songwei5687186

怎样给宝宝断奶

专家您好!
我儿子16个月了,我们在今年3月份给他断了一次奶没有成功后(当时给他断奶刚不给他吃两三天后他感冒了,哭闹的厉害,我们没办法所以又给他吃母乳了),现在白天特粘我,以前白天看不到我无所谓的,可以跟任何人玩,白天也不吃奶就吃一日三餐然后中间加点点心或者奶粉,现在不行,白天只要看不到我一会就要,然后一看到我就要吃奶,把我衣服拉开要吃奶,给他吃奶粉现在也不肯吃以前肯的,跟我两个人单独在一起也要我在他的视线范围内,比方说我去上厨房拿东西或者上厕所,他看不到我了,立刻就会哭,夜间吃奶还要吃两三次,不给他吃奶就不肯睡觉,一定要含着我的奶头吃着奶睡觉,请问我儿子这种情况,我应该怎样解决呢?要怎样才能让他不粘我,怎样给他断奶呢?多谢专家的回复

鑫馨妈

您第一次断奶是不是采取让他看不到您的方法?从您的描述中,宝宝现在对您很是不信任,非常担心您会离开他所以才会这样的,我想您现在最重要的是先让他信任您,绝对不能骗他,不管是什么事情。最好不要离开他,如果没办法,确实得离开一下,要悄悄的走,不要让他看见,回来的时候带上他最喜欢吃的或玩的,并告诉他您去哪了,为什么不能带他去,如果时间很长,您可以在中间多给他打几个电话,并告诉他您很想他,会尽快回来,问问他想要什么可以给他买回来(当答应了如果没有也要可以买其它的,但是也要以实相告,可以再答应他一下有了一定会再给他买)坚持一些时间我想会好起来的。
关于断奶,希望您不要太急,他现在可以吃的辅食已经很多了,在他不愿喝牛奶的时间里,尽量把他的辅做得营养全面些。然后再想办法让他接受牛奶,以下您可以试试
1、如果有看到别的小孩在喝牛奶,您可以借此机会渲染一下牛奶很好喝,然后问问他想不想喝,如果他要坚持吃母乳,就告诉他这样很羞,小弟弟小妹妹看见了会笑话他的,弟弟妹妹最喜欢你了,昨天希希(他记得的小朋友的名字)妹妹的奶奶还夸我们宝宝(平时怎么叫他就怎么叫)最懂事了,又能干,会帮妈妈做什么做什么(说说他在家里会做的事情)。这时您边说可以边把牛奶冲好(开始量可以少些,以免浪费),然后拿着冲好的牛奶给他,并说,来我们来各这个小朋友比赛,看谁喝的快,我们宝宝一定先比弟弟或妹妹喝完。(多说些鼓励赞扬他又可以做到的话)
2、可以再他很饿又想睡觉的时候,事先准备好牛奶,让他在吃着母乳睡得模糊时把牛奶给他喝。
3、可以在两餐中间试着给他喝牛奶。
慢慢的来着急也别表现出不耐烦的样子,到他接受了牛奶
的时候,断奶就不会太麻烦了,我家鑫馨由于在断奶前每天都有喝牛奶,真正断奶的时候,我就睡在她旁边,事先把温水、奶粉准备好,她只要想吃奶,我都用最快的速度满足她,基本上晚上都睡得很好,最多是在她想吃奶的时间我没提前喂她,哭那几十秒而已,平时因为知道她那个点会要喝,都提前半小时左右冲好给她喝,这样她不哭,我也不急。您家宝宝也不会差的。最后祝您断顺利!

杨康妈

宝宝断奶应在春秋为宜

随着婴儿长大,母乳的营养成分和量已经满足不了婴儿生长发育的需要,因此随着婴儿咀嚼、消化功能的成熟,妈妈们就要及时让孩子断奶了。

不过,高清欣说孩子断奶要正确选择时机,一般婴儿应当在1岁3个月前完全断奶,断奶的最佳时间应选择在春秋季节。如果按时间推算,孩子的断奶时间正好赶在夏季的话,可以适当往后推一两个月,另外,孩子的身体出现不适时,断奶时间也应当适当延后。

很多妈妈也许会问,上周已经立秋了,现在是不是可以开始给孩子断奶了呢?高清欣说,虽然现在已经立秋了,但天气还比较炎热,给孩子断奶最好选择在凉爽的9月底,以免孩子因断奶原因导致抗体和营养缺乏,出现腹泻、中暑等疾病。

