bwodl

怎么教3岁多的宝宝学数学啊

我自己数学不是很好,所以我想从宝宝小的时候多抓抓他的数学学习能力,但不又不知怎么样教是好,请教有经验的妈妈们

400宝宝网

生活中很多数学,数楼梯、苹果等等。然后适当加入加减等就可以了。具体可以去资讯下专业点的幼教老师。

kjeihj

从游戏中教学,效果最好啦,试试下面这些数学游戏吧
1、认识梯形
目的:首先知道什么叫梯形及其特点,发展观察力。
做法:先问孩子:“妈妈要上高处蹬着什么才能上去?”孩子答:“梯子。”“那么妈妈给画个梯子吧。”大人在纸上画一梯子(画的上窄下宽的差异夸张点),再画和梯子大小宽窄一样的梯形。告诉孩子把梯子中间磴去掉就成了这个形状,这就叫梯形。还可用三根半火柴棍搭成一梯形让孩子看,告诉他两个立着的边一样长,上下呢,上面短下面长,还平行。还可用纸剪几个等腰梯形让孩子再认,记住上短下长且平行,这就是梯形。
提示:让孩子在生活中找找像梯形的东西。
2、清理火柴棍(一)
目的:孩子掌握一个数的分与合,是孩子学习加减运算的敲门砖,掌握了这块敲门砖走进一年级的孩子在数学计算上会优中之优,而且对以后的加减运算会打下牢固基础,同时还通过这种运算的方式大大提高孩子的推理、分解和综合能力。现在的孩子开始学加减时家长老师常教的办法有以下几种,如5+3=?,第一种是5块饼干加上3块饼干是8块饼干,用孩子生活中常遇到的事来运算,理论上讲就是用表象来运算(表象通俗地说就是记在脑海里的印象)。第二种办法是在大数上一个一个地加上去,孩子边算边念出声来:5加上6、7、8,所以5+3=8。第三种办法是伸出两只手的手指头,一只手伸出5个,另一只手再伸出3个,然后再从头数手指头12345678,所以5+3=8。后面这两种办法完全是感性的,就是根据实物一个一个的摞上去。然而以上这几种办法只能让孩子算对,从发展智力上是远远不够的,那么什么办法最好呢?
做法:先和孩子一起做教具:1.拿出5根火柴棍,再拿出5根半截的火柴棍;2.拿出6根有头的火柴棍,再拿出4根无头的(把火柴头碾掉)的火柴棍;3.拿出点燃过的火柴棍3根(黑头)和没点燃过的火柴棍7根(白头)。让孩子排成两行两行的计三组,即:整根一行半根一行、有头一行无头一行,黑头一行白头一行,都整齐地放在一张硬纸上待用。
3、清理火柴棍(二)
目的:学数与计算是早期教育的重要课题,我们的任务不单纯是让孩子数数、掌握数群(总数),更重要的是让孩子掌握数的发展规律,促进孩子数概念和计算能力的提高,促进孩子智力的发展。那么计算5+3=?的最佳钥匙方法应该是什么呢?是平时必须让孩子相当熟练地掌握一个数的分与合,从分解到组合。那么5+3=?,孩子一看会马上想到8可分成5和3,所以5+3=8。
做法:在上条目做好的三组六行的旁边再摆上两组各两行,一组一行为9根火柴棍一行为1根火柴棍;另一组一行8根火柴棍为横放,一行2根火柴棍为斜放,放好后用透明胶布覆盖粘好固定牢,作为孩子的常用教具。如何进行呢?大人和孩子对口数念第一组两行,大人数12345(整根的)孩子接下数678910(半根的)。数第二组两行,大人数123456(有头的)孩子接下去数78910(无头的)。数第三组两行,大人数123(黑头)孩子接下去数45678910(白头)。数第四组两行,大人数1,孩子接下去数2345678910。数第五组两行大人数2,孩子接下去数345678910。可以看出把10分成五组,即5+5,6+4、3+7、1+9、2+8。经常和孩子一起数,如同背乘法口诀(小九九)一样,一看10就知道由5+5、6+4、3+7、1+9、2+8组成,这样不但在10以内加减法时迅速准确外而且大大发展了智力。
提示:把教具可挂在墙上让孩子随时比、看。