亳凡妈妈

13个月的宝宝吸手指,要制止吗

我家孩子13个月了,2个月的时候开始吸手指,那时是什么都往嘴里放,但现在就是左手大拇指,玩玩,就看他放嘴里去了,晚上要是饿了也是,我想强制性的不让他吸,也不是办法,打他骂他也不好,我知道这样的情况该怎么处理?

若凡寶兒

1、请勿直接制止。当孩子吸手指时,家长注意别直接制止,或强拉他的手出来,因为当你在制止他时,就是在“强化误导”孩子的这个行为。也就是说可能他自己都不经意的行为,通过大人的每次(语言和行为)制止反而加强了这种行为的记忆模式。

2、我们可以采用“转移注意力法”,用孩子喜欢吃、喜欢玩的东西给他,吸引他,用手来玩或拿取;

3、玩“手指树”的亲子游戏。“小肉山上五棵树,妈妈妈妈来拔树,拔拔拇指树,拉拉食指树,挠挠中指树,捏捏无名树,还有一棵小指树,要爸爸/妈妈来揉肚肚。”这是一套手指按摩操,通过不同的手势对宝宝的每个手指进行抚摩和刺激,既能使宝宝的触觉感知能力得到发展,又能发展宝宝的语言能力,在游戏中,增进亲子交流,增强宝宝的安全感。每当宝宝要吸手的时候,家长就可以开心地去挠宝宝的痒痒、捏他/她的手指,这样宝宝的“吸手”的注意力自然就转移和分散了。

4、“浅睡”治疗法。在孩子刚睡着时,抚摩他的手指,轻声的在他的耳边对他呢喃:“宝宝,妈妈想要明天就把手从嘴里拿出来,因为那有好玩的玩具要宝宝用手来玩,宝宝的手要去拿东西,宝宝的手指好灵活、好能干……妈妈爱你”等等暗示并鼓励的语言。既然是疗法就请家长一定要坚持,半个月后就会有成效的,如果平时引导得当,一个星期就有改善。

除了以上的这些注意事项,“吸手指”这种现象大多数发生在没有吃过母乳孩子身上,是缺乏安全感的一种反应,所以,提醒父母平时要多跟孩子拥抱,多对他说爱的语言,鼓励他,赞美他。

liu16020219

这个时候应该管了,现在记忆力超强的时候如果不管以后这个坏习惯就要跟随宝宝好长一段时间,不但影响牙齿的生长还不卫生,容易肚子疼.