医生提倡自然断奶法

那么,孩子断奶的具体注意事项是什么?高清欣说,断奶前应当做好充分的准备工作。首先,孩子4~6月大时,就应当添加米粉了,随后添加1/4蛋黄、肉泥、蔬菜泥、肝泥等辅食,辅食添加应当从少量到多量,从一种到多种,给孩子的肠胃一个逐步适应的过程,并且能保证宝宝足够的营养摄入。此外,宝宝1~2岁期间应当继续食用奶粉或鲜奶,每天要保证500~600毫升的摄入量。“宝宝断奶应当是个自然的过程。”郑州市儿童医院儿保科副主任医师焦敏说,“断奶的过程中,除了应当及时添加丰富多样的辅食,让孩子吸取更多的营养外,妈妈应当逐渐延长哺乳的间隔时间,逐步改变宝宝吃奶的固定习惯,同时开始训练宝宝用杯子喝水、用勺子吃饭的习惯,从而慢慢让孩子改变‘恋乳’的心理。”同时,1岁左右的孩子在心理层次上属于口欲期,需要通过吸吮来得到心理安慰和安全感,突然断奶的话会让孩子失去安全感和心理安慰,情绪变得不稳定甚至出现焦虑。

因此高清欣提醒妈妈们说,给孩子断奶还应慢慢的,自然断奶法比较好。

杨康妈

Q:我给宝宝断奶断了几次了,都是失败告终,还要多久才可以断到奶啊?

A:断奶是婴儿生活的一大转折,不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是对宝宝的心理发育有重要影响。一些心理学家甚至将断奶过程称为第二次“母婴分离”。

..................................................................................

妈妈要把断奶看成是自然过程,接受孩子“已经长大了”这一事实,才能帮助宝宝调整好心态。断奶期间,妈妈要给予宝宝更多的关爱,培养宝宝对母乳以外食物的兴趣,合理添加辅食;营造良好的进餐环境;带宝宝外出或与他做游戏,调节宝宝的情绪;等,逐渐使其适应断奶过程。

父母可以抱着孩子一同吃饭。孩子会端详父母的一举一动,随着月龄的增加,跟着父母运动嘴部,甚至流出口水。这是婴儿对食物产生兴趣的信号。父母应及时给婴儿添加辅食,制定断奶计划。培养婴儿对食物的兴趣,萌发他想吃的念头,是断奶的精髓所在。

1~1.5岁是婴儿断奶的最佳时期。此时,宝宝的消化器官发育日趋完善,咀嚼及消化功能增强,能适应断奶。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,导致宝宝腹泻,消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉感冒,甚至易患肺炎。

断奶本身是一个极为正常的过程,妈妈不必反应过度或紧张。应有计划地循序渐进地断奶,不要突然强制断奶。最佳手段是每隔2~3天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,胀奶的不适感也随之减轻。同时,母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。反对不科学的断奶方法,如强制母子突然隔离,或在乳头上涂抹墨水或药水恐吓孩子,甚至把刺激性很强的辣椒水、白矾等涂在乳头上断奶。这样会给宝宝心理上带来极大的伤害,宝宝也会因此而哭闹、恐惧、不安,并以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,形成日后难以纠正的儿童异常行为。

小怡苹

我家苹苹之前短奶的时候也不愿意吃奶粉,经朋友介绍跟安利的儿童蛋白质一起冲后她就愿意喝了,宝妈也可以尝试一下,因为我邻居的好多小宝贝也是这样解决的,并且蛋白质粉里含有人体必须的9种氨基酸,所以不用担心一下子短奶后宝贝的营养不够

wj1235

推荐几招断奶方法.断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考: (1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。 快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。 你的宝宝是混合喂养,可采用快速断奶.逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。 (2)少吃母乳,多吃配方奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,不可以牛奶。牛奶中酪蛋白,孩子较难消化吸收;会增加宝宝肾脏和肠道的负担的,还是选择配方和口味接近母乳的奶粉比较好。我家宝宝喝的双 亲之选,营养很全面,也很均衡的。各个阶段都依据不同的营养需求添加了相应的营养素。最主要是高品质的DHA,含量足,纯度高,对宝宝的智力和视力发育相当好。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝配方奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

mybestgirl

我家孩子断奶时候是一岁五个月。感觉挺好断的。白天还吃着呢,吃完之后我就把乳头上抹了点牙膏,告诉她,妈妈破了,疼,不能吃了。孩子看到后,自己就把我衣服拉下来,再也没吃过。在这之前一直是吃母乳,没有加奶粉,辅食也很少吃。断了奶之后就是晚上临睡觉之前给她泡奶粉,吃饱,半夜也就不怎么闹腾了。就闹了一个晚上。