伊妈妈

宝宝哮喘

宝宝哮喘怎样才能治愈

yaoyaoshaw

这个问题好难回答哦,还是得去专门的医院找医生好好检查一下,看是什么原因引起哮喘。是过敏源致使过敏引起哮喘呢,还是家庭遗传史呢。

PAN201314

引发宝宝支气管哮喘真相揭秘

主要与过敏体质、呼吸道感染和环境因素相关。如果宝宝是一种遗传性过敏体质,当受到病毒感染时,其在人体内的代谢产物以及内外生活环境中的一些因素,都对过敏体质的宝宝尴尬一种刺激,进而在支气管黏膜上引发变态反应。表现为支气管管壁肌肉痉挛性收缩,支气管内膜充血水肿以及黏液分泌过多。这些变化便利支气管管腔变得狭窄,造成空气进入发生障碍,患儿因此而缺氧,最终诱发支气管哮喘发生。

生活内外环境中常见的引发因素为:被褥和枕头的灰尘,扫地飞扬的尘土,带毛的动物,香烟中的尼古丁及其他烟雾,汽车尾气,树和花的花粉,强烈的气味和气雾剂,感冒,天气变化,跑步,运动及劳累,情绪波动,喝冰水,吃冷饮,甜食,咸食。其中有些过敏原,可以在医院变态反应科检测出来。

支气管哮喘的发病特点

特点1 发病年龄大多在三岁以后,通常有家族和个人过敏史,有婴儿湿疹史。

病情发作时以阵发性气喘,胸闷为主,可无发热,咳嗽等症状,常由花粉、粉尘、螨虫、羽毛、塑料、牛奶、鸡蛋、鱼虾、阿司匹林、青霉素等过敏原所引起。冷空气或剧烈运动,也可以成为发作的诱因。花粉过敏者的发作,有明显的季节性,如五月或十月气候交接或花粉季节。

特点2 经常是在夜间突然发作,有时彻夜难眠,而白天症状则明显减轻

发作时,病情较生的宝宝往往不能平卧,出现面色苍白,鼻翼煽动,四肢末端发绀,身上出冷汗等缺氧状。如果这种状态持续存在,将会使宝宝发生严重的缺氧。最后,导致呼吸衰竭而危及生命。

特点3 病情常常反复发作,用抗菌素治疗并不能缓解病情。

而且病情呈慢性炎症过程,多数患儿至青春时可自愈,但也有人终身患病。

支气管哮喘的居家防护对策

对策1 在哮喘急性发作的时候,选择西医进行对症治疗更为适宜,如各种短效型的支气管扩张剂,迅速控制病情。而在发作缓解期则应长期进行中医治疗。中草药多为植物,对人体的毒副作用较小。

对策2 在病症缓解期间应长期吸入皮质类固醇,给予免疫增强剂,预防哮喘反复发作,减少呼吸感染的机会。

对策3 在生活中密切观察能引起宝宝过敏的物质,明确后避免与其接触,并采取相应的脱敏治疗。平时加强锻炼,如做冷水浴,干毛巾擦身等。避免感冒,过劳及情绪波动过大。

引发宝宝哮喘性支气管炎原因

哮喘性支气管炎是由于上呼吸道感染了病毒所致。这些病毒又都可成为支气管炎的致病原,使感染往下蔓延,引起支所管壁发炎,黏膜充血水肿,管壁肌肉痉挛,支气管因而变得相对狭窄,产生哮鸣音。其中一少部分是在病毒感染的基础上,继发细菌感染。

哮喘性支气管炎发病的特点

特点1 发病年龄大多在两岁以内,体形虚胖的宝宝易患。病情常由感冒诱发,发病时以咳嗽为主要症状,同时伴有发烧、喘息。在过去病史中也可能有湿疹病史。

特点2 常能在喉部听到明显的痰鸣音,当宝宝哭闹时,烦躁时,咳喘会加剧,出现呼吸困难,并喘鸣音变得很响,就像拉据声发出的声音,尤其是夜间较明显。通常为黏液样痰,如果咳出黄白色的痰则提示已继发了细菌感染。

特点3 治疗控制感染为主。患儿大多在学龄前停止发作。反复的患儿,日后可能转变为支气管哮喘。

哮喘性支气管炎居家防护对策

对策1 未并发细菌感染时应以中药和对症治疗为主要措施,即服用清扫解毒的冲剂或草药。体温38.5度以上,要遵医嘱服退热药。一旦有脓性痰或化验血白球升高时,赶快在医生的指导下加用抗菌素。同时,给予平喘药,抗过敏药及止咳平喘祛痰的中药。

对策2 哮喘性支气管炎很易反复发作。因此,在治疗上时间一定要长些,这样才能彻底治愈。不可在宝宝喘息时,就赶快求医用药,而病情一好转则过早地停服平喘药。其实,宝宝的支气管仍处于痉挛状态,稍有不慎又会发作,反复的喘息发作,不仅会使宝宝很痛苦,而且容易转变为支气管哮喘。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/11112782.html?si=5

王缪一

医学上称之为哮喘性支气管炎,是小儿时期较常见的疾病。据国内部分地区调查,在小儿中患病率为0.5%-2%。哮喘可发生在任何年龄阶段,但是大多数患者开始发病年龄在5岁之前,小儿患者中3岁以前发病的占50%小儿哮喘病因病理

