芝芝一家

有没适合4岁宝宝的智力游戏

宝宝4岁了,我想找点智力游戏陪宝宝玩玩,顺便开发下智力,有什么好的游戏吗

sowols

解答怪题
目的:提高认知能力以及推理联想等能力,扩大知识面。
做法:讲故事:从前有个国王给大臣们提出一道怪题,谁要能回答上来,给予重赏,大臣们都洗耳恭听。国王说:“在一间屋子里有几个人,把一个放有点着蜡烛的烛盘放在什么地方,除1人看不见亮光外,所有人都能看见亮光。当然物体遮挡烛光使人看不见或者是盲人眼睛看不见的除外。”大臣听了以后都抓耳挠腮。有人说把蜡烛盘挂在空中,试了试不行;有人说把蜡烛盘放在地上,试了试也不行,大家想了半天谁也解答不出来。这时一个经常给国王点蜡烛的小宫女说:“我能解答。”大臣们听了很震惊,认为一个小姑娘怎么能解出这样深奥的怪题,只听小宫女说:“把蜡盘顶在我头上这怪题就解决了。”大臣们将信将疑,结果小宫女把蜡盘顶在头顶上,的确是除了她看不见烛光外,屋里人都能看到,国王重赏了她。问孩子你说这是为什么?(自己的眼是看不见自己的头顶的)
提示:这样带问题的小故事多让孩子接触,是开发智力的好方法。
几条腿
目的:促进多观察多认知,多想想为什么,能促进思维能力。
做法:大人问孩子:你见过几条腿的桌子,孩子可能想出:有四条腿,有三条腿还有一条腿的。为什么没有两条腿和五条腿以上的桌子呢?简单回答:两条腿的要倒,五条腿以上的没必要,这些道理对五岁的孩子只能靠试验来印证,两条腿站不稳。至于三点成一面只提一提让孩子储存下来待以后再弄清楚。那么为什么三条腿就稳当了,还要四条腿呢?诸如椅子,床就没有三条腿的,因为椅子坐时要向后靠,三条腿就不稳了。床的面积大,睡时难免滚动,三条腿也不稳。
提示:可以让孩子想想还有什么东西三点或四点着地。

shunlingmama

我家有智力玩具,可以和宝宝边玩边开发智力。象智力迷宫类的,开发潜能。需要可以联系我。