luxurious23

宝宝蹲下如厕的时候,有小动作

宝宝蹲下如厕的时候,经常摸生殖器,我家是女宝宝,告诉她不能摸的,她就跑到远处,然后再蹲下摸,怎么办呢?怎样才能让她改掉这个坏习惯呢?
宝宝现在已经1.5岁了

PAN201314

首先是对他自己身上的东西都会感兴趣,孩子探究了,特别是小的时候,脚还不能带他探究更多的东西,孩子是自己探究的,对自身的不管是生殖器还是什么都会一样,有两个情况,一个是每个孩子都会,其实只要孩子能够得着的东西,发现有的孩子用嘴咬脚,凡是手和嘴能够得着的地方都会去尝试,首先我们说这是很正常的情况。第二个方面,可能要注意一下孩子比如说生殖器发炎,发炎以后痒痒,因为有些孩子皮肤会特别容易受感染,所以我们只要给孩子做到勤洗澡,孩子探究自然会过去的。还有一个情况,我们更多的关注他,强化,你越觉得这是一个问题,你把他手拿开,他越好奇,越好奇会越不断的进行下去。这个应该说三个情况,一个孩子正常的探究自己的身体,家长们不要觉得是一个事,第二个有可能是发炎,我们要清洗一下,第三个情况,家长不要太多的去关注。

主持人:我们是不是给他转移一下注意力就好了?

岳全生:对,如果你把孩子的手放什么东西,或者做点游戏。

主持人:把他的手占住,自然就不去玩了。

岳全生:当他手里面有他喜欢的东西的时候,他自然会转移出去的。

主持人:其实这种情况可能我们自己首先要放松一点,不要特别紧张。

岳全生:对,孩子在口唇期,会用口腔去咬,只要能够够得着的地方,用手更不用说了,会拿手探索自己手能够到的东西。

主持人:这位网友还有孩子睡眠的问题,是不是也是孩子睡眠习惯的问题?

岳全生:孩子10个半月,这个时候应该说孩子睡觉的时间比原来越来越少了,因为孩子睡觉的规律我们所谓的生物钟,有一个稳定过程,所以孩子应该说这个时间不会持续很长,因为孩子运动量越来越大的时候会造成疲劳,所以只要我们大的定一个点,什么时候吃奶、什么时候洗澡、什么时候睡觉,规律一点,比如孩子你认为他该睡不睡的话,可能我们不是跟着孩子走的,还是我们觉得孩子该睡的不睡,因此我们焦虑。现在孩子精力蛮旺盛的,只要活动量够自然而然就会睡,他累了就会睡。当孩子清醒的时候,尽量和孩子互动多一点,只要孩子活动量够了,孩子疲劳点快、恢复的也快,就是这么一个特点。为什么我们说给孩子规律的安排生活,当他清醒之后多给他讲故事或者手边放积木或者放其他的东西,让孩子睡眠自然而然有这样的状态。所以有时候往往孩子睡眠习惯不好,一个是可能我们对孩子的要求过高了一点。

主持人:可能错后半个小时、提前半个小时咱们就觉得不正常,实际上可能在他一个可以调节的范围内。

岳全生:对,孩子吃喝拉撒睡是孩子的生理需求,他累的时候自然就会睡,他不累的时候让他睡就是很麻烦的事情。

提问者对回答的评语:谢谢

xu771108

是否小的时候,大人有无意识逗她玩,让她记住了。
慢慢改正吧,不要刻意阻止,有时候反而加强了她的动作,要转移注意力。

PAN201314

当孩子出现这种情况时,父母需要转移孩子的注意力。平时注意丰富孩子的生活,不要让孩子的情绪处于紧张的状态。