1. 遗传的过敏体质
患哮喘的小儿常可查到有皮肤和粘膜的渗出性病变倾向,如患过湿疹、荨麻疹、血管神经性水肿等病史,且家族成员常有类似病史。
2. 致敏原 致敏原可分为三类:
① 引起感染的病原体及其毒素,如常引起呼吸道疾病的合胞病毒、鼻病毒、流感病毒等。此外一些局部的感染灶,如鼻窦炎、扁桃体炎等也可成为发病的诱因。
② 吸入物和刺激物的吸入,如灰尘、花粉、螨、冷空气、化学气体等常可刺激人体引起支气管哮喘的发作。
③ 某些食物如海产品、牛奶、香料、冰冻食物等,也可引起婴幼儿哮喘发作,但为数较少,4~5岁后通常逐渐减少。

三、小儿哮喘症状

(一)支气管哮喘一般可分作三个类型

1.吸入型:病儿及家庭其他成员有明显过敏历史,发病有季节性(有的小儿多在冬春发病,有的多在夏秋发病),发病前常有鼻子痒或咽痒,流清涕,打喷嚏,起荨麻疹或皮肤瘙痒等先兆症状。做血清免疫血检查,可发现免疫球蛋白 E及嗜酸性白细胞升高。

2. 感染型:病儿及家庭其他成员中过敏史不明显,血清免疫球蛋白 E含量多为正常。

3. 混合型:吸入型患儿因长期反复感染,体质虚弱,病情一般较重。发病以冬春两季为多,受寒、感冒为诱发因素,病情多较顽固,血内嗜酸性白细胞升高不明显。

(二)祖园医学对本病的分类有悠久历史,主要分为虚实两类。

1.实喘者主要指发病甚急,气长有余,呼出为快,粗喘气,一般情况较好,不发时如正常人一样;

2.虚喘者,发作徐缓,气短促,喘气低短,体虚,四肢多无力,食少,不发作时稍动也易喘。

(三) 哮喘数日或长期(7一10天以上)不能缓解,呼吸极度困难;昼夜不能人睡,端坐呼吸,哮鸣音响亮持续,病儿面部焦虑、痛苦,有的大汗淋漓,这种状态一般叫做哮喘的持续状态,是重症哮喘发作的一种严重情况,必须抓紧时机设法控制。此外必须注意,切勿把心源性哮喘(因心脏疾病加重而引起的喘息症状)误认为是支气管哮喘,因为这两种哮喘的主要处理方法是完全不同的。

四、小儿哮喘诊断检查

1.病史及体征.了解家族及本人的过敏史,结合患儿呼气性吸困难,肺部的哮鸣音,诊断并不困难

2.寻找致敏原。

3.必须与喘息性支气管炎、支气管肺炎及其他引起喘憋及呼吸困难的疾病相鉴别。

4.实验室检查可见血中嗜酸粒细胞及嗜碱粒细胞增高,血清免疫球蛋白E的水平增加。
5.哮喘患儿的胸部X线检查通常是正常的,少数病人可出现肺气肿征象。
6.肺通气功能检查及气道反应性测定有助于哮喘的诊断,但年幼儿童难以配合,故对此两项检查受一定限制,此外皮肤变应原试验也可作辅助诊断。

五、小儿哮喘治疗方法

1.吸入治疗

是目前哮喘治疗最好的方法,吸入的药物可以较高浓度迅速到达病变部位,因此起效迅速, 且因所用药物剂量较小,即使有极少量药物进入血液循环,也可在肝脏迅速灭活,全身不良 反应较轻,故应大力提倡。吸入方法因年龄而异,医护人员应训练指导患儿正确掌握吸入技 术,以确保药效。

7岁:已能使用MDI,但常有技术错误,用时指导正确的吸入方法十分重要,也可用干粉剂 或有活瓣的储雾罐吸入MDI。

2.哮喘危重状态的治疗

哮喘发作时出现严重呼吸困难,在合理应用拟交感神经药物和茶碱类药物仍不见缓解者,为 哮喘持续状态(危重状态,life threatening),由于此时支气管呈严重阻塞、威胁生命,应 该积极治疗。首先要吸氧(用面罩),浓度40%为宜,约4~5升/分。同时雾化吸入β2激动 剂,严重者第1小时可每隔20分钟吸入1次,以后每隔4~6小时可重复吸入。注意维持水电平 衡,纠正酸碱紊乱,如同时发生下呼吸道感染时选用病原体敏感的抗菌药物,有指征时进行 机械辅助通气。

注射用药:哮喘严重发作时由于气道阻塞,吸入用药效果较差,除了静脉滴注氨茶碱及 糖皮质激素外,也可用01%肾上腺素每次001 ml/kg皮下注射,最大量不超过每次03 m l。由于采用以吸入治疗为主的综合治疗后,目前很少再需要静脉应用沙丁胺醇或异丙肾上 腺素,因这种药物全身不良反应发生率较高,易发生严重的心律紊乱,甚至心跳骤停,故应 慎用(在心电图、血气监护下),尽量少用。

3.缓解期的处理

为了巩固疗效,维持患儿病情长期稳定,提高其生活质量,应加强缓解期的处理。

A鼓励患儿坚持每日定时测量PEF,监测病情变化,记录哮喘日记。

B注意有无哮喘发作先兆,一旦出现应及时用药以减轻哮喘发作症状。

C病情缓解后应继续吸入维持量糖皮质激素,至少6个月~2年或更长时间。

D根据患儿具体情况,包括诱因和以往发作规律,与患儿及家长共同研究,提出并采取一 切必要的切实可行的预防措施,包括避免接触过敏原,避免哮喘发作,保持长期稳定。

fybibimama

等宝宝大些,可吃中药治愈