王奕菲

怎么教6个月宝宝辨别不同的声音?

宝宝6个月了,对各种声音挺感兴趣的,每次听到不同的声音都会扭头看一看,我平时怎么对宝宝做声音辨别的训练呢?

binbinkeai

你好,可以用不同的玩具他们会发出不同的声音哟。

奇255

准备好各种能发出声音的玩具,如摇铃、拨浪鼓、绒毛狗、汽车等。
●妈妈的手抱着宝宝,一手拿起摇铃,先给宝宝看一看,说:“这是什么呀?这是宝宝的小摇铃。”然后晃荡一下,让摇铃发出响声说:“丁零零,丁零零,宝宝的摇铃真好听。”
●妈妈放下摇铃,蹲下来,把绒毛狗拿过来,对宝宝说:“这是宝宝的绒毛狗,多漂亮呀!”然后打开绒毛狗的声动开关,绒毛狗边跑边“汪、汪生、注注汪”地叫起来(图31)。妈妈也要学着毛毛狗的叫声,让宝宝听。
●其他的发声玩具也要按照上述方法进行,让孩子辨别各种声音。
对婴儿进行声音辨别训练的时候,一定要告诉宝宝这是什么声音,这种声音的特点是什么,并且要模仿一下这个声音。虽然这时宝宝听不懂父母的话,这种语言的交流是亲子关系中不可缺少的。还有一点需要注意的是,声响不要过大,以避免损伤孩子的听觉。

杨康妈

给宝宝买个早教机或是电子音乐的玩具吧。