王玉新然

宝宝多大才能分得清左和右啊?

我家宝宝都5岁了,有时还是分不清左和右,教了好多遍了,老是忘,真急人,是不是有问题啊,多大的宝宝才能完全分得清左和右呢?

PAN201314

训练要点

1在以自身为中心区分左右的基础上,引导宝宝尝试以客体为中心区分左右。

2培养宝宝乐于观察、比较,积极参与数学活动的精神。

3培养宝宝的空间方位感,提高其思维的灵活性。

活动准备

各种小动物玩偶若干。

活动过程

1一家三口做游戏,游戏规则是当一人说“左手”时,另外俩人便伸出左手,说“右耳朵”,俩人就指右耳朵。听指令做动作,看谁做得又对又快。

2在每个人的左手心上涂一个红点,右手心涂一个蓝点。请宝宝握住拳头,妈妈提问:“宝宝的红点在哪只手?蓝点在哪只手?”宝宝伸出左手或右手,同时说出答案。

3面对宝宝,爸爸妈妈分别握住拳头,让宝宝猜猜红点在哪只手?蓝点在哪只手?宝宝一开始可能会把左右弄反。弄错几次后,他会逐渐认识到,与他相对时,爸爸妈妈的左手在他看来是在右边,而爸爸妈妈的右手在他看来却是在左边。

4将小动物玩偶摆成一排,背对着宝宝,问:“小狗的左边是什么?”再让玩偶面对着宝宝,问:“小狗的右边是什么?”让宝宝自己从中寻找规律,发现错误及时纠正。

贴心提示

宝宝常常以自我为中心,难以从别人的角度去思考问题。通过这个游戏,可以让宝宝以他人(他物)为中心看待物体,增加思维的灵活性。有些宝宝到了六七岁,仍然分不清对面人的左右手,对此,父母不必太着急,可多和他玩一玩拍手游戏,在左右手点上不同颜色的点,同时念“左手拍拍,右手拍拍”的儿歌。

ccqqiy

3岁儿童仅能辨别上下方位,4岁儿童开始能辨别前后方位,5岁儿童开始能以自身为中心辨别左右方位,6岁儿童虽能完全正确地辨别上、下、前、后四个方位,但以自身为中心的左右方位的辨别仍未达到完善。实验表明儿童辨别方位的难易顺序自易到难依次为:上与下,后与前,左与右-。在方位语词的掌握方面'实验结果表明:2~6岁儿童理解方位语词的水平高于说出力位语词,其中4岁儿童能基本掌握“里、上、下",5岁儿童能基本掌握“前、后、中间、外",5~6岁儿童已能掌握大多数方位语词,但还没有完全掌握“左、右"语词。
所以,这位家长不用太担心,过了6岁也许就能分得清了

笑笑の妈咪

我宝宝现在马上4周岁,基本已经分得出左右,家长可以选择好玩有趣的方式教宝宝,例如妈妈喊口令,几个宝宝一起做。我宝宝大概是在3岁的时候能分清楚前后的

jitaibaobei

要教的,我家大宝一岁多分清左右,穿鞋没有穿错过。在生活中,主要是教他日常生活中,我有一事儿常说左手做什么,右手做什么,没想到,他都储存在头脑里了,所以妈妈要嘴勤、手勤

韩依诺1214

我家侄女八岁了 有时还分不清楚呢

豆豆妈1

没关系的.慢慢就会很清晰了.
豆妈长很大还分不出呢
但是,在学校做相反游戏的时候,我可是每次都是第一的哦.吼吼..

叫我穿鞋.我就是不动,等我姐帮我穿了一只,自己再很快的穿上第二只,呵呵.