幸福的洋洋妈

鹅口疮反复发作

宝宝7个半月 长了鹅口疮 医院开的制霉素药片 为什么每天早起起来看没事了 到下午还依旧有呢 有没有办法根治鹅口疮

PAN201314

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2-3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1-2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次。

Tips

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

翔翔べ_媽咪

一定要注意口腔卫生,还有喂奶的用具一定要消毒,医生开的药要按时擦拭~

kkQQ

注意卫生,按医生的指示用药

PAN201314

是宝宝营养不好,缺乏硬蛋白.宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!

PAN201314

鹅口疮是新生儿时期经常见到的疾病,尤其是出生一周以后的早产儿。俗称“白口糊”,中医叫“雪口症”。是由白色念珠菌感染引起的,是属于真菌的一种,也称霉菌。一般认为是由于新生儿免疫机能低下,如虚弱,营养不良,腹泻,或因感染而长期应用各种抗生素或激素如强的松等所造成的。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。到医院里请医生把这些白色的物质取下来做真菌直接涂片检查,还可以看到菌丝和成群芽孢呢。如果不及时治疗,斑点状霉菌会越长越多,可融合成片或连在一起,且厚度增加。不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

那么怎样预防和如何治疗鹅口疮呢?

先看看这些引起鹅口疮的念珠菌是怎么来的吧。这些肉眼看不见的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净;每次用奶瓶前要经过沸水消毒。当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来。由于弱碱环境不利于霉菌生长,故可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

棒棒冰冰

妈妈要注意宝宝的口腔护理。
每次给宝宝喂完奶粉或母乳喂养之后,及时给宝宝喂点白开水,这样可以很好地保护宝宝的口腔卫生,减少由于乳渍滋生的牙菌斑。
同时早晚给宝宝刷牙,很简单的,用一块干净的纱布蘸一下温开水,轻轻地擦擦宝宝的牙龈,可以很好的保养牙齿和保护口腔。
我每天都坚持给我家宝宝这样做,所以我家宝宝从未出现过口腔问题。

瑾儿妈咪

注意口腔卫生.

再跟医生说下情况,看看有没有更好的办法.

祝宝宝早日康复,健康快乐每一天!

kittytiger

鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。 局部用药鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。迁延不愈的可以试试口疮合剂,效果也不错。

yueyu744

白糖用热水化开滴1、2滴香油给宝宝擦洗口腔···

牵你手是最幸福

用蛋黄油。取鲜鸡蛋4~6枚,煮熟、煮老,取黄放入干净的铁勺或铁锅中压碎,文火干炒,炒至变黑出油,淘宝上也有卖的。
祝宝宝早日康复

zhangmengyuan2008

宝宝的家长不要着急,宝宝长这个鹅口疮就是因为宝宝免疫力低的原因,因为我家宝宝小时候也是长期长的,好了又长,就是嘴里皮坏了,很疼,不爱吃饭了,我就是从北京儿童医院买的制菌霉素,还有增加免疫力的喉友,嘴皮坏了喷的表皮生长因素都很好用的,不过还是加强宝宝的免疫力是最重要的。

0喜娃0

建议带宝宝做下检测,是否确锌

qqmbb

是不是缺少维生素啊,宝妈给适当补充些维生素和矿物质的药剂试试。

涵涵0926

要把孩子的饮食用具高温煮沸消毒,母亲的乳头也要清洗干净,同时也可用小苏打水清洁孩子的口腔。你要检查一下家里有没有被污染的婴儿用具,或是有大人患有真菌感染,如脚气等,如果病原不除,鹅口疮会不断反复

zhengshuna

其实治疗起来很简单的,只要用棉签沾小苏打水在宝宝口腔里面擦试就没有了,支持三四天,就会根除。可能是家里有人患了真菌感染,或是大人有脚气。在每次喂奶的时候把手和奶瓶彻底洗干净就好了。我家宝宝之前就患有鹅口疮。就是这样治好的

xu771108

我们宝宝和你们一样的,小时候老是有,也是用制霉菌素片外用,一定要坚持用,彻底
用过的东西用碳酸氢钠片清洗,乳头也要洗,每次吃奶前后洗,
坚持几次,就没有了

lrx0324

我家宝宝也得过,就用了一点药就好了,放心好了,没事的,可以联系我,QQ:315483812

luozijian

我儿子在去年也得了这个,麻烦的很,弄了一个多星期才好,反复反烧,最后去看了个中医,吃了两副中药就好了....一定要注意口腔卫生,多喝水,让宝宝休息好

小韦一

鹅口疮的问题在一个月以前一直困扰着我跟我的宝宝
反复长了3个月,总是用制霉素涂,一涂就好,不涂的话,几天就又长。问过医生,有的医生建议连续用半个月,彻底治疗,有的医生说宝的抵抗力不强,大点自然就好。要知道我宝都4个多月了,还长啊!我也很注意卫生,奶瓶用一次煮一次,每次母乳前都洗RF,可还是长!,因为宝的肠胃不好,带他看中医调理了一下,吃了点中药,补了一个礼拜的锌,突然鹅口疮就好了,不知道是宝大了的原因还是补了锌才好的。楼主,其实我就是想告诉你,鹅口疮会因为宝的抵抗力增加就会好的...不要太担心,还有,制霉素不要总是用,很伤宝的肝的。

宝宝QQ123

偏方 用嘴把黄豆嚼碎附在患处 必须是嘴嚼

小小岳

宝宝反复发作,相信治疗的方子已经有好多了,要极其极其注意的是卫生,我家宝宝发过后,我买了消毒器,现在在也没有复发过

浩浩baby

用香油跟生菜就是那种一个梗长叶子的那种 捣碎挤出汁 加点香油跟白糖滴嘴里 很管用的

DAADAA

听一个医生讲过,宝宝会得这个,,跟家里人有香港脚也有关系,一定要隔离天,才不会老是复发

hongyixingmama

去向医生配点一种药名我知道可就是打不出我孩子多用这个才好的。就打几个字代下(制“玫”素片)导碎放点水再用布来回擦他的口板非常有效果

bingningxue

鹅口疮是儿童口腔的一种常见疾病这种疾病因为常常在口腔里发生白色的假膜,有时这种假膜白得象一片雪一样,所以称为雪口雪口病是由白色念珠球菌所引起的。
鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。
局部用药:鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显着。
全身用药:症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。
饮食卫生:保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。
营养供给:应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。
注意事项.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。
1、如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。9 B" v9 V8 W2 N4 q U
2、不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。
3、给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

小茼蒿

宝宝小抵抗力弱,身上可能是缺少东西,可以给他添点辅食。我家宝宝以前也是,用制霉菌素片就好了,不用就复发了。
后来我用制霉菌素片给他涂完,等好了以后每天用谈盐水帮他擦拭口腔坚持了几天到现在也没有复发过。