hdjjhjj

女儿特别爱贪小便宜怎么办?

我家女儿快5岁了,发现她特别爱贪小便宜呢,比如奶奶一块钱掉地上,他就拣起来,特别开心地放在自己的存钱罐里,不愿还给奶奶,对于女儿的这种行为我该怎么办呢?

杨康妈

没事的,但要引导孩子。和所有的家长一样,我希望孩子多一点美德!知道大人挣钱的辛苦,不让他从小就觉得花钱很顺手,让他明白攒钱比起花钱来说那的多。要珍惜大人的辛勤劳动和汗水。孩子也如我愿,从不乱话钱。想买什么总会和我商量。经过我同意后买来,转交他手,这样他就觉得钱不能由着自己花,需要有充足的理由,什么该买,什么不该买,一定给孩子讲明白,不能硬来,更不能损害孩子的自尊心。硬把家长的意识强加给孩子。只有这样孩子才能养成良好的习惯又能尊重父母意见。

qwrqetewy

讲个故事来告诉孩子不要贪小便宜吧
比如讲这样一个故事:
小华放学了,妈妈让他到新房拿点劈柴来,新房是去年建的,还没人住,只是圈起院墙,留一小矮门。他打开小门发现几只毛茸茸的小鸡在叽叽地寻食,他很惊讶,门关的严严的怎么会进来小鸡呢。这时从矮门上跳进一只大母鸡,小鸡见了妈妈蜂拥过去,鸡妈妈咯咯地呼唤着。小鸡知道了,这准是母鸡在这里下了蛋又孵出小鸡来。这母鸡是谁家的呢,他回家和妈妈一说,妈妈说:明天星期天,你边在那院做作业边看着母鸡回谁的家。”整整一天小华才跟踪到张奶奶家,他把情况和张奶奶一说,张奶奶乐了,夸他是小雷锋。
妈妈也可以把平时生活中的一些例子编成故事讲给孩子听,并告诉他贪小便有什么不好,帮助别人会得到别人赞赏,和感谢,也是很快乐的