、蛋羹等。应注意的是婴幼儿食品不宜过咸过甜,应为温和单纯的味道。不宜用成人的口味和喜恶来判别,要从食品的质量和小儿营养需要出发,总而言之在家自己做的"妈妈牌"断奶食品最好。

6、开始吃断奶食品的时候,孩子的大便也发生变化

开始吃断奶食品的时候,大便会发生变化。大便会变得僵硬或者是腹泻,而且粪便会发出怪怪的味道。吃的东西不同,粪便自然有变化,但刚开始时却会让很多妈妈手足失措。看见孩子腹泻或者粪便中混杂着吃过的东西时,是不是要缓一缓再喂断奶食品?很多妈妈都为此苦恼。其实这是孩子对母乳和奶粉以外的食品不能适应出现的现象。只要孩子没有呕吐或发烧等异常,状态良好的话,就可以继续喂下去。

7、孩子断奶食品的保存期限

瓶装的断奶食品在开封后可以保质2天;烹调过的水果可以保质3天;蔬菜1天,放在冰箱保管的话可以放3天;冷冻肉食和冷冻蔬菜解冻后要马上吃,不能再次冷冻;生肉类食品,鸡肉可以保存2天,牛肉最多可以在冰箱保存5天;果汁或儿童果汁开封后可以在冰箱保存3天。

以上所说的所有的期限仅限于少量使用时。孩子唾液粘到的食品不能保存,因此要马上吃掉。粉状的食品放在冰箱保存的话,会沾上湿气发霉;但若密封得好,且放置清凉的地方,可以保管一个月左右。

8、分阶段断奶食品

时间一天奶粉量材料注意事项 4~6个月吃得好的话,一天喂一两次大米(糙米)和水以1︰10的比率煮烂刚开始不要太计较量,如果孩子不愿意吃,那就停1-2个周再喂 6~9个月早晨10点,下午2点各一次(奶粉一天四次)开始放一种东西熬成粥,慢慢可以放2~3种材料。豆腐、奶酪、酸奶、柑桔等,肉要以精肉为主,蔬菜要煮烂 8个月的时候要让他自己抓着杯子或勺子吃 9~12个月一天以3~4小时为间隔,三次为宜蔬菜,肉,香蕉,面条等都可以尝试多种食品。12个月前食物中不要放肝脏需要进行咀嚼吞咽块状食物的练习,鼓励孩子自己用勺子,每天奶粉量维持在700ml

PAN201314

在断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

PAN201314

母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。
断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。
断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。
婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。
断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。
从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。
在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。

PAN201314

如何给宝宝断奶?
宝宝长到10个月左右,妈妈该考虑给他断奶了。在气候宜人的季节、宝宝身体健康的情况下,可以逐步实施。记住给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物,且使他吃同样体积的食品可获得更多的能量和营养素。其次,在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉或牛乳,要知道断奶指的是断母乳,而不是所以的乳制品。小儿每天摄入的鱼肉蛋白质不仅量有限且消化不完全,而乳制品不仅营养丰富,又容易消化吸收,乳制品还是小儿优质蛋白质的主要来源,因此在断母乳同时培养孩子习惯喝牛奶,保证至少一天有2~3杯,总量在500毫升左右的牛奶摄入。这样逐步用饭、面、牛乳来代替母乳,是喂母乳的次数越来越少,直至自然的完全断去。
断母乳过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。

果果MA

厄~~~我断的时候好象自然就这么断掉了,啥也没吃,好象是宝宝10个月时自己的奶少了, 没多少了,然后就慢慢的给宝宝喝奶粉,每天少吃点妈妈奶,最后就这么断掉了人奶.当然之前已经开始吃点副食了.

宝儿爸

孩子这会已经懂事了,除了把孩子去送到别人到几天的办法外,或者是把奶头上涂上牙膏他一吃不对味,就不吃了,如果他还吃,你就再抹点,反复几次就可以了,贴胶布也行,告诉他你那里破了。另外你可以去药房买些炒麦芽吃,这样你回奶的时候不至于太难受。

吴雨昕

我们家宝宝是自然断奶的哦。首先在六七个月时逐渐加入辅食,因为有辅食所以慢慢的她的吃奶量也就少了。相对的奶量的分泌也就自然少了,开始做时先减白天的奶量,直到白天基本不怎么吃了。然后在减晚上的奶,直到彻底断掉,这样打人孩子都不受罪。