爱爱可爱

下雨天,孩子究竟该如何玩耍呢?

这几天老下雨,待在家里就是玩电脑,很没意思啊,而且又怕宝宝眼睛看坏了,雨天孩子究竟如何玩耍比较好呢?

依然111

(1)如果天空下真毛毛雨,妈妈可以让宝宝学着你的样子伸出舌头去接小雨点,让他感受雨点轻触舌尖的滋味。特别是在下雨的时候在大自然中漫步,你和宝宝一定会感受到空气的清晰。
提醒:现在空气污染的厉害,还是别这样的好,如果是在农村,空气好的地方,可以这样试试
(2)若雨下得较大,妈妈可以为宝宝穿上防水鞋和雨衣,带着他到大街上,提醒他注意观察路人的着装打扮和平日有什么不同。
(3)春夏之交时,如果附近能找到有青蛙的地方,可以和宝宝一起去找小青蛙。让宝宝体会一下雨天中的青蛙叫和平日里有什么不同。当宝宝告诉你雨天里的蛙声比平日里都要大时,你可以跟宝宝讲明原因:阴雨季节,空气里的水汽多,使得青蛙皮肤里的水分增多,所以就会很活跃,叫声也就很大。再加上春夏之交正是青蛙的繁殖季节,雄青蛙要以它们洪亮的叫声吸引雌青蛙进行交配。
(4)为宝宝出一条古老的谜语:千条线,万条线,落在地上看不见。让宝宝猜猜是什么。
(5)当宝宝转念一想:雨为什么会从天上掉下来呢?妈妈应该站在一个科学的角度向宝宝讲述:水蒸气在上升的过程中,温度会越来越低,当低到一定程度时,水蒸气就会凝结成水滴或冰晶,这些水滴和冰晶积聚在一起,就会形成云。当云里的冰晶和水滴不断碰撞,再加上有新的水滴和冰晶加入到云里时,云就会变得越来越大,越来越重,当重到空气托不住的时候,这些水滴和冰晶就会往地面上掉,冰晶在下落的过程中也化成了水滴,也就形成了雨。
说明:几乎大部分宝宝都会被天气的变化吸引——下雨了,整个世界开始滴滴答答,奏出最质朴的乐章;街上的人变了,青蛙的叫声变了,很多东西都跟平日有所不同……看到这些变化,宝宝的观察兴趣自然而然就会高涨起来——这是启发宝宝“探索精神”的最佳时机。