yuryu

给宝宝讲故事有什么方法技巧吗

我想给宝宝讲故事,可是每次都感觉就像读书一样,没什么新意啊,怕宝宝听久了不愿意听,请教有经验的妈妈你们给宝宝讲故事有什么方法技巧吗,传授下啊

qqmbb

宝妈要慢慢探索啊,也许有的宝宝就喜欢这种读书的方式,其实我感觉只要是爹妈给读的,宝宝就会喜欢的。

csiiiy

给宝宝讲故事首先,要选好故事的主题。令人难忘的故事,形象生动活泼的故事,可提高孩子的兴趣,孩子喜欢听,也记得住。尽管不同的时代都有不同的故事,但是古今中外著名的童话故事,仍然在教育着一代又一代的少年朋友,而父母在事先应准备好所要讲的故事,一定不要现编现讲。可以选购几本儿童故事书,故事要求内容健康向上,具有趣味性,语言生动形象,贴近孩子生活,富有生活哲理。
其次,在讲故事时,要注意与宝宝的互动。在讲故事过程中,可以插入几个小问题让孩子回答,以启发孩子跟上故事的发展。讲完故事后,根据故事内容提几个问题,让孩子回答,或者在父母的提示下,让孩子复述故事梗概。这样可以锻炼孩子的记忆力和语言表达能力。也可以把故事略为改动,再让孩子想象接下来会发生什么事情,这样可以促进孩子动脑筋,锻炼孩子的想象力和创造力。
最后,要注意讲故事时间。讲故事可以随时随地,但每次讲故事的时间不要太长。尽量不要讲一些容易使孩子害怕的鬼怪故事,尤其是在晚上孩子入睡前不要讲惊险、刺激的故事。同时也要注意语言规范,不要使用粗俗的语言,即使是“坏人”也不可使用骂人的脏话,以免污染孩子圣洁的心灵。