枫叶片片

食品添加剂也会引起过敏吗?

我是过敏体质,我家宝宝也有点,我听说吃零食也会引起过敏啊,说是里面的食品添加剂有可能造成过敏,是这样吗,那零食还不能吃了?

lkhjjg

食品中的人工添加剂可以增添食物的美味,但过敏体质者还是少吃为妙。
日常食品中常见到许多人工添加剂,这些化学成分添加的剂量并不多,而且大多在合理的范围内,不会对人体造成很大的负担。但对过敏体质者来说,这些人工添加剂经由饮食进入体内,有可能引起过敏反应!例如酱菜、酱油、各种罐头食品、零食、饼干、蜜饯、果汁、汽水、泡面等,如果不特别注意,常会忽略掉其中的人工添加剂成分,长期摄取,积累下来的量也很惊人,不一定哪一天会诱发过敏反应。临床上有人对味精过敏,也有哮喘病患者因为食用蜜饯、黄花菜后,被其中的亚硫酸盐诱发哮喘发作;或是因食品中的着色剂而引发哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎、结膜炎。
常见的人工添加剂
防腐剂:防止食物腐败,延长食品的保质时间,例如安息香酸、苯甲酸、苯甲酸盐等,常见于肉干类制品、蜜饯、饮料、海藻酱类、豆干豆皮类、脱水水果、罐头、酒等。
可能过敏症状包括胸闷、哮喘、湿疹。
漂白剂:作用是让食物看起来更可口,例如硫酸盐、亚硫酸锄、二氧化硫、过氧化氢,有可能添加于豆干、火腿、烟熏乌贼、干燥果实类零食、葡萄酒、面条等食品中。可能过敏症状包括瘙痒、荨麻疹、哮喘。
人工色素、着色剂:目的是使食品的颜色和外观看起来更美观,常添加于甜点、腌渍物、饮料中可能过敏症状包括荨麻疹、哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎。