爱爱可爱

如何培养幼儿的观察能力呢

我家宝宝已经上幼儿园中班了,我想平时多培养培养他的观察能力,具体应该怎么做呢?

hzy20101122

引导、教育、榜样

滴滴听

观察是一种有目的、有计划、比较持久且需要一定意志努力的知觉。婴儿大约在半岁以后出现观察的最原始形态,2岁半至3岁期间正式开始发展,4岁以后逐渐转变为初具目的性的独立过程。幼儿观察事物的特点是目的性不强,持续时间短,系统性差,概括性低。由于整个心理活动的无意性,幼儿极易受客观外界条件的左右而时常不能自觉观察。如果观察对象越符合他们的兴趣和需要或者越清晰可辨,成人提出的观察目的越明确具体,他们就越能坚持观察,直至实现观察目的。
父母要根据这些特点,有意识地指导孩子观察。首先,要帮助孩子确定明确的观察目的,并时时加以提醒多其次,要激发孩子的观察兴趣,选择他们最喜欢的醒目、鲜艳、清晰、新奇、活动的事物进行观察多第三,要教会孩子观察的方法,可以用实际动作配合观察,也可以用观察事物各个部分和观察事物整体相结合的方法,还可以用比较事物异同的方法等等。